Кубань поставила рекорд по количеству крупных инвестпроектов

Кубань поставила рекорд по количеству крупных инвестпроектов

25.02 2022 14:07 Автор: Дмитрий Волков

Краснодарский край лидирует в ЮФО по количеству крупных инвестиционных проектов – за 2021 год их количество выросло на 58%. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на исследование «Крупнейшие инвестпроекты ЮФО-2022», которое ежегодно проводит издание «Эксперт-Юг».

– По итогам 2021 года наш регион поставил абсолютный рекорд. За год количество крупных проектов выросло почти на 58%, до 104 единиц. Таким образом, порядка 40% крупнейших проектов ЮФО как по стоимости, так и по количеству реализуют в Краснодарском крае, – рассказал замглавы региона Александр Руппель.

Изменения, коснувшиеся инвестиционного портфеля Кубани, имеют в первую очередь экологическую и социальную направленность. 

Один из таких проектов – создание индустриального промышленного парка «Техпромпарк-Северный». Основной задачей промпарка будет вторичная переработка ПЭТ-сырья для выпуска материалов, востребованных в агропромышленном секторе.

Социальную направленность носят проекты строительства мульти-спортивного центра «Стань чемпионом» и реконструкции кинотеатра «Аврора».

– Мы стремимся предложить инвестору максимально комфортные условия ведения бизнеса, для этого на постоянной основе совершенствуем законодательство. Когда инвестор принял решение о реализации проекта, профильный департамент берет его на сопровождение «под ключ», тем самым минимизируя финансовые и временные издержки, – передает пресс-служба краевой администрации слова Александра Руппеля.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края реализуется множество мер поддержки инвесторов. Среди них – субсидирование процентных ставок по «инвестиционным» кредитам и затрат на инфраструктуру, расширение перечня видов деятельности для получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль и для получения льготы по налогу на имущество в рамках реализуемых проектов государственно-частного партнерства, а также субсидирование организаций кинематографии.