Зарубежные активы: что, где, почем? - Краснодар Magazine

Зарубежные активы: что, где, почем?

18.02 2014 10:09

Владение недвижимостью за рубежом для многих россиян становится все более и более актуальной потребностью. В том, какие страны лидируют в списке предпочтений, разобрались эксперты MACON Realty Group.

За 10 лет, начиная с 2003 года, количество русских владельцев жилья на Лазурном побережье увеличилось в 40 раз. При этом Франция только одиннадцатая в списке стран, где русские любят покупать жилье. На первом месте расположилась солнечная Болгария, здесь недвижимостью владеют почти 35 тыс. наших соотечественников. На втором месте Германия, следом идут Черногория, Греция, Кипр, Испания, Турция, Финляндия, Чехия и Италия.

Такие данные предоставили риелторские агентства, которые специализируются на продаже недвижимости за рубежом. В общем ничего экстраординарного. Болгария — теп­лая, солнечная страна, куда россияне часто ездят в отпуск еще с советских времен. Она, конечно, значительно уступает по популярности Турции, которая тоже есть в рейтинге, а также Египту, Греции и Таиланду, но Европа как ни как. Еще в Болгарии не так ощущается языковой барьер — местные жители хоть и не все говорят по-русски, но понимают хорошо, так как языки похожи.

Германия на втором месте немного удивила, но не более. Эту развитую и стабильную страну выбирают люди, которые хотят сохранить свои сбережения и приготовить себе местечко для спокойной старости. Кроме того, Германия и Болгария лидируют среди стран, где недвижимость покупают для близких: родителей и детей.

Мотивы покупок
Что касается мотивов, которые побуждают россиян приобретать недвижимость за рубежом, то тут понятно не все. Большинство потенциальных покупателей вообще слабо понимают, зачем им собственность за границей. Такие люди долго не могут определиться не только с типом недвижимости, но и со страной. Среди тех, кто точно знает где, что и зачем, самым популярным мотивом стал отдых. Приезжать не в отель, а на свою собственную территорию хочет большинство людей. Но тут, конечно, есть свои минусы. Не превратится ли долгожданный отдых в повинность, когда вместо новых мест и впечатлений вы каждый год будете ездить на свою «дачу» где-нибудь на Лазурном Берегу?

Следующий по популярности мотив — инвес­тиции. Сохранить свои сбережения, вложив их в заграничную недвижимость, планируют те, кто не слишком уверен в ситуации в стране. Еще одна причина покупки недвижимости — желание переехать в другую страну. Для таких покупателей лучше всего подойдет Латвия, в которой самые простые требования для получения вида на жительство. Он выдается на 5 лет, и время на получение составляет 5–30 дней. Причем стоимость недвижимости, при покупке которой вы сможете получить вид на жительство,— от 72 тыс. евро, что значительно ниже других стран Еврозоны.

Еще один мотив — обучение. Если вы едете за границу получать второе высшее или отправляете учиться ребенка, квартира станет хорошим вложением средств. Деньги на аренду с таким же успехом можно тратить и на ипотеку. Многие люди думают, что кредит на покупку жилья им в зарубежном банке не получить, но это не так.

В большинстве стран кредиты выдают и иностранцам. Для получения ипотеки нужно иметь положительную кредитную историю и уровень дохода, который банк посчитает достаточным. Но в Англии жилье вообще дорогое, поэтому обычно наши соотечественники выбирают для обучения США или, например, Мальту.

Увлечения — тоже одна из причин покупки недвижимости за границей. Любители серфинга ищут дома на побережьях, а сноубордисты и лыжники покупают шале в горах. Ну и конечно же, основным мотивом покупки недвижимости за границей был и остается статус. Среди покупателей элитной недвижимости за рубежом русские миллиардеры занимают первое место. Но и жители России с доходами выше среднего не отстают.

По данным портала tranio.ru, портрет потенциального покупателя недвижимости за рубежом выглядит так: мужчина от 30 лет (но не старше 45), женат, есть дети, предприниматель.

Что покупают?
Типы недвижимости, которые россияне могут приобрести за границей, ничем от предложений на отечественном рынке не отличаются. Выбрать можно все — от совсем небольших квартир до огромных вилл с собственным песчаным пляжем. По данным опросов, россияне предпочитают покупать квартиры на курортах, а не в городе. Хотя во многих случаях выбор зависит от страны.

Во Франции, например, популярны и большие города, и побережье. А вот в Турции или Греции покупают чаще квартиры в приморских городах. Выбор страны для покупки недвижимости зависит от мотивов. Но в любом случае лучше всего, если это будет страна, в которой вы уже были хотя бы в качестве туриста. В таком случае вы примерно будете знать, в каком районе стоит покупать жилье, а в каком не стоит.

И главное правило покупки заграничной недвижимости — обратитесь к профессионалам. Это, конечно, переплата 2–6 % от стоимости, но помогает избавиться от множества проблем. В погоне за дешевизной можно купить совсем не то, на что рассчитывали. Риелтор подскажет район, если вы пока не определились, точно будет знать, когда можно просить у продавца скидку, а когда цена объективна. Конечно, это возможно только при условии, что агентство, в которое вы обратитесь, будет надежным. Так что в данном случае не стоит скупиться. То же самое и с юридическим оформлением сделки.

Цена вопроса
Стоимость недвижимости за границей часто гораздо ниже, чем аналогичные предложения в России. Причем не только в Москве, где одни из самых высоких цен на жилье. Например, купить квартиру в Софии, столице Болгарии, можно дешевле даже, чем в Краснодаре. Цена однокомнатной квартиры — от 25 тыс. евро. Ближе к морю стоимость недвижимости еще ниже — от 11 тыс. евро. Дом на побережье стоит от 48 тыс. евро, на нашем побережье купить дом за такую стоимость не получится.

Цены на квартиры в Германии тоже радуют своей демократичностью. Самые дешевые однокомнатные квартиры в Кельне — от 20 тыс. евро, а в Берлине квартиру можно приобрести по цене от 35 тыс. евро. В Финляндии цены гораздо выше. В Хельсинки трудно будет найти квартиру дешевле 100 тыс. евро. Стоимость коттеджа на горнолыжных курортах, конечно, выше — от 150 тыс. евро.

В теплых странах цены существенно ниже. Например, в Турции, на популярном у российских туристов курорте Анталия, однокомнатная квартира стоит от 15 тыс. евро, а в Стамбуле — от 30 тыс. евро. Кроме трат, которые потребуются для того, чтобы купить жилье — все возможные налоги, агентские и юридические проценты и платы для иностранцев,— заранее стоит подумать и том, что жилье нужно содержать.

Во многих странах вы сможете найти управляющую компанию, которая будет приглядывать за вашей собственностью, заключать договора и оплачивать коммунальные услуги, но все это стоит денег. В Болгарии, например, стоимость услуг такой компании обойдется собственнику жилья в 400 евро в год. В среднем же по Европе работа управляющей компании стоит от 200 до 600 евро. К этой стоимости плюсуем ежемесячную плату за квартиру, налоги и получаем сумму, которую каждый год нужно будет тратить на свою заграничную недвижимость. Сумма будет зависеть от страны. Дороже всего обойдется содержание дома во Франции: здесь высокие налоги и коммунальные платежи, в год набегает больше 3 тыс. евро. А вот, например, в Хорватии налогов на недвижимость нет совсем, так что ежемесячные платежи будут значительно меньше, от 750 евро в год. Это не говоря уже о кредите, в том случае, если собственных средств вам на покупку не хватало. Кроме этих очевидных затрат, есть еще и неочевидные. Например, во Франции есть налог «на пустующую недвижимость». Если жилье пустует более года, владелец платит 12,5 % от кадастровой стоимости, а если больше двух лет — 25 %. Но недвижимости на курортах это не касается.

Процесс покупки
Покупка недвижимости за границей — вопрос не только затратный, но еще и долгий. Выбрать несколько вариантов можно и по Интернету, но вот ехать и осматривать дома нужно лично. К тому же насколько затянутся выбор дома, оформление ипотеки, если это необходимо, оформление прав собственности и другие юридические вопросы, вам, скорее всего, сразу никто не скажет. Но если у вас есть время, желание и деньги, почему нет?

Текст: Macon Realty Group.
Журнал «Краснодар Magazine». Август, 2013.