Как раскрыть свой творческий потенциал с помощью медитации

03.04 2015 03:23

На днях, я прочитала о том, что Стив Джобс применял на себе техники сосредоточения и медитации, характерные для дзен — буддизма и верил, что медитация помогала ему раскрыть свой творческий потенциал. Я, например, тоже верю и этот факт воодушевил меня на то, чтобы поделиться своим опытом в этой сфере.

Текст: Валентина Симионел
Так сложилось исторически, чтомногие тренды зарождаются именно в США. Хотя первоначально медитация как духовная практика зародилась, конечно не в Америке. Она – богатая часть индийской культуры. По разным данным в разное время, исчисляемое тысячелетиями, в Индии появились первые мудрецы и «просветленные» Гуру — хранители и носители знаний о внутреннем мире и способах познания себя. Эти знания оседали в сформированных ими же очагах духовной культуры, ашрамах и монастырях. Они передавали их многочисленным последователям и ученикам, позже появлялись книги, и так в общем — то и дошло все до наших дней.

Восток и запад.
В 20 — веке в западном обществе произошел некий культурный переворот, и у вполне современных людей появилась потребность присоединиться к древним источникам знаний. И, как нам всем известно, спрос рождает предложение и даже в такой сфере как духовность. В шестидесятые годы двадцатого века некоторые Духовные Учителя различной величины переехали на Запад, с целью предложить ищущим духовной свободы людям — свой опыт, практику и знания. Путем лекций и медитативных практик — они открыли Западу другой взгляд на истинную реальность. Количество учеников и симпатизирующих по всему миру начало расти.

Как мы видим и читаем в прессе, уроки медитации как способа глубокой релаксации уже предлагают в офисах крупных корпораций. Известно, что и Стив Джобс, тоже прибегал к практики медитации и возможно она даже помогла ему в некоторых открытиях.

Почему к ней прибегают современные люди? Раньше была всего одна причина, по которой к ней обращались. Сейчас их две. Еще пару-тройку десятилетий назад ее практиковали только с целью духовного совершенства и развития. Она была ответом на определенные духовные запросы общества и отдельных индивидуумов. В мире есть небольшое количество людей практикующих медитацию только с этой целью. Это последователи Нью- эйдж течений, примкнувших к той или школе, где есть наставники в лице Гуру (иногда уже не на земном плане).Поэтому медитация имеет исключительно духовные корни. А духовность как понятие имеет внерелигиозный характер, т. е. не затрагивает собственные религиозные убеждения человека и не навязывает какие- либо другие религиозные ценности.

Но после проникновения в западную культуру параллельно с основной целью, медитацией заинтересовались многие для решения каких- то практических задач, не вникая глубоко в ее философский смысл и значение. Предприимчивые и проницательные люди того же например, американского общества быстро превратились в инструкторов, которые и распространили ее еще более глобально. Об ее практической ценности и пользе начали писать глянцевые журналы. Так она появилась в фитнес и wellness центрах, на спа -курортах, в различных корпорациях. Это можно сказать стало модным.

Что такое медитация?
А между тем многим не совсем понятно, что такое медитация. Кто -то считает, что оно означает размышление. Да, действительно это слово по латыни звучит (meditatio) и переводится с латинского как размышление. И характерно оно больше для западного научного мира, когда глубоко размышляя, ученые доходили до какой — нибудь истины. Но это значение недостаточно объясняет суть той практики, о которой идет речь. Здесь значение имеет уже не размышление, а способность управлять своим мышлением, умение приостановить его и сосредоточится на внутренней духовной энергии, которая есть внутри каждого человека.

Медитация — это расширение своего микрокосма и укрепление связи с макрокосмом. Это начало путешествия внутрь себя. Но чтобы хотя бы на пять минут войти в медитацию, нужно научиться концентрации — это предварительная подготовка, которая представляет собой ряд необходимых упражнений. С помощью упражнений мы собираем свое тело, работаем на успокоение своего ума, держим внимание и осанку, визуализируем все прекрасное. Цель упражнений — достигнуть глубокой тишины и покоя, за которыми и наступает медитация. Или ощущение безбрежности. В эти непродолжительные минуты глубокого умиротворенного состояния из внутренних резервов человека высвобождается огромное количество энергии и света, они наполняют и даже обновляет не только весь внутренний мир человека, но и питают ум и физическое тело. Медитация постепенно преображает человека. Ежедневно медитируя человек, обретает уверенность, трансформируется пассивность и лень, растет продуктивность и работоспособность.

Секрет популярности.
Именно за доступ к внутренним ресурсам её любят, в этом секрет её популярности. Хочу еще раз обратить внимание, я говорю о тренде, потому что в духовных школах стремятся к достижению единства микрокосма и макрокосма (или в Индии это называют Богореализацией). Благодаря этой ресурсной энергии люди оздоравливаются, лучше выглядят, совершенствуют качества характера, развивается интеллект, человек становится терпимее, увереннее, прибавляется сила воли и оптимизм. У всех разные цели. В индустрии спа и велнес люди пытаются обрести психическое равновесие, а это в наше не спокойное время это весомый внутренний актив. Медитация восстанавливает ауру — энергетическую оболочку человека. Она нарушается во время болезней, нездорового образа жизни, депрессий и т. д.

Медитируя вы становитесь более открытыми новым идеям и находите практические решения каких-то задач гораздо быстрее. Медитация — это новый опыт в интеллектуальной, философской и в обычной повседневной жизни

Если вы хотите практиковать медитацию в духовных целях, нужно искать Духовного Учителя, потому что просто инструкторы таковыми не являются. Безусловно, и медитация под руководством Духовного Учителя будет более действенной. Но это отдельная тема. Как говорится, когда ученик готов — приходит Учитель.

Никогда не связывайтесь и не доверяйте магам и ясновидящим, они могут оперировать словом «медитация», но ничего не имеют с ней общего.
И все- таки, чтобы включить медитацию в свою жизнь для начала достаточно купить как минимум правильную книгу по медитации. Моя книга это — это книга «медитация» Шри Чинмоя. Это доступное руководство по медитации, где Учитель дает конкретные рекомендации как утихомирить свой неспокойный ум, трансформировать страх, сомнения, неуверенность и другие внутренние слабости в позитивные состояния.

Для того чтобы заниматься медитативной практикой дома, необходимо иметь отдельное место. Важна атмосфера, в которой вы медитируете, поэтому живые цветы, картины, ароматические палочки и светлое чистое помещение очень помогут в создании такой атмосферы. Все это даст энергетический посыл и поможет дополнительно воодушевить вас на хорошую и правильную медитацию. А мне остается пожелать вам только успехов.

Print Friendly, PDF & Email