Каждого четвертого жителя ЮФО пандемия заставила найти подработку

21.06 2021 13:16

25% жителям в Южном федеральном округе пришлось найти подработку из-за пандемии, показало совместное исследование Авито и сервиса part-time исполнителей GigAnt. 42% опрошенных подтвердили, что подрабатывают в настоящий момент, наиболее популярные сферы для подработки – маркетинг и реклама, а также линейные позиции в торговле. При этом, лишь 8% подрабатывающих респондентов в ЮФО зарегистрированы как самозанятые, а 60% вообще не планируют получать соответствующий статус.

Насколько загружены россияне?

В настоящий момент подрабатывают, согласно данным исследования, 42% жителей ЮФО, еще 6% нашли подработку впервые в жизни. Еще 20% респондентов признались, что именно пандемия заставила их искать подработку, еще 5% пришлось найти несколько источников дополнительного заработка.

При этом на планы москвичей подрабатывать коронакризис повлиял заметнее всего – 30% участников опроса из Москвы нашли одну (24%) или несколько (6%) подработок именно по этой причине. Больше всего процент тех, кого пандемия заставила искать работу впервые в наиболее крупных и экономически развитых городах, в частности в Нижнем Новгороде (9%), Самаре и Волгограде (по 7%). Из федеральных округов по новичкам лидирует СКФО (12% респондентов). В Самаре также самый большой процент тех, кто постоянно обеспечивает себе дополнительный доход (подрабатывал раньше и продолжает подрабатывать сейчас) — 41%. А в целом 80% опрошенных россиян либо имели ранее опыт подработки, либо подрабатывают в настоящий момент.

40% жителей страны совмещают подработку с основной работой, причем мужчины совмещают подработку и работу на полный день чаще женщин – 42% против 38%. В ЮФО таких 42%. Для 17% подработка – единственный вид заработка. 6% совмещают подработку с учебой, а 2% – с двумя основными работами. Если рассматривать всю Россию, то почти половина россиян хотя бы время от времени совмещает две работы.

Кем подрабатывают россияне?

Самые популярные сферы для подработки в ЮФО – это торговля (неполная занятость в качестве продавца, кассира, на складе и т. п. – 9%) и маркетинг (копирайтинг, SMM и т.п. — 10%).

Среди опрошенных мужчин по России наиболее популярными направлениями стали транспорт (18%), охрана (12%), IT (10%), курьерские службы и службы доставки (10%), а также линейные позиции в торговле (10%). 18% респондентов-женщин указали, что подрабатывают в маркетинге, 13% – в торговле, по 11% на административно-управленческих позициях и в онлайн поддержке, 9% – в бьюти-сфере (парикмахер, мастер маникюра и т.д.).

Структура временной занятости несколько различается и в зависимости от места проживания людей. Если в городах-миллионниках популярнее IT (разработка сайтов, дизайн интерфейсов и т.п.), то в маленьких городках больше людей подрабатывают нянями, домашним персоналом (горничными и др.), а также таксуют и работают в магазинах.

«Наши исследования показывают, что у россиян существует неудовлетворенная потребность в удобном и быстром временном заработке. При этом число людей, которые ищут возможность подзаработать, растёт — за последний год количество поисковых запросов “подработка” и “ежедневная оплата” на Авито увеличилось на 20% и 47%, соответственно. У российского рынка Gig-экономики вдохновляющий потенциал, мы считаем перспективными решения, которые фокусируются одновременно на нуждах работодателей и соискателей», — отмечает Анна Ошарова, руководитель проекта Авито Подработка.

Только 8% подрабатывающих респондентов в ЮФО зарегистрированы как самозанятые.

Максимально высок этот процент в Москве (11%). 64% россиян не имеют такого статуса и не планируют его приобретать, больше всего “отказников” в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (68%), а также в Приволжском (67%). Однако 18% россиян намерены стать самозанятыми в ближайшее время, больше всего таких респондентов находится в Южном федеральном округе (21%) и в Северо-Кавказском федеральном округе (20%).

“Особенностью российской Gig-экономики является то, что люди предпочитают не миксовать различные виды подработки, а совмещают ее с основной работой. Их вовлечение в частичную занятость продиктовано не стремлением к свободному планированию рабочего времени, а именно экономическим фактором. Подработка становится все более актуальной для населения, финансовое положение которого, к сожалению, не улучшается. В то же время и бизнес в силу критического дефицита персонала, усугубленного пандемией, нуждается в part-time исполнителях. Развитие платформ и сервисов подработки позволит эффективно стыковать эти взаимные потребности, и их популярность будет расти. Нельзя не отметить, что такие платформы становятся важным каналом вовлечения людей в самозанятость и постепенного обеления рынка подработки”, — комментирует Денис Решанов, основатель и управляющий директор GigAnt.

В исследовании, которое проводилось методом онлайн-опроса (31 мая — 4 июня), поучаствовали 10 000 респондентов старше 18 лет. Более подробно с данными исследования можно ознакомиться в приложении.

 

Print Friendly, PDF & Email