Наталья Минжулова о банке «Интеза»

12.02 2014 12:12

Наталья Минжулова, директор регионального центра «Южный» Банка Интеза, о ситуации на Российском и Европейском финансовых рынках и современных потребностях клиентов.

Ситуация на финансовых рынках сегодня довольно активно обсуждается в СМИ и существуют различные мнения экспертов. На мой взгляд, она довольно нестабильна, «беспокойно» ведут себя рынки Западной Европы, США, Азии. Российский финансовый рынок уже достаточно интегрирован в мировой, поэтому все происходящие процессы, безусловно, влияют на него. Кроме того, замедление роста ВВП, ожидание инфляции, потребительский спрос, политические события – все это дестабилизирует финансовый рынок.

Банковский бизнес очень восприимчив к таким изменениям. Что касается кредитования — банки заинтересованы в качественных заемщиках с хорошей платежеспособностью, которых, к сожалению, становится меньше. Темпы роста потребительского кредитования значительно превышают рост доходов заемщиков, и это тревожно. Сегодня более 20% заемщиков — физических лиц имеют по 5 и более полученных кредитов, обслуживать которые становится проблематично. Необходимо максимально тщательно оценивать риски и взвешивать принимаемые решения.

Сегодня существует много форм и инструментов для вложений: инвестирование в проекты, покупка акций, ценных бумаг. Необходимо понимать, что высокая доходность предусматривает безусловный повышенный риск. Вложение на организованных рынках требует, в первую очередь, глубоких знаний. Что касается вкладов населения – это наиболее понятный и надежный способ вложений средств.

Вклады Банка Интеза – надежное, удобное и выгодное вложение денежных средств и, конечно же, все вклады в Банке застрахованы в размерах и порядке, предусмотренном законодательством РФ. Спектр банковских услуг весьма широк: кредитование, вклады, расчеты, переводы, кассовые операции. Традиционно, наиболее востребованными среди клиентов являются: потребительское и ипотечное кредитование, размещение собственных средств во вклады, в основном, сроком на 1 год. Хотя, в условиях наметившегося тренда смещения ставок, увеличивается число вкладов сроком на 1,5-2 года. На протяжении почти 20 лет мы кредитуем предприятия МСБ, и, как никто другой, понимаем потребности и проблемы наших клиентов.

Наши подходы к работе с клиентом находятся в постоянном развитии, совершенствуются. Выступая надежным финансовым партнером, мы, прежде всего, стремимся к достижению надежных деловых отношений основанных на доверии и профессионализме. Безусловно, самым главным является понимание  клиента, понимание его бизнес-процессов, планов  развития, потенциала бизнеса. Важно быть в максимальном контакте с клиентом, максимально прогнозировать будущие финансовые потребности клиента, держать руку на пульсе, и быть готовым оперативно реагировать на  любые потребности аудитории.

Мы всегда стремимся установить теплые партнерские отношения с клиентом, потому, что его доверие и готовность к диалогу – залог долгосрочных успешных отношений. За годы работы в Краснодарском крае наш банк заслужил доверие клиентов благодаря своей надежности, универсальности предоставляемых услуг, высочайшему качеству сервиса, индивидуальному подходу и разнообразию программ кредитования. По итогам I полугодия 2013 года кредитный портфель МСБ регионального центра «Южный» ЗАО «Банк Интеза» составил более 4,5 млрд. руб.

Клиентами банка в Краснодарском крае являются энергетические копании, компании-производители продуктов питания, предприятия сельскохозяйственного комплекса и розничной торговли, а также предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, транспортные и строительные компании.

Журнал «Краснодар Magazine». Октябрь, 2013

Print Friendly, PDF & Email