Тактическое обустройство

В стремлении к тактическому урбанизму краснодарцы пока делают свои первые, но уверенные шаги, благодаря которым преображаются город и среда.
ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО, генеральный директор компании MACON Realty Group
В торговле есть формат, называемый англоязычной аббревиатурой DIY (doityourself) — «сделай это сам». Такие магазины, где продается все для дома, сада и огорода, очень популярны среди населения. Купил грабли — и вперед сам обустраивать свою жизнь. Принцип DIY пришел и в урбанизм. Здесь его еще называют тактическим урбанизмом, партизанингом и другими забавными словами.
DIY в городской среде — это локальные акции, проводимые самими жителями с целью изменения городского пространства и социальной среды. В последние годы наблюдается рост такой активности по всему миру. Многие связывают это с последствиями экономического кризиса (акции тактического урбанизма, как правило, недорогие или вовсе не имеют затрат), ростом гражданской активности, развитием Интернета и социальных сетей. Способов улучшить свою жизнь в городе с минимальными временными и денежными усилиями очень много.
В США и Европе еще с 70-х годов прошлого века действует партизанское садоводство. Цель активистов — освоить пустующие городские пространства, старые парковки или заброшенные промышленные объекты, разбив там небольшой сад или огород. Причем без всякого разрешения властей. Задача не только в том, чтобы сделать город более ярким и дружелюбным, но главное — заставить соседей обратить на это внимание и вовлечь их в обустройство окружающего пространства.
Широко известным в последнее время стал пример, когда в одном американском городке активисты организовали уличные библиотеки, просто выставив на тротуары шкафы или даже подвесив специальные «скворечники» с книгами. Каждый желающий может взять любую книгу или принести свою. В России тактический урбанизм тоже есть. Если в Европе жители многих городов недовольны работой муниципальных служб, то уж в России, где разрыв между властью и жителями куда более значителен, тем более.
Личное пространство собственной квартиры или дома может быть идеальным, но уже в подъезде или во дворе — разруха. Различные «партизанские» активности способны устранять этот разрыв и делать среду более дружелюбной. Молодые вологодские архитекторы из группы ABO! объединились и создали в городе несколько новых публичных пространств: на набережной возникли огромные деревянные ступени, Бульвар раскладушек, деревянный амфитеатр. Активисты, которые ведут борьбу с ямами на дорогах, кстати, тоже последователи DIY.
Краснодар, пожалуй, тоже не остался в стороне. Пока наиболее заметны экологические активисты. Тут замечены известные Артем Беседин и Андрей Помидорров. Есть группа «Бегущий человек» с Ильей Фейгеновым, Ольгой Димаки, Юрием Саенко. С ними еще 246 человек, подписанных на страницу в facebook, правда, из них постоянно бегают человек 20 (судя по фото). Продвигают бег личным примером. А еще ездят на велосипедах, кстати. Ведь тактический урбанизм заключается не только в физическом преображении города, но и включает soft-сценарии использования этой новой среды.
Во всей этой истории меня радует одно. В части активности жителей Россия оказалась не оторванной от мирового контекста и пусть хоть идет с небольшим опозданием, но в целом в ногу со временем. И за рубежом тактический урбанизм только начинает набирать реальные обороты.
Автор: Илья Володько.
Журнал «Краснодар Magazine». Август, 2013.