Люди года — 2014: Алексей Воевода

Люди года — 2014: Алексей Воевода

11.12 2014 02:27

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею, почетный гражданин города Сочи Алексей Воевода не собирается почивать на лаврах. Он продолжает целенаправленную подготовку к новым победам в спорте, бизнесе и общественной деятельности.

Алексей, ваша биография могла бы лечь в основу киноистории. Истории парня из Сочи, который в 14 лет поднимал на спор «запорожец», а в 33 года стал двукратным олимпийским чемпио­ном в бобслее — техническом зимнем виде, в котором мы раньше вообще ни на что не претендовали. В своем родном городе. И много интересного и драматического между этими точками. Может быть, воплотите в жизнь?
Да, если историю моей жизни ужать в сценарий, то получится хороший блокбастер. Мытарства по медикам в поисках спасения матери, как я «поднимался» в армрестлинге, как тренировался по 6 часов в сутки, уходил из зала в 2 часа ночи и при этом параллельно работал на двух работах. Мало кто об этом знает. И если все это показать, думаю, будет интересно посмотреть. Кстати, немного удивляет, что бобслей не включили в фильм «Чемпионы», хотя и в Турине в 2006-м и в Ванкувере в 2010-м у нас были свои интересные истории.

Спасибо, что напомнили про этот фильм. Согласен, вас нужно было обязательно включить. Может, просто не смогли подобрать фактурного актера на вашу роль?
Возможно (улыбается).

Алексей, внешне вы производите впечатление простого и добродушного человека. Но, внимательно ознакомившись с тем, что вы говорите и делаете, я пришел к выводу, что вы не так просты, как кажетесь. И под всем у вас заложена серьезная интеллектуальная база.
Всегда считал человеческую простоту замечательным качеством. На мой взгляд, важно уметь выслушать и понять другого человека, попытаться воспринять мир через его призму. Мой дедушка был прост, скромен, коммуникабелен и при этом очень интеллектуально развит. Жил в деревне и не комплексовал по этому поводу. Это тот самый герой, на которого я равняюсь. Я хорошо помню, как он достал схему двигателя «запорожца», разобрал, починил и собрал его заново. При этом он не имел технического образования. У дедушки было открытое сознание, поэтому я сам выступаю за его открытость и способность к нестандартному мышлению. И эти качества, как ни странно, в меньшей степени зависят от образования.

С 2002 года, когда вы пришли в бобслей, и до 2014-го года вашего спортивного триумфа в Сочи, как вы находили мотивацию все эти 12 лет? Почему не стали довольствоваться олимпийскими серебром и бронзой, которые и так являлись большими достижениями?
Уже в 2002 году в начале моей карьеры бобслеиста мы стабильно попадали на соревнованиях в топ-15. Чтобы замахнуться на большее, в то время не было достойного технического оснащения — коньков и бобов. Несмотря ни на что, я получил мастера спорта международного класса, но в начале 2003 года травмировался: два осколка откололись от колена при падении с эстакады. Денег на операцию не было, федерация тоже не помогла. Я вернулся в свой любимый армрестлинг, где до середины 2005 года выиграл все, что только возможно.

После Олимпиады призеров пригласили на встречу с президентом. Именно тогда зародилась традиция дарить чемпионам и медалистам автомобили. В общем, я был счастлив и думал, что теперь моя жизнь кардинально изменится.

Летом 2005 года перед Олимпиадой в Турине меня позвали обратно, оплатили операцию, и я вернулся к тренировкам. В результате мы выиграли в Турине серебро в «четверках», уступив немецкой команде Андре Ланге всего 0,13 секунды. Это была первая олимпийская медаль Краснодарского края в зимних видах спорта! После Олимпиады призеров пригласили на встречу с президентом. Именно тогда зародилась традиция дарить чемпионам и медалистам автомобили. В общем, я был счастлив и думал, что теперь моя жизнь кардинально изменится. Но жизнь, конечно, не изменилась. Бесспорно, меняется отношение окружающих, появляется какой-то статус, но это скорее только номинально. Пока ты не олимпийский чемпион, ты никому особо не интересен.

 

1)Фото-РИА-Новости

Алексей Воевода и Александр Зубков на Олимпиаде в Сочи. Фото: РИА Новости

В первых числах января 2007 года во время тестирования нового боба в Латвии Александр Зубков получил серьезную травму — разрыв ахилла. Мы успели переправить его в Германию, где ему вовремя сделали операцию. Проходя курс реабилитации и восстановления, Саша выбыл прак­тически на год. Я все это время готовился дома. Мы вернулись в строй в 2008 году перед чемпионатом Европы в Турине, где завоевали золото в «двойках». А на чемпионате мира в Альтенберге стали третьими.

В конце 2009 года мы приступили к подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. Хотя сезон начался не совсем удачно, я успешно сдал предолимпийские тесты и попал в первый экипаж национальной сборной. А на самой Олимпиаде у нас произошел форс-мажор с коньками. Из-за проблем с маркировкой мы не могли использовать наш основной комплект коньков, вследствие чего нам пришлось ехать на запасном комплекте второго экипажа, который гораздо медленнее. Но несмотря ни на что, нам удалось взять бронзу!

На основных коньках вы бы претендовали на золото?
Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Мы завоевали то, что могли. Уже в следующем сезоне мы выиграли в «двойках» чемпионаты мира и Европы, реабилитировавшись за Ванкувер.

Сезон 2011/2012 я вообще пропустил. В тот период я потерял маму, которая долго и тяжело болела. К тому же у меня возник определенный конфликт с пилотом. По этой причине сезон 2012/2013 я ездил в другом экипаже. Мы показывали хороший результат, но не отличались стабильностью. А стабильность — это как раз то, что необходимо для победы.

Сезон 2013/2014 перед Играми в Сочи получился очень длинным — были и взлеты и падения (в прямом и переносном смысле). По итогам данного периода было видно, что в Сочи мы дадим бой, а дальше вы все сами видели.

Так за счет чего все-таки дотерпели до золота?
Хотя ментально я был погружен в бобслей все 12 лет, фактически я посвящал ему не 100 % своего времени. У меня случались длинные перерывы, мне давали отдохнуть, я ездил только на самые важные старты. Поэтому я не выгорел раньше времени и дождался своего часа. Хотя у моей позиции «брейкмена» в бобслее из-за сверхнагрузок обычно самый короткий век.

К тому же спортивная подготовка дает правильное понимание того, что нельзя останавливаться на своем пути к цели, а сам путь всегда соткан из препятствий, которые нужно преодолевать.

Плюс шанс выступить на Олимпиаде в родном Сочи дал стимул на последние четыре года. Ведь завоевать олимпийскую медаль дома — это вдвойне почетно и приятно. Думал лишь об одной золотой медали, а получил целых две, за что и благодарен судьбе. Многие возлагали на меня надежды, и это тоже повлияло на мотивацию, итоговый успех.

Перед Олимпиадой мы особо не светились, почти не давали интервью, а только занимались подготовкой. Поймите, как только вы рассеиваете свою энергию на отвлеченные вещи, вы теряете ее для достижения главной цели.

Знаете, многим наоборот мешает, когда на них возлагают надежды, слишком многого от них хотят, предвкушают. У вас по-другому?
Перед Олимпиадой мы особо не светились, почти не давали интервью, а только занимались подготовкой. Поймите, как только вы рассеиваете свою энергию на отвлеченные вещи, вы теряете ее для достижения главной цели. А эта цель — олимпийское золото. Я бы вообще запретил журналистам брать интервью у спортсменов перед соревнованиями. Не потому, что я не люблю общаться с журналистами, а потому что не все ваши коллеги понимают специфику спорта: искажают то, что им сказали, или изначально нацелены на какой-то скандал. Спортсмены — это, как правило, люди с большим сердцем, и скандалы на них негативно влияют.

Опишите ваши ощущения после победы в «четверках» и второго золота в Сочи.
Честно? Ощущение хронической усталости, которое не покидает меня до сих пор. После Игр тренировки сменились встречами, интервью, новыми проектами и мероприятиями. Но я понимаю, что сейчас нельзя расслабляться, нужно воплощать в жизнь задуманное.

Алексей, насколько при прочих равных в бобслее помогает домашняя трасса? Ведь хозяева делают гораздо больше заездов, лучше изучают трассу, чем гости.
Перед Олимпиадой в Турине в 2006 году мы в общей сложности сделали примерно 20 заездов по трассе и стали там вторыми, чуть-чуть уступив лидерам из-за дыры в обтекателе, заклеенной лейкопластырем. Еще пример: экипаж «Канада-1» на Играх в Ванкувере упал во второй попытке, хотя до этого сделал более 200 заездов. Ответ: большого технического преимущества у домашней трассы нет. Хороший пилот «ловит» трассу за 20 заездов, этого достаточно, а иногда и за 60 «поймать» не может. Наши основные соперники в Сочи съезжали по трассе раз по 80. Так что дома в родных стенах только одно преимущество — эмоциональное.

Добавлю, что Россия перед Олимпиадой в Сочи проявила максимальную открытость и предоставила всем участникам расширенные возможности для тренировок, проживания и питания. Такого я не встречал нигде.

По одному из ваших последних интервью можно было сделать вывод, что окончательное решение о завершении карьеры бобслеиста вами еще не принято.
Данный вопрос не закрыт, посмотрим, как сложатся обстоятельства. Пусть наши соперники боятся, что чемпионы из России еще в строю.

Какие ближайшие перспективы у сборной России по бобслею? Ребята, которые идут следом за вами, могут претендовать на самые высокие места в Пхенчхане?
У нас много талантливых ребят, но только время покажет, насколько новое поколение будет результативно. Они хорошо готовы и физически, и морально. Но сойдутся ли звезды так, чтобы появились чемпионские экипажи, загадывать сложно. Это что-то из метафизики. Впрочем, ближайший серьезный старт — чемпионат мира в феврале 2015 года в Германии, и он даст первые ответы.

Алексей, 4 года назад вы перешли на вегетарианство. Будь вы веганом с малых лет, как дети Пола Маккартни, ваши достижения в этих двух конкретных видах спорта, где требуется мышечная мощь — армрестлинге и бобслее,— были бы возможны?
Все 29 лет до того, как стать вегетарианцем, я ел очень мало мяса. Так вышло, что у моей семьи были достаточно сложные периоды, и не всегда была возможность покупать мясо. Зато была дача и подсобное хозяйство, где отец выращивал овощи и фрукты. Он в этом, кстати, хорошо разбирается. А детство мое вообще прошло на булке с маслом и чае. И на подножном корме, который мы с мальчишками собирали вокруг: дикая черешня и яблоки, персики, орехи. Да и в чужие сады и огороды, признаюсь, наведывались. Если проанализировать прошлое, то мое питание всегда в основном было вегетарианским. Еще я активно ел молочные продукты и пил свежую воду. Так что тело свое я создал отнюдь не на мясе и большом количестве белка. Конечно, и без хорошей генетики не обошлось.

Если проанализировать прошлое, то мое питание всегда в основном было вегетарианским. Еще я активно ел молочные продукты и пил свежую воду. Так что тело свое я создал отнюдь не на мясе и большом количестве белка. Конечно, и без хорошей генетики не обошлось.

Когда я пришел в бобслей, у меня возникла необходимость контролировать свой вес. В армрестлинге мой рабочий вес всегда был 118 кг, и по инерции я к нему возвращался. Но максимальный разрешенный вес боба-двойки с экипажем — 220 кг. С этим учетом я должен был весить около 111,5 кг, чтобы мы проходили с запасом.

 

IMG_9591

 

Я начал питаться по кремлевской диете. Ее суть в обилии потребляемого белка — до 80 % от общего объема пищи. Да, вес я сгонял, но при этом моя температура тела всегда была 37,1, и я себя очень плохо чувствовал. И только потом я стал искать другие решения, почитал академика Уголева, стал смотреть в направлении вегетарианства. Моя вузовская теоретическая база по биохимии позволила интеллектуально подойти к этому вопросу.

И я принял правильное для себя решение — попробовать на три месяца сыроедение. Ощущения от тела были замечательные. Вес снизился до уровня 112 кг, ушла лишняя вода. Но угнетенная микрофлора не позволяла организму синтезировать достаточное количество аминокислот. Чтобы поддерживать себя на комфортном уровне, я включил в рацион сыр и другие молочные продукты. Мой эксперимент привел к тому, что я легко обхожусь и прекрасно себя чувствую без мяса, рыбы, яиц и других продуктов животного происхождения.

Отец недавно рассказал мне, что у них в деревне жила странная по тем временам семья, в которой не ели мясо. И в этой семье был физически крепкий и умный мальчик, который учился вместе с отцом в школе. В семье моего друга есть такой же пример.

Академик Уголев доказал, что здоровая микрофлора синтезирует в необходимом количестве все, что нам необходимо: аминокислоты, витамины, микроэлементы. Это маленькая биохимическая фабрика. Мы должны есть ту пищу, которая питает и очищает нашу микрофлору, а не угнетает ее.

А что с этической стороной вегетарианства?
Это важный момент. Мне жалко животных. И когда я вижу мясо, я сразу вижу убитое животное. Если мир откажется от животноводства, то никогда не испытает голода, очистит атмосферу, восстановит поля.

Вместе с мясом мы получаем гормоны животных и, как следствие, гормональный дисбаланс. Достаточно посмотреть на «толстых» людей 200 лет назад, как они выглядели, чем они питались, и многое прояснится.

Вы уже окончательно выбрали для себя этот путь?
Конечно, я комфортно себя чувствую и не планирую переходить на иной тип питания. Я больше вам скажу: я сейчас с удовольствием общаюсь с людьми, которые не просто питаются так, но вообще ведут более естественный образ жизни, смотрят на мир другими глазами. Бесспорно, и среди вегетарианцев есть радикалы. Но давайте посчитаем процентное соотношение таковых среди людей с традиционным питанием и среди вегетарианцев. Мне кажется, понятно, в чью пользу окажется расклад.

Неправильной пищей мы закисляем свой организм, что впоследствии приводит к большинству заболеваний. Поэтому человеку нужно «расщелачивать» свой организм с помощью растительной пищи.

Главное — подходить к данному вопросу без фанатизма и с позиции здравомыслия, с хорошей интеллектуальной базой, как к эксперименту над свои телом. Это не пост и вынужденное самоограничение, а познание себя. В этом случае переход пройдет легко и безболезненно.

Жизнь — это глобальный эксперимент, где среди прочего вы сами подбираете для себя оптимальную формулу питания, физических и дыхательных упражнений. Цели: не болеть, быть в тонусе, быть в хорошем настроении. Если вы едите мясо и при этом не болеете, прекрасно себя чувствуете, то живите так, значит это ваша формула счастливой жизни.

Как отразились 4 года вегетарианства на вашем здоровье и спортивных результатах?
Я забыл, что такое простудные заболевания, приобрел здоровый сон — одни плюсы. С моими большими ногами через 2 года сел в позу лотоса, чего раньше не мог и представить. Кости и связки стали более эластичными, я избежал многих возможных травм. У меня увеличились скорость, реакция, гибкость, все, что необходимо мне для базисных тренировок. Я даже увеличил свою силу: побил все свои основные рекорды именно в период вегетарианства.

Сейчас я пытаюсь вернуть себе необходимую форму для армрестлинга и активно тренирую руки. Отмечаю отличное восстановление и уверенный рост силовых показателей. Вот и думайте, правильно ли я питаюсь или нет.

Допустим, меня вы уже сагитировали серьезно пересмотреть свое питание и перечитать Поля Брэгга.
А знаете, что написал нобелевский лауреат академик Павлов? «Предлагаю считать человеческую смерть до 150 лет насильственной». Он изучил жизненные циклы животных и человека и выяснил, что при правильном питании и образе жизни человек может жить минимум 150 лет. Разные факторы влияют на то, что живем мы значительно меньше: загрязненный воздух, курение, алкоголь, еда, недостаточный сон… Хорошо, пусть мы проживем 70-80-90 лет, но будем в целом здоровыми, активными и счастливыми, а не постоянными посетителями больниц и аптек, не будем осложнять жизнь и портить настроение окружающим.

Меня подтолкнула к выбору болезнь и уход из жизни моей мамы. Ей поставили неправильный диагноз и назначили неправильное лечение, поэтому она долго мучилась. Став свидетелем этой ситуации, я решил, что хочу дарить счастье окружающим меня людям, хочу быть здоровым и как можно реже иметь дело с врачами.

 

IMG_9654

 

Что вы планируете делать после ухода из спорта? Какие проекты в работе?
У меня много идей. Все детали раскрывать не буду, так как еще не пришло время, но в общем поделюсь. Сейчас мы работаем с одной сетью фитнес-клубов над реализацией моей авторской методики, которая включает в себя обучение, тренировки и полноценное антиоксидантное питание. Это будут клубы нового формата для развития атлетов. Скорее всего, проект стартует в Москве, а затем уже придет в Краснодар и Сочи. Я уже общался по этому поводу с мэром Сочи Анатолием Николаевичем Пахомовым, и он поддерживает появление в Сочи инновационных методик работы с молодежью и развития личности. Одним из важнейших аспектов методики станет тестирование и выбор оптимального вида спорта для ребенка.

Еще одно направление — создание социально-патриотических лагерей.

Не пугайте, Алексей!
Какая одна из основных проблем в обществе сегодня? Человек оторван от земли! Образование в аграрной сфере слабо развито и не является престижным. Зато пруд пруди юристов, экономистов и менеджеров. Благодаря специальным программам на базе социально-патриотических лагерей, молодые люди могли бы получать диплом о среднем специальном образовании по различным аграрным специальностям и задумываться о своей современной и комфортной жизни в родной станице. Необходимо прививать молодежи любовь к родной земле, воспитывать истинные патриотические качества. Когда ребята поймут, что городские соблазны и погоня за «цацками» не главное в жизни, поймут, что они из села могут кормить город, что это важно и почетно, тогда село приобретет былую силу и общество станет намного гармоничнее. Сам я 100%-й патриот. Были разные заманчивые предложения уехать, но я остался — где родился, там и пригодился.

Никаких сложностей на пути я не боюсь, после бобслея любая работа покажется отдыхом.

Карьеру тренера в бобслее не рассматривали?
Нет, мне хотелось бы применить свои знания и опыт более широко. Есть еще несколько проектов, которые мы сейчас продвигаем с моими партнерами. Всех их объединяют общие черты. Во-первых, это одновременно и бизнес и социальные проекты, модернизирующие и улучшающие жизнь общества. Во-вторых, эти проекты имеют в своей основе ценности, которые я разделяю, и сферы, в которых я компетентен: массовый спорт и физическая культура, здоровое питание и образ жизни, любовь к земле, воспитание молодого поколения. Никаких сложностей на пути я не боюсь, поскольку после бобслея любая работа покажется отдыхом.

Вы сегодня самый титулованный кубанский спортсмен. Наверное, для вас все двери сегодня открыты. Как используете эту ситуацию?
Безусловно, у меня замечательные отношения с губернатором, мэром, администрацией края. И приятно, что меня не только слушают, но и слышат то, о чем я говорю. Я также вынашиваю и продвигаю идею фонда поддержки неолимпийских видов спорта, которых большинство. Ведь если гимн России звучит где-то на крупных соревнованиях по тхэквондо или армрестлингу, эти спортсмены так же защищают честь страны и региона, как и олимпийцы. Они являются примерами для молодых ребят, несут пользу для общества, по­этому разумная финансовая поддержка для них необходима.

Сочи после Олимпиады — это один из наиболее развитых городов в России. Созданная инфраструктура поражает своим размахом. Тем не менее, что нужно добавить?
Выпрямить трассу от Джубги до Сочи. Сегодня многие люди не мыслят свои путешествия по России, кроме как на личном автомобиле. А текущая конфигурация трассы ограничивает автомобильный поток в город, «серпантин» многих останавливает. Надеюсь, что этот проект реализуют.

Беседовал: Юрий Васильченко.
Фото: Наталья Маслова.

По теме: 16 декабря 2014 года — торжественное награждение лауреатов премии журнала «Краснодар Magazine» — «Люди года — 2014»