Объем выпущенных на Кубани корпоративных облигаций увеличился

Объем выпущенных на Кубани корпоративных облигаций увеличился

21.01 2022 18:39

Шесть выпусков корпоративных облигаций на сумму 120,7 млрд рублей разместили в 2021 году кубанские предприятия. Как сообщает РБК, со ссылкой на информационно-аналитический ресурс RusBonds, общий объем облигаций в обращении за 2021 год в крае увеличился вдвое и составил 208,7 млрд рублей.

– Облигации – это эффективный инструмент привлечения «длинных» денег в экономику региона. Поэтому мы регулярно встречаемся с бизнесом Кубани, рассказываем, как работает облигационный механизм, как оформить выпуск. В целом за три года, по данным наших опросов, интерес нефинансовых предприятий к выпуску облигаций вырос с 35% до 88%. При этом доля компаний, готовых выпустить облигации при сопоставимой стоимости с кредитом, увеличилась с 27% до 73%, – передает РБК слова заместителя начальника Южного ГУ Банка России Александра Гостева.

Транспортные и торговые компании Краснодарского края лидируют по выпуску облигаций – суммарно они выпустили бумаг на 116 млрд рублей. Также на региональный рынок долговых бумаг активно выходят небольшие организации из сферы сельского хозяйства, нефтяной отрасли и промышленности.

Объем заимствований эмитентов в крае колеблется от 250 млн до 96 млрд рублей в зависимости от масштабности проектов.

По данному показателю Краснодарский край за прошедший год поднялся на две строчки и на данный момент занимает пятое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Тюменской области.