По Фрейду. Как психологи помогают героям кино и сериалов

По Фрейду. Как психологи помогают героям кино и сериалов

27.12 2021 14:30

10 января в 20:00 на телеканале ТНТ выходит сериал «Мне плевать, кто вы», который рассказывает о важности сепарации от родителей, вреде гиперопеки и первых шагах подростков во взрослой жизни. Главные герои осознают простую истину после сеанса у семейного психолога, который и даёт им судьбоносный совет: сыну нужно экстренно съехать от мамы. После этого и раскручивается основной сюжет.  Вспоминаем подобные случаи из кино и сериалов, когда один поход на терапию менял героев, их жизнь и людей, их окружающих.

«Умница Уилл Хантинг» (1997) 16+

  • Совет психолога – не забивать на себя и отношения.

Главный герой ленты, прославившей Мэтта Дэймона и Бена Аффлека, – гений, который совершенно не пользуется своим талантом. Уилл Хантинг способен решать уравнения, которые годами не поддаются лучшим учёным, но при этом работает уборщиком. К тому же, будучи гением в математике, он не прочь поучаствовать в уличных драках.

Одна из них в итоге приводит Уилла к психологу Шону Магуайру. Уилл ничего не ждёт от сеансов, ведь предыдущие пять терапевтов так и не смогли ему помочь. Однако Шон всё-таки находит контакт с Уиллом, и помогает тому изменить свою жизнь. Психолог рассказывает парню трогательную историю о том, как пропустил величайшую бейсбольную игру ради свидания со своей будущей женой и совершенно не жалеет об этом. Это вдохновляет Хантинга на то, чтобы сблизиться с девушкой, которая ему нравится, и в итоге наконец-то позволить кому-то принять себя таким, какой он есть.

«Мне плевать, кто вы» (2021) 16+

  • Совет психолога – сепарироваться от мамы. 

У Ирины Владимировны и её сына Жени очень тесная эмоциональная связь. По крайней мере, так считает сама женщина. Но семейный психолог объясняет: это не что иное, как гиперопека. Мать интересуют абсолютно все подробности жизни сына, вплоть до его половой активности. Однако он уже вполне взрослый человек, которому просто необходима сепарация. Причём в максимально буквальной форме, поэтому психолог советует Жене начать жить отдельно.

И пока мама уверена в том, что сын вряд ли сможет нормально функционировать без её помощи, Женя начинает постигать все прелести и тяготы взрослой жизни. Ему приходится сдавать комнату в квартире, куда ежедневно заезжают максимально странные персонажи: то молодая пара свингеров, то беременная женщина, которая собирается рожать в ванной, то мастер тантрического секса, который собирается устраивать семинары прямо в жилище. При это совет психолога оказывается более чем рабочим: вряд ли можно придумать более эффективный метод стать самостоятельным, чем решать все эти проблемы самому.

«Управление гневом» (2003) 16+

  • Совет психолога – не держать злость внутри.

Из-за череды совершенно нелепых обстоятельствах перед Дэйвом (Адам Сэндлер) начинает маячить перспектива реального тюремного срока. Чтобы избежать такого исхода событий, ему нужно в принудительном порядке пройти курсы управления гневом. Однако приставленный к нему специалист (Джек Николсон) оказывается любителем весьма своеобразных методик. Он прямо заявляет, что «от злости можно избавиться только одним способом – выпустив её наружу».

Собственно, сам доктор активно пользуется этой тактикой, что поначалу кажется главному герою очень странным. Однако затем тот втягивается и в конечном итоге ловит волну, что позволяет ему наконец-то обуздать свой гнев. Ведь намного лучше уметь выпускать его безопасно, чем копить до тех пор, пока он лавиной не выплеснется на окружающих.

«Шестое чувство» (1999) 16+

  • Совет психолога – поговорить с призраками.  

 Детский психолог Малкольм Кроу (Брюс Уиллис) получает очень необычного пациента, который утверждает, что видит мёртвых людей. Призраки очень мешают жить 9-летнему мальчику, из-за их постоянного присутствия он находится в перманентном стрессе, а мать боится, что её сын так и не сможет нормально существовать в обществе. Психолог берётся помочь мальчику и даёт ему очень важный совет: не избегать призраков, а поговорить с ними и попытаться узнать, чего они на самом деле хотят.

Этот подход полностью меняет ситуацию: мальчик сначала помогает раскрыть преступление и предотвратить гибель невинной девочки, а затем даёт своей маме возможность закрыть детский гештальт и узнать ответ на вопрос, который интересовал её всю жизнь. Благодаря совету психолога юный пациент превращает своё проклятье в дар и начинает социализироваться, даже получая главную роль в детском спектакле. 

«Большая маленькая ложь» (2017 – 2019) 16+

  • Совет психолога – бросить мужа-абьюзера. 

В первом сезоне сериала психолог Аманда Райзман предстаёт настоящим спасителем для Селесты (Николь Кидман). Когда семейная пара рассказывает ей о своих отношениях, специалист, в каких-то моментах даже откровенно нарушая этические нормы, пытается из женской солидарности помочь пациентке. Причём она даёт ей вполне конкретные советы по выходу из абьюзивных отношений: откладывать деньги, снять отдельную квартиру, иметь самые необходимые вещи всегда наготове и научить детей быстро собираться, если появится срочная необходимость уехать.

Эти инструкции в итоге помогают Селесте наконец-то преодолеть страх за собственную безопасность и безопасность детей. Продумав всё заранее, она решается на важный шаг, который в корне меняет её жизнь в лучшую сторону. Несмотря на то, что сразу осуществить задуманное не получается, в итоге всё складывается для героини Кидман благополучно.