Кристина Коченова: из панды в пантеру

12.02 2014 13:34

Несколько месяцев назад Кристина Коченова решилась на принципиальное изменение параметров своего тела. Имея опыт различных диет, тренировок и процедур, она поняла: нет чудодейственных способов преобразиться мгновенно. Есть один проверенный и верный путь — сильное желание и постоянный труд. 

К новому отражению в зеркале Кристина побежала — в прямом смысле этого слова. Для этого потребовались кроссовки, соседний стадион и решимость действовать. Довольно быстро появились и результаты: тренировки «съели» 6 кг за месяц. Но дальше дело не шло. И уже в клубе Orange Fitness вместе с персональным тренером Анной Косенко пришло понимание нескольких очень важных вещей.

Во-первых, процесс похудения — это длительный путь, который требует терпения и дисциплины. Во-вторых, весы не являются основным показателем результата, намного важнее формы и объемы тела. И в третьих, стоит уделить внимание собственному здоровью и выяснить, только ли генетика и любовь к шоколаду являются причинами повышения веса.

Выбрав стратегию, подкрепив ее высокой мотивацией, Кристина начала путь трансформации своего тела. Журнал «Краснодар Magazine» будет следить за процессом, разговаривать со специалис­тами и фиксировать результат.

«Измените свое тело раз и навсегда, или примите себя, наконец, такой как есть и перестаньте страдать и жаловаться». Именно эти слова «зацепили» меня в интервью преподавателя аргентинского танго, касавшиеся в большей степени раскованности движений и свободы выражения эмоций в танце, чем избавления от лишнего веса. Но к этому моменту, видимо, в голове уже вырисовалась картина предыдущих многочисленных вялых попыток увидеть свое отражение в идеальной форме.

В то же время и осознание того, что человек в силах преодолеть пресловутый «обмен веществ» и «генетику», стало почти осязаемым. Я всегда была пухлой, и это не мешало мне хорошо учиться, стать врачом, добиться определенных успехов в косметологии, обрести удивительных друзей, немало попутешествовать и изучить португальский язык.

Но где-то на заднем плане постоянно маячила мысль, что не такой «щекастой» и «бокастой» я создана быть. В общем, принцип «будь лучше, чем ты сам был вчера» сработал, и я начала бегать. Не загадывая, как долго, часто и сколько я вообще протяну. Сначала бегала медленно, мучительно и молча. «You can do it» — звучал в голове слоган Nike. «Yes, конечно, I can»,— пыхтела я.

проект1

Кристина Коченова. Фото: Архивы пресс-служб.

К моему удивлению, через пару недель ощутила некоторое подобие удовольствия от первых минут бега. «Некоторое подобие»,— язвит прежняя я, для которой удовольствие — это мороженое с арахисом и печеньем. А удивление, потому что бегать я терпеть не могла еще со времен школьного 2-х километ­рового кросса и попыток папы приобщить нас с братом к здоровому образу жизни пробежками в 7 утра по сугробам.

Я наблюдала, как прибавляю в темпе, продолжительности или дистанции, и удовлетворение побудило делиться с окружающими, как это приятно делать то, что недавно казалось немыслимым. Тут же посыпались многочисленные предостережения: «полетят» суставы и позвоночник. В силу природного упрямства я решила, что суставы мои, возможно, и перегрузились, но еще достаточно молоды, и пока они не дают о себе знать, продолжу начатое.

За первый месяц занятий по 40–50 минут 3–5 раз в неделю я сбросила 6 кг. Эйфория от результата стала подкармливать меня бельгийским шоколадом «за заслуги», и динамика сбавила обороты. И тут я поняла, что назад не хочу, но и дальнейший путь не представляю. И тогда появилась Анна Косенко, мой тренер, чей взгляд на процесс помог мне достроить итоговую картину.

Сошлись на том, что сама цифра веса не имеет принципиального значения. Важнее красивая, спортивная форма тела. И моего «внутреннего доктора» привлекло, что Анна в построе­нии программы занятий опирается на физиологию мышечной ткани и обменных процессов. А дальше — «тренируйся как чудовище, выгляди как красавица». Ну а раз уж я решила доказать себе, что «вместе с появлением желания, человеку даются и возможности для его реализации», возникла идея усложнить задачу временными рамками и ответ­ственностью перед большой аудиторией, что любезно принял и поддержал журнал «Kраснодар Magazine». Посмотрим, получится ли трансформировать панду в пантеру.

Журнал «Краснодар Magazine». Ноябрь-Декабрь, 2013.

Print Friendly, PDF & Email