Правительство запустило систему борьбы с инфляцией

Правительство запустило систему борьбы с инфляцией

22.10 2021 12:21

Пилотная версия проекта по борьбе с инфляцией была запущена правительством РФ. Это должно помочь снизить риски ускорения мировых цен на социально значимые товары, передают «Ведомости». Разработкой системы занимались специалисты под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Текст: Александра Гуменюк

Для каждой группы социально-значимых товаров был определен приемлемый диапазон изменения стоимости. Если внутренний ценовой индекс выйдет за предельно допустимые рамки, то Минпромторг, Минсельхоз или Минэнерго должны нивелировать риск увеличения внутренних цен на тот или иной товар.

В арсенал инструментов по снижению рисков роста цен входят такие меры, как снижение ввозных пошлин и субсидирование производителей.

Эконометрические модели, описывающие зависимость стоимости от глобальной инфляции определенных групп товаров на внутреннем рынке, уже используются, чтобы спрогнозировать, как внутренние российские цены, выраженные в специальных индексах, будут меняться под воздействием сложившейся глобальной экономической ситуации на рынке.