Все по нотам

13.05 2015 17:54

Имидж жены – это тема, которая сегодня на повестке дня и формирует часть обращений за советом к профессионалам. Как выглядеть уместно, элегантно и стильно – разбиралась Ольга Сорокина, имидж-эксперт, автор тренинговых программ, специалист в области профессионального имиджа.

Текст: Ольга Сорокина

Часть запросов, которые поступают мне от состоятельных клиенток, формулируется примерно следующим образом: «что мне нужно изменить в своем имидже, чтобы выглядеть, наконец, замужней женщиной».
Понятно, что одним только внешним видом вопрос не решить. Однако есть моменты в манере одеваться и подавать себя, которые определенно транслируют в мир не совсем верные сигналы. Именно с ними и работает имиджмейкер, если запрос женщины нацелен на закрепление своего статуса в отношениях.
Поэтому сперва хочется рассказать о самых распространенных ошибках, которые будут мешать каждой девушке.

Первое, что бросается в глаза,— это чрезмерная сексуальность, которая сквозит во всем,— обтягивающие силуэты даже на идеальной фигуре, особенно в сочетании со стрейчевыми тканями. Причем если фигура не идеальная, то даже шанс на one night stand падает. Одежда, вызывающе выставляющая на передний план грудь и бедра женщины. Ультраглубокие декольте, слишком узкие юбки-карандаши, высокие разрезы на юбках мгновенно превращают женщину в сексуальный объект. Такие элементы — отличный способ привлечь к себе внимание в самом начале.

Ольга Сорокина

Ольга Сорокина

Но если женщина зацикливается на таком образе надолго, это прямой путь либо в краткосрочные отношения, либо заявка на роль любовницы. Сюда же, к оружию любовницы, отнесем колготки в сеточку, чулки со швом или такие, которые просматриваются через разрез юбки или платья. Прозрачные ткани — это тоже элемент эротики. Заметьте, то, что я перечисляю, совершенно не стоит выкидывать из гардероба. Просто всему свое время. Есть вещи для будуара, для похода с мужчиной в ночной клуб, а есть — для визита в оперу, представления друзьям или будущей свекрови. Длинные острые ногти, не дай бог еще и богато декорированные, драматичный макияж, обилие спектральных ярких оттенков в одном луке, изобилие украшений, привлекающих внимание к чувственным зонам женского тела,— все это архетипические черты Афродиты, богини любви. Да, в этот раздел попадают и длинные, уложенные в локоны волосы, которые вы можете наблюдать за столиками в дорогих ресторанах.

Второе — одежда независимой, свободной женщины, амазонки. Леггинсы в сочетании с туниками, бессменные джинсы, кроссовки, сапоги на плоской подошве, постоянное предпочтение спортивного стиля — все это демонстрирует силу, независимость, преобладание мужских черт характера. Для боевой подруги, соратника по спортивной команде — отлично. Для статусной жены, которая являет перед обществом женскую ипостась пары,— слишком свободно, слишком независимо. Еще секунда — и вот она уже вскочила на своего коня и ускакала за горизонт. Сюда относятся и длинные распущенные волосы с эффектом как будто после сна, прическа «конский хвост», короткие стрижки. Длинные колье, этнические, в частности, деревянные браслеты, бессознательный выбор природных оттенков и натуральных материалов в одежде говорит о том, что женщина в первую очередь ценит свое естество, свою близость к природе, что она умеет ставить цели и достигать их.
Архетипический образ жены, а для тех, кто помнит греческую мифологию, образ богини Геры, лучше всего воплощают первые леди государств, чей стиль эксперты регулярно признают безупречным.
Это и Грейс Келли, и Джеки Кеннеди, ставшие легендами, и современные «жены-иконы» — королева Иордании Рания, испанская принцесса София, Карла Бруни в бытность свою женой президента Франции, герцогиня Кейт Миддлтон. Есть несколько подобных образов в известных сериалах, у героинь которых роль жены основная. Это Бри Ван де Камп в «Отчаянных домохозяйках», Клэр Андервуд в «Карточном домике», миссис Ван дер Вудсен в сериале «Сплетница».

Что их всех объединяет? Что делает их стиль женственным и одновременно поддерживает высокий статус мужа? Если проанализировать их образы, можно выявить несколько общих черт. Во-первых, это силуэт, акцент в котором сделан на талию. Не на грудь и бедра, а именно на талию. Первые леди никогда не будут рисковать, слишком сильно открывая ноги, какой бы совершенной формы они у них ни были. Максимум — открытые колени. Базовая вещь в гардеробе статусной жены — платье-футляр. Увы, оно идет только стройным женщинам, однако никому не запрещено поддерживать себя в отличной форме.

Платье-футляр они носят в сочетании с приталенным жакетом и пальто архитектурного кроя. Если вы будете внимательно следить за цветовой гаммой в гардеробе первых леди, то заметите, насколько часто они отдают предпочтение мягким светлым тонам. Это не случайно. Светлая гамма правильно подобранных оттенков зрительно делает женщину моложе, свежее, создает впечатление открытости, коммуникабельности, женственности. Из темных оттенков самые «дорогие» по впечатлению — темно-синий, бордо, бургунди, горький шоколад. Довольно часто это оттенки серого.
Фактура. Образ «дорогой» женщины создают и богатые фактуры. Такие как тонкая высококачественная шерсть, кашемир, альпака, викунья, а также твид, букле, шелк. Ничего слишком блестящего, слишком кричащего, привлекающего к себе пристальное внимание.

Принты. Вы редко увидите в гардеробе статусной жены слишком радикальные принты — все «кавалли», «версаче», все элементы хищницы дорогих джунглей — леопард, зебра, питон — все это придется отложить. Богиня Гера выбирает для себя однотонные наряды, либо традиционные принты с историей — морские, «часовые», шотландку, «гусиную лапку», ромбик.
Сумка женщины-жены не зависит от капризов быстро меняющейся моды и всегда держит форму. Это не украшенный стразами и перьями клатч, хотя лаконичный вполне имеет место быть, например, у Кейт Миддлтон. Это сумка, которую потом можно передать по наследству. Не будем вдаваться в громкие названия. Если у женщины нет такого бюджета, она вполне может подобрать что-то аналогичное в более доступном сегменте. Главное — избегать подделок.

Элегантные способы уложить волосы любой длины — оружие из арсенала жены. Если женщина не пожелала распрощаться с длиной, то даже длинные волосы ее будут тщательно уложены. В украшениях женщина-жена отдает предпочтение классике. По крайней мере, когда переходит рубеж в 40 лет. Жемчуг — основа ее шкатулки с драгоценностями. Бриллианты — только вечером, серебро и платина — днем. Первые леди предпочитают элегантные туфли лодочки на каблуке. В отличие от финансистов, политиков, юристов, они могут позволить себе яркие цвета и даже открытые мыски и пятки. Но всегда знают меру.

Они избегают нестандартной формы каблуков, экстравагантной деталировки. В отличие от деловых женщин, женщина-жена может позволить себе более яркий макияж, более яркую помаду. Но всегда будет придерживаться традиционной гаммы при подборе средств для макияжа. Фиолетовая помада, smoky eyes, голубые тени — это не для нее. То же самое касается и маникюра. Здесь есть место только для классики, Небольшая длина ногтей, форма «мягкий квадрат» или «овал». Неяркий френч, телесные и натуральные розовые оттенки, бордо, божоле, вишня, алый. Статусная жена редко или почти никогда не появляется в свете с голыми ногами. Ультрапрозрачные колготки, которые ввела в моду Кейт Миддлтон,— их палочка-выручалочка. Они умеют правильно выбирать колготки, знакомы с колористическим колготочным этикетом — а там целый свод правил. И помните, что никогда не надевают обычные колготки с туфельками pip toe (с открытым мыском) — для этого есть специальные версии

Print Friendly, PDF & Email