Отказ от экспорта вина не принесет убытков кубанским виноделам

Отказ от экспорта вина не принесет убытков кубанским виноделам

28.02 2022 17:59

Отказ от российского вина на международном рынке не принесет серьезных убытков отечественным производителям. На экспорт уходит не более 1% вина, производимого в стране. И в случае отказа ряда стран от поставок виноделы не понесут крупных убытков, так как российское вино будет более востребовано на внутреннем рынке, чем импортное, на фоне роста курса валют, рассказал в понедельник ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
Например, в связи с обострением ситуации на Украине, от покупки кубанских вин отказалась алкогольная монополия Финляндии «Alko».
– Доля экспорта вина не настолько велика – 1%. Ничего страшного не произойдет. С повышением курса валюты и ставки Центробанка сейчас ввоз в Россию импортного вина подскочит в цене, а раз он подскочит в цене, значит легче будет продать наше вино здесь по нашим нормальным ценам, – сказал Леонид Попович.
Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности винодельческого предприятия «Фанагория» Михаил Лелюк рассказал ТАСС, что взаимодействие с зарубежными партнерами происходит в штатном режиме.