Центр занятости населения поддержвиает бизнес

Центр занятости населения поддержвиает бизнес

21.10 2021 12:33

Индивидуальные предприниматели и компании, нашедшие сотрудника через центр занятости населения, могут получить компенсацию на оборудование рабочего места и части заработной платы для нового работника. Более того, безработный, вставший на учет в ЦЗН может претендовать на субсидию на открытие собственного дела. 

Текст: Александра Гуменюк

Минэкономразвития с 2005 года реализует в России программу поддержки малого и среднего бизнеса. Индивидуальным предпринимателям и фирмам из федерального бюджета в целях поддержки предоставляются различные субсидии. В том числе оказывается единовременная финансовая помощь в открытии собственного дела от центра занятости населения. Сумма поддержки зависит от региона. В Краснодарском крае она измеряется  24-кратной максимальной величиной пособия по безработице, что в 2020 году составило 192 000 рублей, а в 2021 году – 291 000 рублей. Однако для получения этой выплаты нужно быть официально безработным. 

Обычно единовременная финансовая помощь от центра занятости выделяется на документационную и канцелярскую подготовку, куда входят: оплата госпошлины и прочих расходов при государственной регистрации, приобретение бланков и печати организации, изготовление штампов, расходы на юридические консультации и другие услуги правового характера. Количество субсидий на единовременную финансовую помощь закладывается в финансовый план в начале отчетного периода и год от года увеличивается. Например, в 2020 году в Краснодаре было одобрено 29 субсидий. В 2021 году количество субсидий увеличилось до 44, и на данный момент единовременная финансовая помощь уже оказана 37 начинающим бизнесменам.

Также краснодарским предпринимателям возмещается часть затрат на дополнительное рабочее место для трудоустройства безработных граждан. Сумма такой помощи равна 12-кратной максимальной величине пособия по безработице, что в прошлом году составляло 96 000 рублей.

Чтобы получить субсидии от центра занятости, будущему  предпринимателю необходимо встать на учет в местный центр занятости населения и подать заявление на поддержку до того, как зарегистрирует ИП или ООО. 

После принятия документов сотрудники ЦЗН предложат заявителю пройти тест для оценки его готовности к предпринимательской деятельности и по результатам 

направят на бесплатное обучение. Завершив обучение, необходимо сдать экзамен, выбирать направление для своей деятельности и разработать бизнес-план, который в дальнейшем надо защитить перед экспертной комиссией.

После одобрения бизнес-плана, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе, а также собрать пакет документов и обратиться в ЦЗН с заявлением на предоставление субсидии на развитие бизнеса.

Единовременная финансовая помощь выплачивается в течение шестидесяти дней с момента принятия заявления. 

Однако расходование этой суммы должно быть строго целевым и подотчетным, иначе предпринимателю придется ее вернуть. Проверка целевого расходования средств и подтверждающих этот факт документов проводится спустя три месяца после их выплаты предпринимателю. 

В некоторых случаях будущему предпринимателю могут отказать в получении господдержки. Например, если он снимется с учета в ЦЗН, неправильно заполнит документы или же не сможет защитить свой будущий бизнес-план.