Что выбрать - ИП или ООО? - Краснодар Magazine

Что выбрать — ИП или ООО?

30.06 2021 12:29

Для начала давайте разберем основные понятия. ИП – это физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Может заниматься практически всеми видами деятельности за исключением некоторых. Например, ИП нельзя заниматься производством и реализацией алкогольной продукции, кроме пива, не имеет права ИП ремонтировать воздушные суда и производить пиротехнику.

Таким образом, индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве такового, имеет соответствующий статус и работает самостоятельно. Всю ответственность за свою деятельность несет сам.

ООО — это компания, учрежденная одним или несколькими лицами, с уставным капиталом, в пределах которого каждый участник отвечает за обязательства юридического лица. Многие думают, что создал ООО, внес 10 тысяч и больше ни за что не отвечает, но на самом деле это не так. Сегодня очень развит институт субсидиарной ответственности.

Регистрация

Зарегистрировать ИП, конечно, гораздо проще, чем ООО. Вам понадобится государственная пошлина 800 рублей, заполненное заявление и можно нести пакет документов в налоговую инспекцию. Для того чтобы начать работать в качестве индивидуального предпринимателя, вам, по сути, не нужен ни расчетный счет, ни печать.

Что касается регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО). Вам необходимо принять решение о создании, далее утвердить устав, заполнить заявление о создании ООО, определиться с адресом местонахождения. При этом вы можете зарегистрировать ООО либо по адресу своего места регистрации, если вы один из участников, либо вы можете запросить возможность предоставления юридического адреса у вашего арендодателя, но в таком случае должно быть гарантийное письмо.

Таким образом, процесс регистрации ООО несколько более сложный, длительный и более дорогой. Регистрация ООО стоит 4 тысячи рублей.

Финансы

Распоряжаться индивидуальному предпринимателю своими финансами гораздо проще, чем ООО. Во-первых, ИП не обязан вести бухгалтерский учет. Главное — вовремя сдавать декларацию. Отчитываться за каждый потраченный рубль не надо. Расходовать деньги с расчетного счета можно на любые цели.

Что касается ООО, то здесь обязательно ведение бухгалтерского учета и здесь вы не сможете забрать деньги просто так. Если вы, будучи собственником, директором или работником ООО, получаете деньги из кассы, то это обязательно осуществляется по расходным документам и обязательно в соответствии с тем видом расходов, на которые вы указали. Соответственно, потом вы должны будете отчитаться.

Прибыль можно вывести через официальный порядок, через выплату дивидендов. Дивиденды выплачиваются один раз в квартал, полугодие либо год. Можно реже. Все зависит от того, что вы прописали в уставе.

Отчетность

Индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников в найме, не обязаны отчитываться ни в налоговую, ни в пенсионный фонд. Единственное, что они должны, — сдавать ежегодно отчетность до 1 апреля в ИФНС в форме декларации.

Общество с ограниченной ответственностью — не важно, на какой системе налогообложения, — обязано сдавать отчеты в ПФР, ФСС, ИФНС — в общем, список длинный. И, конечно же, в ООО, как правило, без бухгалтера не обойтись, а вот в ИП вполне-таки можно.

География

Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять свою предпринимательскую деятельность по всей России, независимо от того, где он зарегистрирован. В то время как общество с ограниченной ответственностью должно осуществлять свою деятельность и находиться по адресу места регистрации. Конечно, у вас могут быть филиалы, обособленные структурные подразделения, но в таком случае их нужно официально открывать и указывать соответствующие сведения в ИФНС. Здесь есть маленький нюанс. В случае если вы открываете филиал и у вас ООО на упрощенке, право на применение УСН теряется.

Налоги и взносы

ИП обязан платить взносы даже в том случае, если не ведет деятельность, если не имеет работников или если доходы равны нулю. В этом случае обязательный взнос составляет 40 800 рублей в 2021 году — это взнос в ПФР и ФСС.

ООО, в случае если не ведет деятельность и нет доходов, имеет право сдавать нулевые декларации. Вы не обязаны платить никаких взносов и никаких налогов, потому что у вас нет доходов.

Еще один нюанс — самостоятельная ценность ООО. ООО, будучи отдельным юридическим лицом, представляет собой самостоятельную ценность. Вы можете свою компанию продать, и, соответственно, она сможет функционировать без вас. Статус ИП вы не сможете продать. Он соединен с вами, и вы никоим образом от него, кроме как прекратить статус себя в качестве ИП, уйти не можете. Соответственно, здесь тоже нужно думать: если вы играете всерьез и надолго, то ООО будет более предпочтительно. Потому что историю, репутацию, клиентов, которых вы за долгий срок сможете наработать, вы потом сможете продать при необходимости.

Ликвидация

Ликвидировать ИП крайне просто. Вы платите 160 рублей госпошлины, пишете заявление в налоговую и прекращаете статус ИП. Долги, конечно же, никуда не денутся, они останутся на вас как на физическом лице.

Ликвидация ООО — это процедура сложная и продолжительная. Прежде чем закрыть, вы должны доказать налоговой, что у вас нет неисполненных обязательств перед налоговой, перед пенсионным фондом, перед иными государственными и негосударственными органами, а также подождать, а не заявятся ли кредиторы и не захотят ли истребовать с вас свои долги. Поэтому ликвидировать ООО, конечно же, гораздо сложнее.

Сотрудники

Здесь ИП и ООО, по сути, равны. Если вы субъекты малого предпринимательства, то даже пакет корпоративных документов, локальных нормативных актов у вас будет минимальным. Естественно, вы должны иметь трудовой договор. Должны делать отчисления за работников и в том и в другом случае в ИФНС, ПФР, ФСС. И, естественно, вы должны контролировать соблюдение трудовой дисциплины как со своей стороны, так и со стороны сотрудников.

ИП вправе применять патентную систему налогообложения. Патент имеет целью уплату налога в фиксированном размере, поэтому для многих предпринимателей, особенно начинающих, особенно с небольшими оборотами, патент достаточно выгоден. ООО применять патентную систему пока что не может. Хотя на эту тему уже ведутся жаркие споры, возможно, когда-нибудь мы к этому тоже придем.

Административная ответственность

 Будучи индивидуальным предпринимателем, вы будете нести гораздо меньшие штрафы в случае, если совершите правонарушение, чем директор ООО.

Отношения с контрагентами

Что ИП, что ООО имеют равный статус. То есть это договор, это обязательная проверка контрагента перед договором, здесь принципиальной разницы нет. ОКВЭДы для ИП и ООО также одинаковы.

Подведем итог

ИП, конечно, более простая форма организации вашей предпринимательской деятельности, чем ООО. В ИП вы можете распоряжаться деньгами так, как вы захотите, вы не обязаны ни перед кем отчитываться, у вас в принципе меньше обязательств в части предоставления информации о себе, но при этом есть один очень важный нюанс: вы несете ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе и приобретенным в браке… имеет статус совместного имущества с кем-то и так далее.

Поэтому, какую форму организации вашего бизнеса выбрать, зависит от многих нюансов. Я бы рекомендовала сделать так: на начальном этапе все-таки проще и выгоднее открывать ИП. Когда вы поймете, что у вас все получается, когда вы будете видеть перспективы, тогда уже, в принципе, вы можете переходить в статус ООО — открывать ООО и работать.

Стоит обратить внимание на то, что статус ИП не всегда желателен для некоторых контрагентов, например государственных, муниципальных органов, для больших корпораций типа «Газпрома», «Транснефти» и так далее. Считается, что статус ИП недостаточно солиден, хотя, казалось бы, наоборот, ИП несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, но, к сожалению, пока так. А вот ООО больше котируется в части возможности заключения с ними договоров. Вот этот нюанс тоже нужно учитывать, и, если вдруг вы планируете работать по системе государственных заказов, то есть работать в сфере государственных контрактов, муниципальных контрактов и так далее, я бы рекомендовала проанализировать требования, которые предъявляет соответствующий орган конкретно к соответствующим заказам и участникам заказов, и уже исходя из этого принимать решение.