В Краснодарском крае внедрят новые технологии переработки ТБО

В Краснодарском крае внедрят новые технологии переработки ТБО

12.01 2022 10:49 Автор: Дмитрий Волков

Компания «РТ-Инвест», созданная при участии госкорпорации «Ростех», представила Вениамину Кондратьеву концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами на Кубани.

Реализация предложенной концепции поможет решить проблему утилизации мусора и достичь показателей нацпроекта «Экология».

– По предварительным данным переписи на Кубани проживают около 7 млн жителей. Кроме того, в 2022 году планируем принять еще 17 млн туристов. Поэтому вопросы утилизации и переработки мусора имеют для нас первостепенное значение. Ежегодно в крае образуется более 2,5 млн тонн отходов. При этом проектная мощность действующих полигонов вдвое меньше. Сегодня нам нужны новые технологии и решения. Я благодарен руководству «Ростеха» за внимание к Краснодарскому краю. Со своей стороны готовы оказывать содействие – предоставлять меры господдержки, – передает пресс-служба краевой администрации слова губернатора.

К реализации проекта планируют приступить уже в этом году. Программа новой концепции будет внедряться в два этапа.

– Первый этап предполагает создание комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, начиная с внедрения раздельного сбора, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. Это современная и оптимальная практика, сложившаяся в мире и соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. В рамках предложенной программы, «РТ-Инвест» построит 3 комплекса по переработке отходов, – сообщил гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Первые два комплекса переработки ТБО планируют построить в Сочи и Темрюкском районе. Новые комплексы будут отвечать всем современным экологическим и экономическим требованиям. Более 50% отходов будут перерабатываться в новые товары и компост, оставшиеся отходы, так называемые «хвосты», будут  утилизировать в энергию по мировым экологическим стандартам.

– И главное, создание комплексной системы не должно происходить за счет населения. Поэтому задача – не допустить роста тарифа, отмечу, что он составит не более 6%, – сказал Андрей Шипелов.

На первом этапе реализации новой концепции в 2022 году внедрят двухконтейнерную систему раздельного сбора мусора, а с 2024 года – трехконтейнерную – с отдельным сбором органики. За движением мусора организуют цифровой контроль и учет благодаря разработанной «РТ-Инвест» системе АИС «Отходы». Также рекультивируют свалки у поселка Кабардинка и полигон в Белореченском районе.

На втором этапе построят два завода по энергетической утилизации «хвостов», отходов, не поддающихся вторичной переработке. Это может позволить к 2027 году снизить долю захоронений до 15%, закрыть и рекультивировать 14 полигонов.