Живые деньги на живом пиве

14.04 2015 17:37

Успешная сеть магазинов «Бодрисар» предлагает инвесторам весьма привлекательную франшизу: вложить 1,4 млн рублей в новый магазин живого пива, доверить его управление сети и получать 50 % годовых. О нюансах пивного бизнеса «Краснодар Magazine» рассказал руководитель проекта Вячеслав Дрига.

БеседовалЮрий Васильченко

Вячеслав, я знаю, что у вас несколько бизнес-направлений. Конкретизируйте, чем каждое из них занимается?
Торговая компания «Розлив-Юг» занимается поставками живого пива в розничные точки, у нее около 300 клиентов по всему краю, летом еще рассчитываем на рост. Под нашим брендом «Бодрисар» сейчас работают 22 магазина живого пива, из них 6 собственных, а остальные — по франшизе. И относительно новая сопутствующая тема — компания «Рыбачка», которая производит рыбную продукцию для любителей пива. Здесь также сформирована своя франшиза — фирменные магазины-отделы «Рыбачка Соня». Все три компании работают на пивном рынке юга России и тесно взаимодействуют друг с другом.

Точно все перечислили?
Еще есть 6 разных пивных магазинов, не в ходящих в сеть «Бодрисар», но также находящихся под нашим управлением.

«Бодрисар» что означает?
Нас трое учредителей, и название составлено из наших фамилий — Броздин, Дрига и Саркисян. Этот неологизм оказалось возможным зарегистрировать как товарный знак.

Какие задачи сейчас стоят перед вами? Расширяете число партнеров по франшизе?
Абсолютно верно. Мы заинтересованы в привлечении франчайзи в оба сетевых розничных проекта — «Бодрисар» и «Рыбачку Соню». Например, будет здорово, если кто-то из читателей этого интервью откликнется (улыбается). Мы еще не достиг­ли оптимального количества магазинов, потенциал для роста большой. Поэтому от открытия каждого нового магазина в выигрыше будут все участники системы.

3T6A908225555

Вячеслав Дрига. Фото: Олег Десятников

Уже 22 «Бодрисара». Насколько я помню, первый из них года два назад появился?
Пивным бизнесом мы начали заниматься 8 лет назад, открыли свои первые магазины. Постепенно часть магазинов продали, а часть перевели под вывеску «Бодрисар» и вскоре запустили предложение о франшизе. Построением этой фирменной сети занимаемся с 2012 года. А самого первого магазина «Бодрисар» уже нет — он пал жертвой наших экспериментов с форматами торговли.

А эти 6 магазинов, которые не «Бодрисар», они откуда?
Если мы видим перспективный пивной магазин в хорошем месте, то приходим к его владельцу с предложением передать нам его в управление и гарантированно получать прибыль. Он остается собственником, получает те же деньги и высвобождает свое время для других дел. А мы стараемся повысить прибыльность объекта за счет своих компетенций и заработать. Всем интересно: и нам, и хозяину.

Сейчас вы продаете только живое пивоОдно время в городе, куда ни глянь, везде пестрили вывески «Живое пиво». Сейчас поменьше. Что это за продукт?
По сути все пиво, которое производится у нас в крае, живое. Это непастеризованное пиво с маленьким срок годности: 7–10 суток. Некоторые пивовары для выигрыша в логистике умудряются продлить срок годности живого пива до 30 суток, аргументируя это особой чистотой на производстве. Естественно, остальные им не верят. Живое пиво с его небольшими объемами производства и локальным сбытом — это некое противопоставление массовому продукту крупных пивоваренных компаний. Производителей живого пива стало гораздо больше, возросла конкуренция.

И это на фоне закрытия крупных пивных производств?
Есть такой факт: за последние два года в России закрылись девять заводов. Да, рынок пива в целом падал. Но усугубление ситуации больших игроков я связываю с ростом сегмента живого пива. Цифры для сравнения: если раньше в Краснодарском крае было пять производств живого пива, то сегодня работают уже 105 маленьких пивоварен.

Как и где этот сегмент зародился?
По моим наблюдениям, в России рынок стартовал в Новосибирске. Именно там в свое время наладили производство пеногасителей и стали их активно внедрять. Это устройства, которые кардинально сократили время обслуживания покупателя при продаже пива на розлив и изменили это рынок. Там, как грибы, стали появляться пивоварни и магазины, а потом и у нас все активизировалось. Помню, когда мы начинали бизнес, использовали в магазинах еще обычные краны — это небо и земля.

Почему потребители полюбили живое пиво? В чем его ощутимые преимущества?
Самое главное — вкус, более выраженный и богатый, характерное послевкусие. Если человек любит пиво и попробовал хорошее живое пиво, то вряд ли он вернется к пастеризованному продукту.

Магазин "Бодрисар"

Интерьер типичного магазина «Бодрисар». Фото: Олег Десятников

Живое пиво — это пиво прежде всего на розлив или бутылочное тоже?
Его производят и в бутылках, но люди предпочитают разливное. Они отмечают, что у бочкового пива, налитого через кран, наилучшие вкусовые качества. А мы и не стремимся менять сложившее­ся мнение.

Как сегодня выглядит ситуация на рынке живого пива?
Рынок появился в 2006–2007 годах, а в 2011–2012 годах пережил бурный рост, всплеск спроса и предложения. Именно тогда вывески «Живое пиво» были на каждом углу. Сейчас рынок стабилизировался, и клиент стал более требовательным. Сейчас ему нужно прийти в магазин, где не 6, а 26 сортов пива представлено, где он сразу и рыбу, и раков купит. А это уже другие магазины, и входной билет на этот рынок теперь стоит дороже, не 200 тысяч рублей, как раньше. Поэтому мелкие магазины не выдерживают конкуренции и уходят с рынка.

Сейчас клиенту нужно прийти в магазин, где не 6, а 26 сортов пива представлено, где он сразу и рыбу, и раков купит.

Хорошо, потребитель хочет выбора. Ваш ассортимент представлен исключительно производителями из Краснодарского края?
Если правильнее, то с юга России. Но, например, есть производители, которые везут к нам пиво с Алтая. Мы это пиво тоже продаем: как оптовая компания, мы условно обязаны предложить клиенту тот продукт, который он запрашивает.

Это у них срок годности до 30 суток?
У них вообще 90 суток. Но оно и хуже продается. Мы ставим любой сорт в «Бодрисар» и смотрим динамику продаж. По объемам продаж алтайское пиво в разы уступает нашим местным производителям.

Качество производимого пива растет?
Конечно! Раньше некоторые производители могли себе позволить летом варить не вполне качественное пиво. У них даже термин такой был — «летнее пиво», когда недоваривают, лишь бы продать. При текущем уровне конкуренции подобное вряд ли кто может себе позволить — потребители быстро сменят свои предпочтения. Наоборот, необходимо поднимать качественную планку.

Если сопоставить местное живое пиво с импортным бутылочным по цене 150–250 рублей за бутылку?
Эти вещи нельзя сравнивать — совершенно разные сегменты. Говоря о живом пиве, мы прежде всего говорим о среднем ценовом сегменте. Это пиво, которое производится в России и над которым, конечно, будут иронизировать чешские пивовары.

Крафтовое пиво — это тоже ваша тема?
Крафтовое пиво — это продукт более высокого уровня. Сейчас мы только начинаем поставлять его в сеть «Бодрисар». Появление и развитие сегмента крафтового пива — еще одна из причин закрытия больших заводов. Маленькие производства демонстрируют лучшую маневренность на рынке, оперативнее реагируют на запросы потребителей.

Качественных мест продажи живого пива хватает?
При сопоставимых ценах вкус живого пива заметно выигрывает перед обычным. Пастеризованное бутылочное пиво доминирует прежде всего потому, что оно доступнее, есть в любом продуктовом магазине, а чтобы купить живое, все равно нужно куда-то пройти, проехать, предпринять минимальные организационные усилия. Но в рамках развития сети магазинов «Бодрисар» по франшизе мы работаем над тем, чтобы максимально приблизить живое пиво к потребителям (улыбается).

Хорошо, расскажите, как устроена ваша франшиза?
В «Бодрисаре» изначально мы запустили стандартную модель франчайзинга. То есть мы показываем человеку технологию, помогаем открыть магазин, далее он сам работает по нашим стандартам, а мы поставляем ему продукцию. Но спустя какое-то время мы поняли, что эта модель плохо работает. Это с виду кажется, что в пивном магазине все просто. Есть много разных мелочей, которые нужно соблюдать каждый день, каждую неделю, от них зависит успешность магазина. И несоблюдение стандартов приводит к общим неудовлетворительным результатам.

И что там сложного?
Например, это может касаться регулярной промывки оборудования или расстановки кег на складе. Но предприниматель не хочет многого делать, считает, что ничего страшного не случится, если оборудование будет промыто не раз в неделю, а раз в месяц. Или «Этот товар мы не хотим держать, потому что…» Мы объясняем, что это высокомаржинальный товар, он формирует вашу прибыль. «Нет, мы не хотим, мы хотим поставить вот такое пиво». Когда массово начались подобные трения и разногласия, мы подумали и видоизменили модель франшизы.

В чем уникальность вашей текущей модели франшизы?
Человек инвестирует в магазин деньги, но управляет магазином наша управляющая компания. Мы полностью ведем его бизнес, один раз в месяц отчитываемся перед владельцем по финансовым показателям и выплачиваем его прибыль. Но берем, конечно, оплату за свои услуги.

По этой системе кто-нибудь еще в России с пивом работает?
Затрудняюсь ответить, но, возможно, мы единственные.

Сумма инвестиций?
Необходимый объем инвестиций в один магазин — 1,4-1,5 млн рублей. Сумма несколько выросла из-за поднятия цен на оборудование. В нее заложено все: аренда и зарплата на стартовый период, ремонт, оборудование, закупка продукции. Доинвестирование не требуется. Потребуется помещение площадью 50-70 квадратных метров.

Какой средний срок окупаемости магазина?
1–1,5 года. Но есть магазины, которые окупаются за 5 месяцев, а также есть те, что за 2 года. Все зависит от места, конкуренции, стоимости аренды — влияет много факторов. За счет наших компетенций — уровень сервиса для покупателей, управление ассортиментом и другое — инвестиционные риски нашего партнера-франчайзи резко снижаются.

Каков, на ваш взгляд, портрет вашего потенциального инвестора? Кому это может быть интересно?
У нас есть совершенно разные франчайзи. Например, один из инвесторов вообще живет в Самаре, сюда даже не прилетает, но открывает с нами уже четвертый магазин. Мы воплотили свой многолетний отраслевой опыт в бизнес-модель, которая позволяет нашему партнеру выгодно инвес­тировать при весьма умеренных рисках. Наш бизнес заключается в следующем: мы поставляем в работающий магазин пиво, рыбу, снеки и зарабатываем на этом. Мы заинтересованы, чтобы каждый магазин сети был прибыльным и успешным. Ведь если все хорошо, человек поверит в проект и откроет с нами еще несколько точек, обеспечив естественный рост для сети и наших оптовых поставок.

На какую прибыль может рассчитывать собственник от одного такого магазина?
50 % магазинов генерируют чистую прибыль для владельца на уровне 70–100 тысяч рублей в месяц, 25 % — 30–60 тысяч, еще четверть магазинов показывает более скромные результаты. Пару месяцев в году слабые — это ноябрь и февраль. В остальные месяцы показатели варьируются в большую или меньшую сторону, всплески продаж бывают летом. Есть магазин, который в августе и 300 тысяч чистой прибыли приносят.

50 % наших магазинов генерируют чистую прибыль для владельца на уровне 70–100 тысяч рублей в месяц.

У него какое-то особенное месторасположение?
Да, конечно, как и в любой рознице, мес­то — решающий фактор.

Только вы имеете право быть поставщиком магазинов «Бодрисар»?
Исключение одно — импортное пиво, так как мы им пока не занимаемся.

Сколько еще «Бодрисаров» может вмес­тить в себя Краснодар?
По нашим планам двухлетней давности с учетом роста города можно было открыть еще около 20 точек. Сейчас, правда, темпы роста замедлились, некоторые районы еще не заселены людьми. Тем не менее, до конца 2015 года есть резерв для открытия 10 магазинов в Краснодаре и пригородах, а прямо сейчас можно открывать 5 точек.

Сколько времени уходит на запуск магазина?
Три-четыре недели.

Есть ли у точки жизненный цикл, даже если удачно подобрано место?
В нашем бизнесе конкуренция несколько снижается за счет ухода с рынка мелких продавцов. А мы наоборот укрупняемся, и выручки в наших магазинах пока только показывают рост.

Были сложности с ростом сети?
Год назад мы слишком быстро росли. Не рассчитали наши организационные ресурсы и чуть не потеряли управляемость компанией. Система давно стабилизировалось, а мы извлекли урок, что пока не готовы открывать 5 новых магазинов в месяц.

Побережье для расширения рассматриваете?
Там ярко выраженная сезонность спроса, пока мы не интересуемся курортными городами.

А если брать крупные города края, тот же Армавир или Майкоп в Адыгее, они уже готовы к вашему формату магазинов?
Неоднозначно. К управлению магазинами в других городах мы только готовимся. В разных местах появляются желающие открыть магазин, и в ближайшее время мы обязательно начнем открываться по всему краю. Как пример. Сегодня уже работает магазин «Бодрисар» в Ейске, город относительно небольшой, но с хорошими показателями продаж по пиву.

Как будет дальше развиваться рынок непастеризованного пива в регионе и в России?
Еще какое-то время он будет развиваться в формате живого пива. Рынку еще есть куда расти. Дальше наступит эпоха крафтового пивоварения, причем весьма скоро. Уже есть первые ласточки и у нас в крае.

Хотели бы создать свое крафтовое производство?
Да, конечно. У нас есть подготовленный бизнес-план, и мы готовы рассмотреть участие инвесторов в его воплощении в жизнь. К моменту окончания строитель­ства завода рынок должен дозреть.

Поговорим о «Рыбачке Соне». На какой стадии проект?
Сейчас мы запускаем и тестируем свои магазины, они будут делить площадь зала с магазинами «Бодрисар», но работать под отдельной вывеской. В итоге наш парт­нер по «Бодрисару» сам сможет открыть такой рыбный отдел в своем магазине или впустить кого-то еще. Выручка у него не упадет, наоборот, заработает на субаренде. На своих магазинах мы покажем партнерам, как работает отдел «Рыбачка Соня», чтобы они в него поверили.

Что требуется для открытия «Рыбачки Сони»?
700–800 тысяч рублей и помещение 25–30 квадратных метров.

В чем плюсы «Рыбачки Сони»?
Пивной и рыбный магазины будут друг друга дополнять, оба они будут успешны благодаря синергии. Когда человек идет за пивом, он скорее всего купит и рыбу. Увидев там широкий ассортимент, купит ее больше. В «Рыбачке Соне» будет продаваться и рыба к пиву, и рыба к домашнему столу. Даже аквариумы с живой рыбой и раками будут стоять. Удобство наших магазинов в том, что они, как правило, сосредоточены в спальных районах.

Рыба у вас будет неупакованная?
Рыба будет разложена в лотках, качественная рыба без лишней мишуры. Мы сами закупаем живую рыбу, солим, сушим, коптим. Пригласили технолога с опытом работы на крупном рыбном заводе во Владивостоке. Она поможет наладить выпуск эксклюзивных позиций с интересными вкусами.

У нас в стране по-прежнему пиво пьют с рыбой, а не с колбасками?
Да, не хотят ничего другого. Чего мы только ни пытались продавать: колбаски, рульку. Рыба — да, раки — супер! А вот все остальное — нет.

Как вы вошли в пивную тему? Стечение обстоятельств?
Мы сами любим пиво, попробовали живое пиво — понравилось. Но купить его в цивилизованном месте тогда было невозможно. Зайдешь в магазин, а там будет неопрятный продавец, собака может в углу сидеть, посторонние запахи — ощущения не из приятных. И начали думать о том, чтобы открыть хорошие магазины, нашли общих знакомых, которые подсказали, как подступиться к этому рынку. Когда открыли первый магазин, у нас там очереди стояли постоянно. Одного наблюдателя это так вдохновило, что он купил у нас магазин за очень большую сумму. На эти деньги мы, собственно, и начали развиваться.

В соцсетях видел, что вы в Крым в прошлом году ездили. Что дала поездка?
Крым — неосвоенная территория. Первый раз мы поехали посмотреть, что там с пивными магазинами. Выяснили, что все очень плохо, магазинов нет, пустой рынок. Затем посетили там выставку франшиз с франшизой сети «Бодрисар» — интересующихся там много, нас разрывали буквально, очередь к стенду стояла. Когда начались серьезные проблемы с керченской переправой, тема поутихла. Мы поняли, что логистика — слабое звено, ее нужно специально выстраивать. Сегодня требуется инвестор и в этот проект. Обьем инвестиций около 25 млн рублей, рынок с очень низкой конкуренцией.

В Крыму свои производители пива есть?
Нет, возить продукцию нужно отсюда. Крым — все-таки винный регион. Это у нас как-то уживается и вино и пиво. Мы продолжаем плотно заниматься темой Крыма, ведь рынок там большой. Решили, что будем брать корабль в аренду и везти пиво не через Порт-Кавказ или Новороссийск, а через небольшие причалы. Сегодня у нас есть договоренности с крымскими оптовиками. Они взяли у нас первую партию, с трудом ее доставили, но пиво разошлось на ура, людям понравилось. Поэтому все ждут, когда мы решим вопрос с транспортировкой на полуостров. Решения есть, остается привлечь инвестора для этого проекта. Сам рынок — это наш рынок 5-7 лет назад, и там все только начинается.

По вопросам сотрудничества звонить по тел. +7-918-392-87-83

www.bodrisar.ru

 

Print Friendly, PDF & Email