Анна Долуда об "огнях большого города"

Анна Долуда об «огнях большого города»

05.05 2014 18:12

Анна Долуда, основатель продюсерского центра «Мира», поделилась с «Краснодар Magazine» тем, как ей удалось реализовать свою мечту, организовав в Краснодаре «Огни большого города» и другими важными эпизодами из своей жизни.

Текст: Валентина Симионел

Анна, вы учились в Лондоне, у вас не было желания там остаться?
Мне очень тяжело было жить среди англичан, именно жить, а не учиться или работать. Тянуло обратно в Россию в семью, к родителям. Ведь кто бы что ни говорил о русских людях, но все-таки русские — это душевный и открытый народ, которому присуща искренность, и это важно. У англичан совсем другой менталитет. И в один прекрасный момент я поняла, что я взяла от этого города, наверно, все, что мне нужно, поумнела, помудрела и приняла решение вернуться обратно.

Вы сразу окунулись в продюсерский бизнес или занимались чем-то еще?
После возвращения из Лондона я еще не понимала, в какую сферу деятельности мне погрузиться. Просто так открыть «контору» и смотреть, что с ней будет в отсутствии определенного опыта, я не умею. Поэтому я пошла работать, успела попробовать себя в четырех разных направлениях, но, будучи творческим человеком, я не смогла найти себя ни в одном из них.

R91A8834_сайт

Анна Долуда. Фото: Олег Десятников

Я жуткий максималист и перфекционист по натуре, на самом деле лезу во все детали — это, наверное, мой огромный минус. Но моя команда — это клад, мы понимаем друг друга с полуслова, и я не могу не гордиться ими.

Тогда как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
Это то, что называется «так звезды сошлись», я никак по-другому назвать не могу. Я оказалась в нужное время и в нужном месте. Все, как ни странно, началось опять с Лондона, куда после возвращения в Россию я даже не думала отправляться. На Олимпиаде в Лондоне мне позвонили друзья и пригласили на представление Ильи Авербуха «Огни большого города», которое в это время проходило на территории Русского дома. Завороженно наблюдая за представлением, первая мысль, которая меня посетила, была: «Боже мой, почему это чудо-шоу никогда не показывали в Краснодаре?» В итоге опять же волей случая я попала на банкет, где присутствовали артисты ледового шоу. Именно тогда состоялся разговор, после которого я стала задумываться о возможности создания чего-то нового. Дело в том, что для фигуристов Краснодар всегда являлся стратегически важным городом, куда они из года в год с удовольствием приезжали с гастролями. Единственным проблемным моментом было отсутствие стационарного ледового дворца. Я уже знала на тот момент, что открытие нашего нового дворца должно было состояться через пару месяцев, о чем и поведала ребятам. Безусловно, такие перспективы фигуристов обрадовали. Мы поговорили и разошлись.

Так вы там ни о чем еще не договорились?
На тот момент никаких серьезных разговоров мы не вели, мысли об этом созрели позже по приезду домой. Вернувшись, я поняла, что должна что-то с этим делать. Я подумала, а почему бы нам не сделать громогласное шоу в новом ледовом дворце Ice Palace. Я собрала команду и поехала в Москву на переговоры. Возвращаясь мыслями в то время, я понимаю, насколько рискованно мы тогда действовали. Изначально меня восприняли, мягко говоря, с невероятной настороженностью, так как за моей спиной совершенно не было никакого опыта в проведении масштабных мероприятий, а с другой стороны, у них уже была четко сформированная и налаженная за много лет схема по работе с Краснодаром. Все это я прекрасно понимала. Но мне тоже было что предложить, было видение и понимание на интуитивном уровне того, как можно видоизменить процесс в работе на новом объекте. Экзамен я выдержала и в итоге получила шанс на организацию некоммерческого проекта — новогодних детских шоу. Так мы стартовали с новогодним социальным проектом зимой 2012 года, после чего появилось обоюдное внутреннее убеждение, что мы сработаемся. Так появились мысли о дальнейших крупных проектах. И в марте 2013 года реализовалась моя маленькая мечта — «Огни большого города» увидел и Краснодар.

Мне казалось, что ваша деятельность шире, чем тесное сотрудничество с труппой Авербуха?
На данный момент это большая часть деятельности нашей компании. У нас достаточно объемная работа, не ограниченная масштабами города, есть проекты и краевого уровня. Мы существуем всего полтора года, обороты только набираются. Все постепенно, и у нас уже достаточно высокие показатели, а цели и планы все прибавляются. Но, к сожалению, я не могу их огласить, так как специфика этой сферы деятельности не позволяет без подписания контрактов оглашать заранее приезд тех или иных звезд эстрады.

R91A8857

Фото: Олег Десятников

Из чего складывается концертная дея­тельность? Что в ней самое сложное?
Концертная деятельность — один из самых рисковых видов деятельности. Вкладывая немалые суммы в приезд артистов, никогда не знаешь наверняка, «выстрелит» или нет. Основные составляющие — это гонорар, бытовой и технический райдер, что, как правило, всегда ложится на плечи организаторов. И здесь всегда важно найти подход к артистам и их менеджменту, установить доверительные взаимоотношения, так как при четком взаимопонимании вся схема работает как часы, что, безуслов­но, отражается на качестве концерта и общей атмосфере мероприятия. Изначально многое в работе мне подсказывала интуиция, а вскоре пришел и опыт. Но до сих пор у нас с коллегами и партнерами есть юморной момент на эту тему. Когда возникает какая-то дилемма, они всегда звонят и спрашивают: «Ань, что тебе твоя «чуйка» подсказывает?» Пока ни разу не подвела. Даже бывают моменты, когда иду против всех и в некоторых вопросах поступаю так, как чувствую, что именно так будет правильно. Бывают моменты, когда вопреки здравому смыслу я иду на риск и действую по-своему, не вступая в споры, понимая, что главное — это дать положительный результат, и пока всегда он был таковым.

В нашей беседе вы упоминаете две площадки, вы ими как-то ограничены?
Изначально, когда я пришла к выводу, что хочу заниматься концертной деятельностью, получилось так, что в распоряжении оказались ледовый дворец Ice Palace и «Баскет-Холл». На самом деле меня никто не ограничивает, и я могу провести концерт и на другом объекте. Я не ставлю себе никаких рамок, просто у меня нет погони за количеством, скорее за качеством. Эти объекты дают возможность проводить достаточно масштабные, зрелищные шоу. Кстати, был уже и опыт работы с другими ледовыми площадками.

Да, вы же возили шоу Авербуха и по маленьким городам края?
Да, в мае 2013 года я предложила Илье Авербуху довольно экстремальный гастрольный тур по малым аренам края (Ейск, Тихорецк, Выселки, Кущевская, Армавир, Северская), где среднее количество посадочных мест составляет не более трехсот. Теоретически это была обреченная идея, но меня мотивировало безумное желание показать жителям небольших населенных пунктов всю красоту фигурного катания. Мы выработали концепцию, и, спасибо Илье, он поверил в ее успех и поставил невероятно красивое шоу «Сердца четырех». Караваном в шесть грузовых авто с перевозными креслами, чтобы посадить до 1000 зрителей, и двумя автобусами мы сделали этот невероятный тур. Таким образом, жители, никогда ранее не видевшие ничего подобного, смогли получить бурю положительных эмоций и неописуемый восторг. Чего только стоило выступление на бис Алексея Ягудина, катавшего программу «Зима», с которой он стал олимпийским чемпионом. Люди выходили с катков со слезами на глазах. И конечно, такой успех навел на мысль о том, что нужно создать новую традицию. Вот и в мае этого года мы снова собираемся организовать еще более внушительный проект. Сейчас как раз вплотную занимаемся стратегией этого шоу.

Как удалось собрать команду? Кто эти люди, которые с вами работают?
Я очень счастлива, что удалось организовалась достаточно серьезную, опытную и, что немаловажно, доверительную команду. Это невероятно ответственные люди, которые делают свое дело, и я могу всегда быть спокойна.

То есть вы ведете работу так, что больше доверяете и делегируете?
Я жуткий максималист и перфекционист по натуре, на самом деле лезу во все детали — это, наверное, мой огромный минус. Но моя команда — это клад, мы понимаем друг друга с полуслова, и я не могу не гордиться ими. Сейчас в штате у нас всего четыре человека, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Но много сотрудников привлекаем на аутсорсинге в дни проведения концертов.

Самый сложный бытовой райдер?
Это, наверно, был райдер Элтона Джона, концерт которого так и не состоялся. Убили все силы, честно, без преувеличения. Нужно было полностью перевоплотить обычные спортивные раздевалки в благороднейшие гостиные, увенчанные канделябрами, люстрами, пальмами, то есть воссоздать такой интерьер, чтобы ему было комфортно и он ощущал себя как дома. Были заявлены очень серьезные условия. Если честно, в самом начале мы сомневались, что это все у нас получится, но потом пришли идеи, как все сделать. Но самое смешное, что мы все это сделали, выполнили каждый пункт его райдера, мы сосредоточили все свои усилия и все организовали, но, к сожалению, не сложилось, шоу отменилось из-за болезни артиста. Честно, было обидно.

С кем вы конкурируете?
Я бы не хотела никого называть. К моему приходу в этот бизнес Краснодар уже был поделен, и мне пришлось вклиниться в эту нишу. В нашем городе есть люди, которые занимаются определенными артистами, и каждый артист, если он не первый раз бывает в Краснодаре, конкретно с кем-то работает. Очень непросто взять и путем переговоров переманить к себе.

Я думала, что просто. Могут же с кем-то не сложиться отношения?
Да, мир не стоит на месте, и все меняется. Артистам комфортнее работать с теми организаторами, которых они уже знают на протяжении некоторого времени. Но, если вдруг сложится ситуация, что придется по каким-то причинам расстаться, поверьте, гастролирующий артист без местного менеджера не останется никогда. Но на самом деле с моральной точки зрения я очень переживала, что Авербух перешел к сотрудничеству со мной.

Вас это беспокоило?
Как бизнесмена — нет, а как человека — да. В подобной ситуации могу оказаться и я, и когда проецируешь эту ситуацию на себя, становится некомфортно.

Это подчеркивает наличие в вас высокой морали.
Бизнес же с человечностью должен соприкасаться. Невозможно быть одним человеком в одной среде и другим — в другой среде. У меня все через душу проходит.

Как складывается ваш день?
Бывают дни сумасшедшие, когда с утра начинаются звонки, встречи, перепис­ки по электронной почте и заканчиваться это может и в три часа ночи, а бывают дни, когда все более менее спокойно. Например, бывают шоу, перед которыми за 2 недели у нас все стоят по стойке смирно. Вся моя команда знает, что я могу позвонить и в 2 часа ночи, потому что всплывает какая-то новая информация. Если взять обычный день, то деятельность моей компании не ограничена только этими проектами. Помимо этого, у нас в конце марта состоится открытие первой театрально-концертной кассы в Краснодаре, а в проекте — создание сети.

Что это за проект?
Это некий ретровариант кассы для покупки билетов. Возникла идея создать кассу, как в старые добрые времена, когда любой человек мог подойти, посмотреть афишу, выбрать любой концерт и купить билеты. В последнее время все стало компьютеризировано, но на самом деле не всем сегментам это подходит. Первая касса откроется в «Красной Площади» уже совсем скоро, осталось лишь подключить программное обеспечение.

Как вы отдыхаете?
Может, это смешно, но я на работе, наверно, не работаю. Работа — это моя жизнь, я ею живу и мне она не доставляет никакого труда. Помимо этого, я очень люблю лыжи. Никогда в зимний период не отважусь уехать на какие-либо теплые острова, только снег и горы! Объездила много горнолыжных курортов, пытаемся всегда находить новые места, которые были бы интересны. В этом году была в Швейцарии.

Если чистосердечно, сложно быть дочерью вице-губернатора?
Очень сложно. По характеру я свободолюбивый и независимый человек, и мне очень хотелось вырваться из тени своего отца, особенно в момент, когда у меня пошел свой бизнес, и я, как это часто бывает, стала объектом нелепых разговоров. Первоначально я это очень болезненно воспринимала, даже порывалась оставить все, но характер взял верх, и я выработала иммунитет к подобным вещам. Поверьте, «спина» может только подтолкнуть, но не делать за тебя работу. Я считаю, что на данный момент уже успела себя зарекомендовать, и безмерно горжусь этим. И, что весьма важно, гордится мой отец, который для меня все в этой жизни, хоть и нечасто ему об этом говорю.

Где вас можно застать?
Вы меня нигде, наверно, не застанете, я всегда в разных точках, но любимейшее мое место — это ресторан «Фрателли». Там я отдыхаю и чувствую себя спокойно. Я абсолютно не гламурный и не тусовочный человек, ни в каких клубах не бываю. Меня устраивает, что я живу тем, что у меня есть. Моя семья и друзья рядом, любимая работа скучать не дает, и я стараюсь в этом направлении развиваться. Это мне дает и новое общение, и новые эмоции.

Беседовала: Валентина Симионел