Органические продукты в Краснодаре

20.08 2014 17:11

Руководитель интернет-магазина фермерских и органических продуктов Ladushka Organic Project Марина Ляховец рассказала о современной культуре потребления и преимуществах фермерской продукции.

Что стало отправной точкой в формировании вашего проекта?
Мне всю жизнь хотелось заниматься едой, это на 100% «моя тема». Как человек, получивший экономическое образование, я понимала, что просто организовать ресторан или кафе — не совсем то. Надо выбрать сегмент, чтобы в нем было интересно и ниша не была бы занята другими. Я оценила опыт развития этого движения в Москве и Питере — продажи и поставки фермерских продуктов, — и решила, что нечто подобное могло бы сработать и у нас.

DSC_0786

Марина Ляховец

Человеку, привыкшему к большому ассортименту супермаркетов с импортной замороженной продукцией, сложно объяснить, что мы не смогли доставить ему щуку в этот раз, потому что ее не выловили.

Термин «осознанное потребление» активно внедрил на рынок Борис Акимов. Не находите ли Вы, что его идея немного скопирована вами?
Осознанное потребление невозможно «внедрить» куда-либо, кроме сознания человека. Это один из постулатов теперь уже мирового движения «Slow Food», родившегося в Италии в 1986 году и затем распространившегося на многие другие страны. Эта некоммерческая организация борется с ростом фаст-фуда и постоянным ускорением темпа жизни, исчезновением местных традиций питания, а также с безразличием людей к происхождению продуктов. Они разъясняют, как выбор продуктов влияет на остальной мир. Сегодня более 100 тысяч людей присоединилось к ним по всему миру в 1300 конвиниумов. Борис Акимов одним из первых в нашей стране создал коммерческий проект именно на идеях осознанного потребления. И надо отдать должное его большой многосторонней работе — LavkaLavka — замечательный успешный проект. Но это не причина называть другие проекты, связанные с фермерством лишь копиями, по-моему, мы просто делаем одно большое интересное и правильное дело.

Вы пишите, что у вас магазин, в том числе органических продуктов, но известно, что в крае только два хозяйства прошли серьезную сертификацию — Иван Новичихин и «Чистая еда» (Лефкадия) или мы чего то не знаем?
В мире существует три основных стандарта: EU 834/07 (Директива Европейского союза), JAS (Японские стандарты для сельского хозяйства), USDA/NOP (Американская национальная органическая программа). В случае реализации на российском рынке наиболее распространена сертификация по стандарту Европейского u1089 союза. На сегодняшний день желающие получить европейский сертификат «органик» могут обратиться в Санкт-Петербургский экологический союз, специалисты которого являются аккредитованными инспекторами ICEA (один из самых крупных органов ппо сертификации в Европе). Они также проводят сертификацию на соответствие российской системе «Листок жизни. Органик». Стандарт разработан Экологическим союзом Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус «Органические пищевые продукты», стандартов IFOAM, учетом требований Европейской директивы 834/2007 и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. Это первый российский стандарт, эквивалентный европейской сертификации. На сегодняшний день в Краснодарском крае уже имеют органический сертификат: ООО «Чистая еда» (овощи, зерновые), ООО «Наука-плюс» (зерновые), ОАО «Мацестинский чай» (выращивание и переработка чайного листа), КФХ «Николаев К.М.» (овощи, зерновые), КФХ «Зайцев Ф.В.» (овощи, бахчевые), ИП Колтаевский (фруктовые сады). Иван Новичихин сейчас находится в конверсии, поскольку перешел хозяйствовать на новый, больший участок земли там же в Крымском районе. Ladushka уже сотрудничает с четырьмя производителями из этого списка и в ближайшие три месяца, я думаю мы будем работать со всеми сертифицированными хозяйствами Краснодарского края.

Органический, экологически чистый, натуральный — так характеризуют сейчас в целом продукты фермерского происхождения, но тем не менее между ними есть разница — объясните в чем она?
Если продукция действительно была произведена в соответствии с требованиями биодинамического земледелия или животноводства, то слово ORGANIC имеет право использовать только производитель, имеющий соответствующий сертификат и право на маркировку. А с точки зрения исходной идеи, на мой взгляд, эти понятия равнозначны.

помидоры-розовые-черепанов

Розовые помидоры от Григория Черепанова

королевская-вешенка

Королевская вешенка

По опыту других фермеров, организовать логистику — самое сложное, что есть в вашей работе, ведь от этого зависит свежесть продукции, как Вам удается решать этот вопрос?
Мы решили этот вопрос довольно просто. Мы сами забираем продукцию у фермеров, которые не могут ее доставлять. Работа проекта устроена так: дни доставок по Краснодару — вторник, пятница. Заказы на вторник закрываются в 06.00 воскресенья, заказы на пятницу закрываются в 06.00 среды. Заявки поставщикам соответственно предаются в воскресенье и среду. Продукция приезжает к нам, либо мы сами ее забираем в понедельник и четверг, далее, в ночь работают фасовщики. В 10.00 машина выезжает на доставки. Продукты перевозятся в автомобиле, оснащенном рефрижератором.

Как можно доверять мясу, купленному через интернет, как решается вопрос проверок и сертификации?
Доверять мясу, купленному через интернет можно так же, как и мясу, купленному на рынке. От поставщиков мясной продукции мы требуем ветеринарные свидетельства. Растениеводы предоставляют результаты лабораторных исследований продукции.

Как по вашему мнению, жители Кубани уже достигли того уровня самоопределения, когда фраза «Мы — то, что мы едим» приобретает не только красивую литературную окраску, но и реальное воплощение в повседневной жизни?
Эти люди есть, и их не так уж мало. Все больше тех, кого не устраивают растительные жиры в молочной продукции, фрукты и овощи без запаха, синие бройлерные куры. Мы соединяем производителей и потребителей, и ищем энтузиастов, которые видят будущее в осознанном фермерстве. Это непростой процесс: человеку, привыкшему к большому ассортименту супермаркетов с импортной замороженной продукцией, сложно объяснить, что мы не смогли доставить ему щуку в этот раз, потому что ее не выловили. Осознанность постепенно растет, но впереди еще очень долгий путь. Другое дело, что, и это печально, не все покупатели могут себе это позволить именно финансово. Разница между стоимостью фермерских и рыночных продуктов может достигать ‘350%, и это нормально, только так и может быть.

Планируете ли вы в ближайшем будущем «дни открытых дверей», где все желающие смогут лично оценить преимущества натуральной фермерской продукции?
Сейчас мы активно работаем в рамках сотрудничества с ресторанами. И уже есть реальные результаты этой работы. В рамках выставки «Прибыльное гостеприимство» было проведено два мастер-класса титулованного шеф-повара Олега Сычева. Все продукты для этих мастер-классов были предоставлены нашим проектом и получили высокую профессиональную оценку Олега. Также на сегодняшний день ресторан-паб McKEY ввел сезонное меню из продуктов от Ladushka organic project и уже проведен первый совместный бранч. Мы не останавливаемся на достигнутом, и в дальнейшем будем двигаться по пути максимальной социализации нашего проекта.

P49A8397

Идея создания агрономического туризма живет уже давно, однако ее реализацией могут похвастать немногие. Вы планируете развиваться в этом направлении?
Агротуризм замечательное движение, и многие фермеры теоретически готовы этим заниматься, но очень мало кто эту тему грамотно реализовал. На сегодняшний день готов принять гостей наш поставщик сыров из козьего молока Алексей Соболев. У него есть четкое представление о том, как гости могут проводить время в его усадьбе и небходимая материальная база, чтобы отдых был комфортным. Уже скоро тур на ферму к Алексею Соболеву можно будет заказать на нашем сайте Ladushka-organic.ru

Print Friendly, PDF & Email