Более миллиона человек на Кубани заняты в МСП

Более миллиона человек на Кубани заняты в МСП

17.12 2021 11:30 Автор: Александра Гуменюк

Число занятых в малом и среднем бизнесе обсудили в процессе видеоконференции Совета по содействию развития МСП. Для реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2030 году количество занятых в МСП по России должно достигнуть 25 млн человек, из них 990 тысяч – Краснодарскому краю.

По итогам 2021 года в Краснодарском крае уже насчитывается более миллиона человек, занятых в малом и среднем бизнесе.

– Мы впервые в истории перешагнули планку в миллион человек по численности занятых в МСП. По итогам 9 месяцев этого года их количество в крае увеличилось на 119,2 тыс. человек. По данным показателям Кубань занимает 1 место в ЮФО и четвертое – среди всех субъектов России, – сообщил в ходе совещания вице-губернатор Александр Руппель.

Также Руппель отметил, что количество самозанятых на Кубани достигло 148 тыс. человек. Этот показатель превышает прошлогодний в 3,5 раза, передает пресс-служба краевой администрации.

Не последнюю роль в этом сыграла господдержка бизнеса – льготные ставки на кредиты до 3% годовых, помощь в выходе на зарубежные рынки, поддержка инновационных проектов.

Благодаря работе регионального фонда развития бизнеса самозанятые и субъекты МСП смогли привлечь кредиты на 4,3 млрд рублей.