Майя Теплова о своем опыте занятий йогой - Краснодар Magazine

Майя Теплова о своем опыте занятий йогой

18.08 2014 14:44

Майя Теплова, мать троих детей, практикует йогу с 2006 года. Получив опыт и необходимые знания, она решила открыть в Краснодаре современную студию Yoga Practika, где представлено несколько направлений йоги и пилатес.

Человека, практикующего йогу, видно издалека и сразу: хорошо прорисованная рельефная мускулатура, легкая походка, хорошая осанка, спокойствие и уверенность в своем теле. Я открыла для себя йогу в 2006 году. В Краснодаре йога была в новинку, и я по крупинкам собирала для себя знания. Регулярно практикуя, понимаешь, что в занятиях йогой важно все: физиология, эмоциональный контакт с инструктором и, конечно же, атмосфера вокруг.

До недавнего времени в нашем городе йогой занимались в душных, полуподвальных, затхлых залах, с сомнительным комфортом и никакой санитарно-гигиенической составляющей. Постепенно йога вышла из «андеграунда», ее даже включили в свои программы фитнес-клубы.

1

Мне хотелось, чтобы каждый пришедший получил грамотный здоровый подход к его возможностям заниматься, ну и в дополнение эстетическое удовольствие от практики.

Те, кто занимался йогой в фитнес-клубах, думаю, согласятся, со мной: на таких занятиях не хватает камерности, настроя, возможности сосредоточиться на практике. Идея открыть мою студию йоги возникла не сразу. Она вынашивалась не один год. Мне хотелось учесть весь мой опыт, вложить душу и знания в мой проект. А на свой опыт я могу опираться. Я мать троих детей. В каждую свою беременность я заходила в идеальной форме, практикуя до последних месяцев. После родов быстро возвращались в практику, скорректированную под кормление грудью.

На сегодняшний день могу авторитетно заявить: дорогие мамочки, «добеременные» джинсы оденете и очень скоро. Главное — правильно подобранная практика. Так и родилась моя студия йоги Yoga Practika. Мне хотелось, чтобы каждый пришедший получил грамотный здоровый подход к его возможностям заниматься, ну и в дополнение эстетическое удовольствие от практики. Здесь предлагается высокий уровень комфорта во всем, начиная от уровня знаний инструкторов, количества залов, их неповторимого дизайна, до удобства в раздевалках и душевых.

В студии йоги Yoga Practika бок о бок идут два терапевтических направления: йога и пилатес. Это очень важно, возвращаясь к моему опыту рождения трех деток, могу сказать: задача ведь не просто сбросить лишний вес, набранный за вермя беременности. Главное не «потерять» спину! Беременность, кормление, ношение постоянно тяжелеющего дитя на руках, — все это неминуемо наложит свой отпечаток на позвоночник, а если это несколько родов, да еще и подряд, то спина вам однозначно даст о себе знать. 

3

О названии. Я назвала клуб Yoga Practika, чтобы было понятно, что здесь мы делаем акцент на практике: практикуем, занимаемся, работаем, трудимся, идем к результату. Если есть желание полежать, отдохнуть, порассуждать — это не к нам. Атмосферу бездеятельного релакса вам предложат в SPA-салонах, их в городе много, а от «давайте сегодня полежим» еще никто не стал стройнее.

Направления. В студии предлагаются разные школы йоги. Это йога Айенгара, Хатха — йога, Аштанга-Виньяса-йога и пилатес. Мы создали условия, где можно позаниматься с разными тренерами и выбрать инструктора и направление, которое нравится. На любом занятии инструктор предложит начальный вариант нагрузки и более сложный. Начальный уровень занятия включает обязательную отстройку асан, высокий уровень безопасности, персональный подход. Знаю, как важно не навредить, не спешить с выполнением более сложного варианта. Могу сказать, эффект от грамотного выполнения асан, независимо от уровня сложности, будет всегда: и терапевтический, и эмоциональный. А вот сразу гнаться за сложностью — гарантированно себе навредить.

Пилатес. Это направление фитнеса, позволяющее, как и в йоге, развить силу, гибкость, изолированно подойти к каждому участку своего тела, развить тонус там, где это нужно, сделать эластичным, то, что окаменело и, как следствие, сбросить лишний вес. Очень хорошо комбинировать йогу и пилатес. В студия йоги Yoga Practika есть такие абонементы, где вы сможете скомбинировать по своему пожеланию направления, например: 2 тренировки йоги + 1 тренировка пилатес или персональные занятие. Занятие йоги длится от 1,5 до 2 часов. Длительность занятия пилатесом — 1 час. Длительность персональных занятий может варьироваться.

Инструкторы. Для меня — это был очень важный вопрос. Я очень тщательно подходила к вопросу, кто будет работать в клубе. Главным критерием была и остается квалифицированная подготовка, наличие медицинского образования или тренерского образования. У инструктора должны быть знания анатомии и физиологии, он должен хорошо понимать взаимосвязь между строением человека и выполнением той или иной асаны. Потому что именно отсюда вытекает безопасность. Шея, поясница, колени — это то, что может страдать, если инструктор без подготовки сразу сажает вас в «лотос» или дает сложные прогибы.

Есть опасность от тренировки к тренировке медленно, методично себя разрушать, если пренебречь правилами выполнения асан. Поэтому выбор тех, кто будет преподавать в клубе Yoga Practika, был очень сложным, но результативным. Также одним из критериев отбора тренерского состава была » социальность» конкретного инструктора. Мы живет в обществе, работаем, растим детей, заботимся о родителях, решаем повседневные задачи, и в этот ритм должна гармонично войти йога.

Социально реализованный тренер не отрывает вас от реальности, а помогает вам гармонично в ней существовать, получить заряд бодрости и энергии, например, в утренней практике, или успокоить ум, снять напряжение, если это вечерняя практика. Инструктор научит владеть эмоциями, улучшить самочувствие и выносливость, обрести уверенность в себе. Говоря в общем, я не сотрудничаю с тренерами йоги, которые сами не смогли найти и реализовать себя в социуме, а свою неустроенность позиционируют как то, что все мирское — это суета, материальное им чуждо.

Для мужчин. Мне хочется разрушить миф о том, что йога и пилатес — это женские виды занятий. Те, кто хоть раз всерьез занимался йогой или пилатесом, знают, — нагрузка на мышцы нешуточная, выносливость и дыхание развиваются так, что можно дать фору бегуну-легкоатлету. Зрелый возраст также не помеха, а прямое показание к занятиям йогой и пилатесом. Мы подберем и вид, и интенсивность нагрузки для Вас для того, чтобы в любом возрасте Вы были уверены в своем теле.

Для удовольствия. В студии Yoga Practika есть кабинет массажа и йога-кафе. После занятия, когда запущены в работу все обменных процессы в организме, очень вкусно и здорово (с ударением и на первое, и на второе «О») выпить антиоксидантный напиток, зеленый чай с полезной печенюшкой из цельнозерновых злаков.

Открытие состоялось: 1 сентября
Время работы студии с 8:00 до 22:00

Тел: +7 (861) 298-01-98, www.yoga-practik.ru