КЭП теперь выдают в налоговой - Краснодар Magazine

КЭП теперь выдают в налоговой

20.09 2021 13:42

С первого января 2022 года изменится порядок выдачи квалифицированной электронной подписи. Теперь ее можно будет получить только в налоговой инспекции. Что стало причиной изменений и каков порядок получения выяснял «КМ».

Причиной стали доступные требования к аккредитации. Желающих войти в отрасль оказалось слишком много и не все центры могли обеспечить должную информационную безопасность и нести ответственность перед своими клиентами. Кроме того, большое количество УЦ осложняло государственный контроль и надзор за рынком.

Главная цель измененийповышение уровня доверия к процедуре выдачи сертификата, сообщили в УФНС России по Краснодарскому краю.

С 1 июля 2021 года получить КЭП могут юридические лица (как правило, это генеральные директора, которые действуют от лица компании без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы.

При этом получить КЭП не смогут:

— кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и ИП, которые ведут деятельность, предусмотренную ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Такие субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре ЦБ РФ;

— коммерческие организации, которые получают бюджетные средства, подлежащие казначейскому сопровождению, а также госкорпорации, госкомпании, госучреждения и муниципальные учреждения (Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 № 1018). Эти субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;

— граждане и лица, действующие от имени юрлица по доверенности. Эти субъекты могут получить КЭП только в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи заявитель должен представить: заявление на выдачу КЭП; документ, удостоверяющий личность; СНИЛС; носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России; документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

«Чтобы избежать неудобств для налогоплательщиков в период, когда старые подписи станут недействительны, а за новыми выстроятся очереди, ФНС решила запустить выдачу бесплатных КЭП на полгода раньше — с 1 июля 2021 года. Переходный период действует до 1 января 2022 года. Услуга по выдаче квалифицированной подписи предоставляется в операционных залах налоговых органов. ФНС выдает сертификат руководителю в единственном экземпляре на защищенном носителе (токене). Ключ электронной подписи, связанный с этим сертификатом, будет невозможно скопировать», — уточнили в УФНС России по Краснодарскому краю.

Все подписи, выданные ранее коммерческими удостоверяющими центрами (УЦ), перестанут действовать. Сами коммерческие УЦ продолжили работу, если до 1 июля 2021 года смогли пройти аккредитацию по новым правилам. Со списком УЦ, прошедшими отбор, можно ознакомиться на сайте Минцифры.

По данным на начало сентября текущего года территориальными налоговыми органами Краснодарского края выдано 3736 электронных подписей.

С 1 июля выдавать КЭП организациям и ИП будут УЦ ФНС и ее доверенные лица, в число которых вошли ПАО «Сбербанк России» и АО «Аналитический центр». Прочие УЦ будут обслуживать только физических лиц: обычных граждан и работников организаций (ИП), действующих по доверенности работодателя. Для них услуга по выдаче подписей в УЦ останется платной.

«Удостоверяющий центр ФНС России выдает квалифицированные сертификаты исключительно юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Самозанятые – это физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Если самозянятым является физическое лицо, то за получением КЭП ему следует обратиться в коммерческий аккредитованный удостоверяющий центр», — рассказали в УФНС России по Краснодарскому краю.

Для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи заявитель должен представить: заявление на выдачу КЭП; документ, удостоверяющий личность; СНИЛС; носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России; документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

Заявитель может обратиться в ближайшую точку выдачи КЭП — услуга оказывается экстерриториально.

Необходимо предварительно записаться на прием УЦ ФНС. В назначенное время прийти в ИФНС и представить документы. Сотрудники УЦ ФНС проведут идентификацию личности и запишут на предъявленный носитель ключи электронной подписи и сертификат к ним.

Заявление на выдачу КЭП можно заполнить и отправить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (на руководителя юридического лица) или через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (непосредственно на индивидуального предпринимателя). Для отправки заявления подписание электронной подписью не требуется.

Пользователи «Личного кабинета юридического лица» также могут сформировать и направить заявление.

После заполнения электронной формы заявителю будет предложено выбрать удобное время для визита в УЦ ФНС, чтобы подтвердить личность и получить на руки ЭП.

Процедура достаточно быстрая. Услуга записи сертификата КЭП на ключевой носитель занимает не более 15 минут. Исключение составляют случаи, когда в системе отсутствуют необходимые сведения для создания сертификата, тогда заявителю будет предложено посетить налоговый орган в другой день. В таком случае, срок оказания услуги может быть увеличен до 5 дней.

«Чтобы получить электронную подпись в ФНС, нужно прийти со своим носителем. Приобретать носитель нужно самостоятельно. Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Токены покупают в аккредитованных и коммерческих УЦ, в интернет-магазине производителя и в специализированных интернет-магазинах. Кроме токена, нужно предоставить техническую документацию на него», — сообщили в УФНС России по Краснодарскому краю.