Ограбление банка, блатное меню и социальная адаптация бывших уголовников – о чем комедийный сериал ТНТ «Ресторан по понятиям»

Ограбление банка, блатное меню и социальная адаптация бывших уголовников – о чем комедийный сериал ТНТ «Ресторан по понятиям»

25.02 2022 12:42

Для любителей «Бумера», «Брата», «Жмурки», «Мама не горюй!» и других фильмов лихих 90-х, телеканал ТНТ и онлайн-кинотеатр PREMIER представляет комедийный сериал «Ресторан по понятиям». Сериал получился менее жестким, чем классическое криминальное кино 90-х, но не менее брутальным и душевным.


«Я будто в юность попал, в 90-е, ностальгический безобидный беспредел», — говорит один из героев. И, на наш взгляд, эта фраза полностью описывает тематику сериала. «Ресторан по понятиям» изобилует воровскими терминами и цитатами героев с философским смыслом жизни.


Главные герои — Шустрый, Кощей, Кувалда и Килька – добряки с уголовным прошлым без отягчающих. Все сидели за кражи, а выйдя, хотят завязать с криминалом, но уже не могут найти свое место в мире. В этом и заключается основной драматизм сериала — несовершенность системы адаптации в современном мире преступников с лёгкими преступлениями, которые могут ещё встать на верный путь. «Такой же лишний человек, как и мы»,- говорит главный герой Шустрый в исполнении Владимира Вдовиченкова про товарища. И зритель невольно начинает сопереживать оступившимся, но вроде бы неплохим людям. Ведь, как говорят, «не зарекайся от тюрьмы и от сумы». В общем, не получив адаптации в жизни на воле «если общество считает нас преступниками, то смысл нам отпираться», герои решают продолжить то дело, которое хорошо умеют — ограбить банк. И вот с этого начинается основная комедийная составляющая сериала.


Главные герои открывают «Ресторан по понятиям», как прикрытие, чтобы сделать подкоп к соседнему банку и ограбить его. Но к делу под прикрытием подходят не тяп-ляп, а со всей душой и профессионализмом.


Выдержки из меню от шеф-повара:
— Баланда с лососем по-владимирско-централовски,
— Стейк с кровью по-бутырски,
— Фирменный салат с глухонемыми морскими тварями – «Матросская тишина»,
Согласитесь, позиции звучат достаточно аппетитно.


В особо душевные моменты задним фоном в сериале звучит музыка похожая на саундтреки то ли к «Титанику», то ли к «Властелину колец», что достаточно забавно, но слух совсем не напрягает. Много крупных планов с прекрасной актёрской мимикой. Не обойдётся, конечно, и без романтической линии в сериале, все, как и в жизни — при любых обстоятельствах найдётся место и для любви.


Владимир Вдовиченков: «Мне часто предлагают роли людей из криминального мира, за которые я не берусь, но в этом сценарии я увидел смешной и живой юмор. Этот сериал всё же не про уголовников, а про то, как люди с непростой судьбой и жизненными трудностями меняются, начинают верить в дружбу, в любовь. «Ресторан по понятиям» – это тот сериал, который, как мне кажется, зритель хочет увидеть».
Рекомендуем к просмотру для легкого проведения вечера с юмором и чифирем, вернее, крепким вкусным чаем в кружке.


Смотрите комедию «Ресторан по понятиям» – с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ.