Олег Жарко о бизнесе

Олег Жарко о бизнесе

18.02 2014 10:45

Олег Жарко, председатель южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, рассказал «Краснодар Magazine» о том, что помогает ему развиваться профессионально, как конструктивно подходить к решению проблем и правильно распоряжаться временем.

Подобные ассоциации, представляющие европейский бизнес, существуют в разных странах, но они формируются каждая в стране, где работают инвесторы. Поэтому в данном случае ассоциация была создана именно в России в 1995 году по инициативе посольств европейских стран и ряда европейских компаний, которые тогда работали в России.

Ассоциация работает в тесном взаимодействии с делегацией Евросоюза в РФ, и соответственно, одна из основных задач ассоциации — это содействие развитию экономического сотрудничества между нашими странами. Согласно уставу АЕБ, председатель комитета — это выборная должность, и сложилось так, что я председателем этого комитета являюсь с момента его создания в 2003 году. Я стал председателем, еще когда работал в «Филип Моррис Кубань», так что фактически я не просто продолжил выполнять эти обязанности уже после ухода из компании «Филип Моррис», в которой я проработал 15 лет.

Совершенствование и развитие бизнеса и инвестиционного климата — это такой интересный процесс, который никогда, если ты хочешь быть успешным, не позволяет тебе остановиться и сказать: «Я все знаю, я всего достиг, больше ничего не надо». Как только кто-либо попытается это сделать, это означает, что завтра он начнет медленно идти назад. Важно понимать слабые стороны и относиться к ним как к неким областям улучшения и развития. Если ты понимаешь, чего тебе не хватает и что происходит не так, тогда тебе ясно, что нужно изменить и что улучшить.

К существующим недостаткам и трудностям нужно относиться с этой точки зрения. Без проблем бизнес не развивается нигде, и самый главный вопрос заключается в том, чтобы проблемы вовремя ставились и озвучивались. Я, наверное, не ошибусь, сказав, что сегодня ключевые вопросы, которые волнуют бизнес,— это подключение к энергетическим и инженерным сетям и кадровое обеспечение инвестиций, причем отдельная тема — специалисты. Отдельная — высококвалифицированные рабочие.

Что мне помогает развиваться профессионально? Прак­тика — лучший критерий истины, так что на первое место я бы все-таки поставил опыт работы с очень разнообразными структурами и общения с интересными и высокопрофессиональными людьми из разных стран и компаний. Если очень сильно хотеть, то и на хобби остается время, вопрос заключается в том, как это время на себя тратить.

У меня есть очень давнее хобби, оно сформировалось еще в старших классах: я очень люблю все, что связано с военной историей, историей армии, сражений, униформы, в том числе я собираю солдатиков и до сих пор очень люблю литературу, связанную с историей военного искусства. Это специфическое хобби, а что касается остальных — они более обычные. Я люблю читать и читаю много, а в последнее время решил проанализировать, какие фундаментальные произведения мировой литературы я почему-то проскочил когда-то, и решил наверстать упущенное. Еще мне нравится ездить, смотреть новые места, страны, я очень люблю посещать музеи, в первую очередь исторические и музеи оружия. Мне всегда хотелось иметь время и возможность путешествовать, но жить в России. С точки зрения путешествий у меня есть узкое относительно всего мира предпочтение — мне все-таки нравится Европа.

Автор: Анастасия Васильченко.
Журнал «Краснодар Magazine». Август, 2013.