Усть-Лабинский лицей принял новый поток учеников - Краснодар Magazine

Усть-Лабинский лицей принял новый поток учеников

29.07 2021 12:19

Около 40 школьников Краснодарского края прошли многоэтапный конкурсный отбор и были зачислены в седьмой класс Усть-Лабинского лицея. Академический лицей с углублённым изучением естественных и точных наук создается по инициативе основателя фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаска.

Для поступления в лицей будущие семиклассники прошли сложный отборочный конкурс. Первым этапом была олимпиада по математике. Её победители и призеры приняли участие в летней образовательной смене, организованной детским лагерем «Ломоносовский». Во время смены ученики разбирали способы решения олимпиадных задач, соревновались в интеллектуальных играх и тренировали навыки проектной и исследовательской работы.

По результатам летних смен в 7-й класс лицея было зачислено 38 человек — самых сильных учеников школ Краснодарского края. Всего в отборочных этапах конкурса приняли участие более тысячи шестиклассников.

По окончании 7-го класса лицеисты определятся со специализацией и разделятся на физико-математический и химико-биологический профили. В перспективе в лицее появится также отдельное направление информационных технологий.

Лицеисты обучаются по уникальной образовательной программе, которая сочетает изучение сложного теоретического материала с практической, проектно-исследовательской работой. Занятия в лицее ведут преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова, Кубанского государственного университета и лучшие педагоги Усть-Лабинского района. Помимо преподавателей, за обучение лицеистов отвечают тьюторы — сопровождающие педагоги, помогающие ученикам выстроить собственный образовательный маршрут.

Академический лицей с углублённым изучением математики, физики, химии, биологии и информатики создается в Усть-Лабинске (Краснодарский край) при поддержке промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски. Лицей задуман как социальный лифт для одарённых и мотивированных детей и призван сформировать научно-техническую элиту России.

Лицей сотрудничает с ведущими отечественными вузами, школами и образовательными центрами, а его учебная программа предусматривает комплексный подход к образованию. Помимо основного учебного плана ученики посещают междисциплинарные курсы и занятия для ранней профориентации, участвуют в научно-технических конкурсах и всероссийских олимпиадах. Команда педагогов и психологов формирует для каждого ученика индивидуальный учебный план, учитывая его таланты, склонности и интересы.

Архитектурный комплекс лицея занимает 27 тыс. кв. метров и включает учебный корпус, кампус и физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. В Усть-Лабинском лицее будут работать учебные лаборатории, творческие студии, аудитории для теоретического и практического обучения, библиотека, медицинский блок и тренажёрные площадки.