Жители краснодарского края оценили телемедицину

Жители краснодарского края оценили телемедицину

02.08 2021 12:52

Медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье проанализировал данные дистанционных обращений жителей Кубани к врачам за 6 месяцев 2021 года*.

Краснодарский край стал третьим** в России по количеству телемедицинских консультаций с врачами сервиса, уступив Москве и Санкт-Петербургу, однако значительно опередив эти регионы по динамике роста популярности онлайн-общения со специалистами. За 6 месяцев 2021-го жители края в 5,6 раза чаще обращались к врачам онлайн, чем в аналогичный период 2020 года. Общее число консультаций в январе-июне уже превысило показатель всего 2020-го и составило около 12 000.

Анатолий Зингер, генеральный директор медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье:

«В 2020 году телемедицина получила импульс в развитии в большей степени из-за пандемии. Люди были ограничены в получении медицинской помощи в клиниках и в целом опасались мест массового скопления людей. Однако, когда большую часть ограничений сняли, число обращений продолжило расти и увеличивается с каждым месяцем. Удобство, цена, безопасность и доступность онлайн-консультаций постепенно формируют привычку обращаться к специалисту при первых признаках недомогания или ухудшения состояния. Многие люди, получив возможность разговаривать с десятками врачей неограниченное число раз, стали чаще обращаться к специалистам повторно, чтобы, например, они помогли с расшифровкой анализов, мнением по поводу приема лекарств, которые могут помочь, оценкой их состояния и т. д.»

Еще одной важной причиной роста стало развитие и проникновение телемедицины в регионах России. Если в Москве и Санкт-Петербурге, традиционных лидерах по числу онлайн-консультаций, число обращений увеличилось на 125%, то за пределами двух столиц наблюдается рост более чем в 4 раза. Среди причин популярности телемедицины за пределами Москвы и Санкт-Петербурга можно выделить возможность общаться с врачами, к которым по разным причинам сложно попасть на очный прием.

В пятерку самых популярных врачей телемедицины за последние полгода вошли терапевт и педиатр, а также психолог, гинеколог и дерматолог. При этом 53% пациентов выбирают чат сервиса для общения с врачом, 25% — видеосвязь и 22% — аудиосвязь.

Рост популярности телемедицины наблюдается и в В2В-сегменте — ее часто выбирают как дополнение к ДМС или в качестве альтернативы страхованию. Это помогает экономить время сотрудников, а для компании телемедицинское обслуживание выходит дешевле классического ДМС в 4–10 раз. Чаще всего услуги телемедицины СберЗдоровья для сотрудников выбирают в Москве, Краснодарском крае, Ростовской и Свердловской областях.

 

*Проанализированы обезличенные и обобщенные данные пациентов.

**вместе со Свердловской областью и Республикой Татарстан, где общее число консультаций аналогично количеству обращений в Краснодарском крае