Место действия

Один из важнейших аспектов транспортной проблемы Краснодара, помимо самих пробок, это проблемы с парковкой. По заявлению властей, они этот вопрос видят и активно решают.
ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО, генеральный директор MACON Realty Group
В наборе инструментов принудительная эвакуация транспорта, поиск инвесторов, которые бы взяли на себя строительство организованных паркингов, введение нормативов по обеспечению многоквартирных жилых домов местами для стоянки автомобилей. Меры неплохие. Только они не очень соответствуют сложившимся реалиям и не позволят быстро улучшить ситуацию. Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей уже стала привычным явлением на наших улицах. При этом очевидно, что до тех пор, пока не появится разрешенные места для парковки, машины будут отправляется на штраф-стоянку вновь и вновь.
С этого года жилые дома, строящиеся в центре города должны быть обеспеченны одним машиноместом на одну квартиру. Тоже хорошо, вот только после 6 вечера, когда люди возвращаются в свои дома, проблема с парковкой в центре города так остро не стоит. Организация больших многоярусных паркингов – это самая правильная идея. Однако это очень долгий процесс, потому что власти хотят привлечь к этому частных инвесторов, энтузиазм которых пока невелик.
Я могу предложить еще два способа, которые позволят улучшить ситуацию. Как думаете, около какого бизнес-центра в Краснодаре наибольшие проблемы с паркингом? Красная, 35 – администрация Краснодарского края. Здание, в котором сотни служащих с личными автомобилями, десятки со служебными и еще больше автомобилей посетителей. Сюда же, пожалуй, отнесем здание краевого суда, мэрии города и далее по списку. Конечно, проблема с частью парковочных мест там решена.
В одном случае несколько кварталов отведено для парковки только по спецразрешению, в другом случае есть своя подземная парковка, но для избранных. Думаю, что идея понятна. Любое крупное государственное или муниципальное учреждение, будь то больница, административное здание или ВУЗ, должны иметь публичные организованные паркинги, закрывающие потребность в машиноместах не только персонала, но и всех посетителей. Если любой развлекательный комплекс строят с расчетом на то, чтобы все посетители смогли припарковаться рядом, то почему Краевая клиническая больница, функционирующая за счет бюджета, не должна подумать о том, чтобы ее пациенты не переживали хотя бы по этому поводу?
Есть еще один способ. Наверняка многие помнят ситуацию, когда машины припаркованы так, что вроде и место еще есть, но машину уже не поставишь. Так часто случается при хаотичной парковке. Можно увеличить число припаркованных автомобилей, если просто разметить краской машиноместа на улице или во дворе дома. Это быстрый и дешевый способ повлиять на ситуацию. Но не все так просто.
Во-первых, нужно учесть потребность для малогабаритных, стандартных и грузовых автомобилей. Во-вторых, большое значение имеет конфигурация места. Например, на полосе длиной 100 метров поместится около 43 легковых автомобилей, если они будут парковаться под углом 90 градусов к линии тротуара. Под углом 45 градусов может остановится уже всего 31 автомобиль. Однако при расстановке под углом 45 или 60 градусов возрастает быстрота въезда и выезда автомобилей, не создаются пробки. Такая схема будет эффективной в тех местах, где время стоянки автомобилей небольшое, и они будут часто меняться. Парковка под углом 90 градусов затрудняет выезд и даже может быть опасной, если по улице ездят автомобили с большой скоростью. Поэтому этот вариант более удобен для внутридворовых стоянок.
Автор: Илья Володько.
Журнал «Краснодар Magazine». Июль, 2013