Променял должность директора на работу тестировщика: Роман Гусаров о том, как уйти в новую сферу после десяти лет работы

Променял должность директора на работу тестировщика: Роман Гусаров о том, как уйти в новую сферу после десяти лет работы

21.01 2022 12:06

Сменить профессию можно даже с шестизначной зарплатой и десятью годами опыта в одной сфере. Герой интервью — Роман Гусаров из Краснодара — не побоялся бросить успешную карьеру, чтобы освоить IT-профессию с нуля. 

Расскажите о себе. Кем вы работали до IT? 

Я почти десять лет работал в продажах. Устроился в «М.Видео» через пару недель после восемнадцатилетия. Сначала был стажером, потом вырос до продавца, старшего продавца и руководителя подразделения. В 2021 году я прошел аттестацию на директора магазина, а потом уволился. Параллельно мы с приятелем занимались мелкими бизнесами типа «купи — продай»

Что вас устраивало в работе, а что хотелось поменять? 

Последнее место работы — лучший по показателям магазин города и даже Южного федерального округа. Я получал хорошую зарплату, мне нравилось общаться с людьми.

Но не нравился стресс, из-за него у меня были проблемы со здоровьем. По утрам не хотел вставать с кровати и идти на работу.

Еще и руководство придиралось. Например, нельзя опоздать на работу на пять минут — сразу отчитают.

А еще у директора нет перспектив: странно, но он зарабатывает меньше менеджера по продажам. У директора — фиксированная зарплата, а менеджеры получают премии от продаж. При этом у меня были деньги, но тратить их было некогда: я работал почти всё время.

Я целый год думал, увольняться или нет, ушел не резко.

Какие сферы вы смотрели перед тем, как выбрать IT? На что обращали внимание?

Я выбирал между недвижимостью, IT и продажами в других компаниях.

Недвижимость не подходит: из-за нее придется оставаться в одном городе. А мы с женой хотим путешествовать и переехать в другую страну.

От продаж тоже отказался. Понял, что в других компаниях то же самое, что и на старом месте работы: буду нервничать и перерабатывать.

Про IT я тогда знал немного: только смотрел фильм Юры Дудя про Кремниевую долину. Я всегда думал, что компьютеры — это сложно, а разработчики должны знать высшую математику.

Что стало решающим фактором при переходе в IT? 

Об IT я глубоко задумался, когда встретил старого коллегу. Когда-то мы работали в одном магазине менеджерами, позже разошлись: я — в другой магазин, а он — в IT. Сейчас работает iOS-разработчиком.

Его рассказ меня впечатлил. У него всего год опыта, а зарплата как у меня. Только я шел к ней восемь лет, а он — один год. Во время пандемии зарплаты еще и подняли, чтобы компенсировать моральное напряжение. Меня это удивило: в пандемию обычно увольняли или урезали выплаты сотрудникам. После этой встречи я «протрезвел»: задумался, а что я тут делаю?

 

А еще я на своей работе заметил, что оптимизируют многие процессы, сокращают персонал. Например, сейчас больше продаж через планшет, поэтому кассиров стало меньше. Или компания перешла на новую программу на складе — уволили часть кладовщиков. И я понимал, что меня тоже однажды могут сократить.

IT мне казалось сложным, но я погрузился в тему и понял, что ошибаюсь: в сфере много плюсов конкретно для меня. Вот что я уже проверил на своем опыте:

  • Я могу свободно передвигаться — остаться жить в Краснодаре, путешествовать по России или вообще уехать в другую страну. А значит, мы с супругой скоро начнем двигаться к мечте.
  • Зарплаты растут пропорционально знаниям. На прошлой работе такого не было. Чтобы поднять зарплату, нужно было оказаться в правильном месте в правильное время, иногда — быть чьим-то родственником. В IT зарабатываешь столько, сколько умеешь. Или можешь перейти в компанию с другими требованиями. Или поучиться и увеличить зарплату. То есть, если хочешь зарабатывать 100 000 ₽ — мониторь вакансии, чтобы понять требования. Дальше учишься и практикуешься. 
  • Меньше стресса. В первые недели на новой работе у меня был культурный шок. Все общаются друг с другом на «ты» независимо от возраста и занимаемой должности. А еще адекватно относятся к ошибкам. На прошлой работе из-за ошибок на меня срывались. Сейчас мне объясняют, что я сделал неправильно и как это исправить в следующий раз. Теперь я чувствую, что руководство меня уважает. Я заканчиваю работу вовремя. Нет переработок, появилось свободное время. Теперь у меня в два или три раза больше, чем раньше, разных дел в жизни — не только работа.

Каким вы видели переход в ИТ? Был ли у вас разработанный план по смене профессии? Присматривались ли к курсам? 

Я хотел перейти в новую сферу как можно скорее. Скачал курс по тестированию с двухчасовыми видео и пытался вникнуть. Но уснул на первом же видео — скучное, ничего не понятно. Позже я дал этому курсу второй шанс — всё равно ничего не понял и решил, что это не мое.

Тогда я перешел на видео от IT-блогеров, их слушать было интереснее. Но видео друг другу противоречили — я не понимал, где правда. Из-за заумных формулировок я не понимал ничего.

И не хватало практики. Можно сколько угодно учиться, но без практики всё забудется. Поэтому решил пойти на курсы. 

Как вы выбирали курсы? 

Во-первых, я хотел быстро сменить профессию, поэтому мне нужны были короткие или интенсивные курсы. Во-вторых, мне нужны были гарантии, что после обучения я найду работу. А под такую характеристику попадает не так много курсов на рынке. Выбрал Skypro — там было все, что я искал, плюс компания Skyeng была уже известна мне. 

Были ли опасения, связанные с профессией и обучением ей? 

Честно говоря, я всё еще боюсь, что у меня не получится, хотя уже работаю тестировщиком. А раньше сомневался в том, что смогу программировать, пойму высшую математику — именно с этим у меня ассоциировалась сфера IT.

Еще боялся, что без опыта никому не буду нужен. Думал, пройду курсы — и что? Это ведь не университет, не магистратура, которые ценятся работодателями. При этом у меня есть образование по специальности «бизнес-информатика». Но глубоких технических знаний я оттуда не вынес.

Еще был страх, что я не приживусь в профессии, она мне не понравится. Или будет слишком сложно — и я почувствую себя никчемным.

Как вы нивелировали эти опасения? 

Просто шел против них. На обучении понял: не знать чего-то — нормально. А еще помогли объяснения преподавателей и общение с сокурсниками — они такие же, как и я, новички в профессии. Мы друг друга поддерживали. Тогда у меня появилось больше веры в себя. 

Как родственники и друзья отнеслись к резкому переходу в IT? 

Родители меня не поддержали. Они говорили, что нужно потерпеть, что переход в другую сферу — это долго, дорого, может не получиться. Но тогда я понял, что терплю уже несколько нет. Так можно всю жизнь потратить зря.

Мои друзья и жена говорили, что я должен попробовать. К ним я прислушался.

Ты работал и учился параллельно? Хватало ли времени на обе деятельности или что-то страдало? Как справлялся с этим? 

Нет, я бросил работу. Учеба по моей программе была интенсивная. Я учился пять дней в неделю по восемь часов в день и больше. Зато за три месяца полностью сменил профессию.

Когда увольнялся, я думал, что у меня может не получиться. Но решил, что, если я попробую, у меня будет два пути: в случае успеха пойти на новую работу или вернуться на старую — если не получится. А если не попробую, путь один — в продажи.

На кого вы учились и почему выбрали эту профессию? 

Я учился на тестировщика. Увидел рекламу тестировщика и подумал, что надо пробовать, раз такие вещи сами идут в руки.

Еще я много смотрел на ютубе про тестировщиков — в рекомендациях часто встречались ролики именно про них. И во всех видео говорили, что тестирование — это самый простой вход в IT. Скорее всего, это так: в моей группе учились официант, провизор, преподаватель китайского языка и девушка в декрете. А сейчас они все тестировщики.

Еще одна причина — опытный тестировщик может стать кем угодно: аналитиком, разработчиком, менеджером. Потому что уже погрузился в IT и знает, как устроены процессы.

По тестированию много вакансий — я понял, что шансы найти работу высокие

 

Как вы оплатили свое обучение? Пришлось ли чем-либо жертвовать?

Я учился по программе ISA — это когда сначала учишься, а потом платишь, если устроишься на работу с зарплатой от 50 000 ₽. Для меня ISA — ключевой фактор. Мне нравится, когда компания берет на себя ответственность. Я же не плачу сантехнику до того, как он починит трубу. С программой ISA то же самое.

За ISA придется заплатить больше, чем за обычный курс. Но стоимость обоснованная. Обычный курс длится девять месяцев. Если я учусь на ISA, то уже через три месяца могу найти работу. И если зарекомендую себя как хороший специалист, могу за полгода получить повышение по зарплате. Пока студент с девятимесячного курса только пойдет искать работу, у меня уже будет полгода опыта, который поможет зарабатывать больше.

Какие знания и навыки вы получили? 

Я освоил Postman, SQL, API, Soap UI, Android studio и другие программы. В целом, я получил много разных навыков для тестирования мобильных приложений и сайтов. Такое многообразие, я считаю, нужно для того, чтобы после обучения студенты не ограничивались чем-то одним — например, только тестированием сайтов. То есть, после обучения мы можем выбирать куда пойти. Мне сейчас на работе, например, не нужны знания по тестированию приложений. Но очень пригодились навыки работы с базами данных и API.  Возможно, в дальнейшем я изменю направление тестирования и тогда эти знания мне пригодятся, чтобы быстро влиться в проект.

Считаете ли вы, что все, чему вы учились, — полезно? 

Как я уже сказал, нам давали много знаний из разных сфер. Какие-то из них мне сейчас не так актуальны, потому что я работаю с другими инструментами. Но в дальнейшем я могу перейти в другой отдел или другую компанию, где нужны будут другие знания. Поэтому я считаю, что все знания полезные. 

Хватало ли вам практики? 

70% обучения — это практика. Мне понравилось такое соотношение, потому что без практики тяжело запомнить новую информацию. 

Мы учились, как будто мы уже на работе, в формате спринтов — коротких временных интервалов, в течение которых мы работали над задачей. Два часа с утра — теоретическая часть. Потом пару часов мы практиковались — в группах или самостоятельно. Затем созванивались с преподавателем, задавали вопросы по теории и практике. Позже — еще одна лекция.

Каково тебе было учиться? С какими трудностями сталкивался, как и с помощью чего/кого преодолевал их?

Тяжелее всего перестроить мозг под регулярное обучение. Это как полноценная работа. Информации много, голова как плавленый сыр. Но поддержка друзей и сокурсников помогла справиться со сложностями.

Как мотивировал себя учиться? 

Меня мотивировали плюсы, которые даёт IT-сфера, о которых я уже говорил: зарплата, соразмерная знаниям, возможность работать удаленно и жить, где я хочу, уважение со стороны работодателя. И, конечно, поддержка друзей мотивировала. 

Как у тебя дела сейчас: ты уже нашел работу, какой у тебя доход? 

Да, я работаю в большой известной компании. Доходы разглашать нельзя, они под NDA. 

Как ты думаешь, как скоро ты начнешь зарабатывать столько же, сколько на прошлой работе директором? 

Думаю, за год я могу достичь этой цифры. А может и быстрее. Тут все зависит от меня.

Как искал работу? Долго? В чем основная сложность найти работу?

На поиск ушло две недели. Подал примерно пятьдесят откликов и сходил на десять собеседований. Первые два провалил из-за волнения. Остальные восемь прошел по-разному: где-то лучше, где-то хуже. В итоге получил несколько предложений, даже из других городов. Принял предложение от компании в моем городе с лучшей зарплатой. А еще это крупная компания, где можно многому научиться.

Работу искал на хедхантере — считаю, что это лучшее место для поиска работы начинающим IT-специалистам. Когда есть опыт, можно искать вакансии в телеграме, в линкедине и на гикджобе.

Карьерный консультант Skypro помогала нам сделать резюме: мы его составляли и отправляли на проверку. Нам подсказывали, что убрать из резюме, как его подкорректировать так, чтобы пригласили на собеседование.

Еще были тестовые собеседования по техническим темам и интервью с карьерным консультантом. Нас готовили отвечать на вопросы, которые задают рекрутеры, так, чтобы ответы устраивали и работодателя, и соискателя.

Какие у тебя дальнейшие планы на жизнь? Думаешь, ИТ играет в них сильную роль? (т.е. без ИТ-профессии их было бы тяжело воплотить в жизнь)

Хочу дальше развиваться в IT, чтобы мы с женой могли эмигрировать. Пока рассматриваем Австралию и США. Когда наберусь опыта, думаю пойти в сферу управления персоналом. У меня уже есть в ней опыт, мне понравилось.

Для себя я понял, что IT — это возможность поднять уровень жизни и жить так, как хочется. Менеджеров по продажам ведь не перевозят в другую страну по рабочей визе. А разработчика могут. Поэтому IT в моих планах играет большую роль.