Степан Девонин: «Дети счастливы, несмотря на то, что происходит вокруг»

17.05 2021 14:47

24 мая на телеканале ТНТ выходит второй сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» – истории о взрослении в девяностые годы. Действие в нем переместится ровно на год вперед – герои окажутся в 1994-м, когда Россию продолжало лихорадить от неопределенности. Например, филолог Федор Рябинин, персонаж Степана Девонина, так и не найдет себе работу по душе в новом времени коммерсантов и бандитов. Федора ждут большие перемены, связанные как с его семьей, так и с историей всей страны. О том, каким будет второй сезон «Мира! Дружбы! Жвачки!», а также об отношении к девяностым, мы поговорили со Степаном Девониным.

У сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» высокий рейтинг, зрители его полюбили. Как вам кажется, в чем секрет этой народной любви?

Наверное, у молодого поколения тема девяностых вызывает интерес. Им хочется узнать, что происходило, когда их родители были юны. А у старшего поколения – ностальгию по девяностым, потому что они были молодыми. Детство, юность, молодость, какими бы они ни были – это всегда приятно.

Второй сезон снимал новый режиссер – Антон Федоров. Расскажите, его приход как-то изменил сериал?

Антон – актер, но при этом и театральный режиссер. Он, конечно, немного по-другому смотрел на сериал – не так, как режиссер первого сезона Илья Аксенов. Потому что он другой человек, другой режиссер, это естественно. В целом второй сезон кажется мне более драматичным, чем первый.

Расскажите подробнее про перемены, которые ждут вашего героя Федора.

Во втором сезоне раскрывается линия моего героя — он выясняет, почему он именно такой, что с ним не так, почему он – тюфтя. В сериале появятся его родители. Федор с детства думает, что его отец был героем, и здесь его ждет неожиданный поворот. Кроме того, Федор наконец узнает, что жена ему изменила с Виталиком.

Каково было сниматься с Ларисой Удовиченко и Александром Половцевым, которые сыграли маму и отчима Федора?

С Ларисой Ивановной мы впервые встретились уже на площадке, в Ясной Поляне. Это был первый съемочный день второго сезона. Они – профессионалы, снялись в огромном количестве картин, работали с большими режиссерами. Работалось с ними прекрасно!

Вы с ними импровизировали? Например, когда ваши персонажи пели песни…

Нет, это все было прописано в сценарии. На площадке все время присутствовали авторы, они следили за тем, чтобы все было по сценарию. Что написано пером – не вырубишь топором, так и у нас. Иногда кое-что переписывалось на площадке, но, опять же, это делали авторы.

Какие из событий девяностых, которые происходят во втором сезоне, вы застали в своей жизни?

Я родился в 1986 году, поэтому хорошо помню историю МММ, помню рекламу с Леней Голубковым, ваучеры… Я уже был в сознательном возрасте и жил в поселке городского типа Верхнеднепровском. Например, рейдерских захватов или историй с выселениями людей из квартир не припоминаю. Думаю, это было в больших городах. В целом я никак не драматизировал девяностые, потому что все же был ребенком, а дети счастливы, несмотря на то, что происходит вокруг.

Сохранился ли в Верхнеднепровском дух девяностых, или теперь всюду новый ремонт и другое настроение?

Конечно, там сейчас всюду ремонт, пластиковые стеклопакеты и так далее. Но дом, в котором я родился и вырос, до сих пор стоит, там живут люди. Площадка детская тоже стоит – теперь это, конечно, не ржавая рухлядь. Появились «пятерочки» и «магниты», весь антураж уже более-менее современный, но дух девяностых все равно присутствует.

Кинематографисты говорят, что вроде бы дух девяностых сохраняется, но найти аутентичное место для съемок фильма про девяностые сейчас очень сложно…

Да, это правда. Особенно если говорить про крупные города. Например, где сейчас найти Москву девяностых? Практически нигде – везде кондиционеры, вывески…

Расскажите про ваше участие в написании сценариев сериала «Шторм» и фильма «Сердца мира», которые сняла ваша жена Наталья Мещанинова. В чем заключалось это участие? Нет ли у вас мыслей написать свой сценарий?

Если говорить про «Шторм» – я подключился к написанию сценария с синопсиса четвертой серии. Синопсис мы писали вместе с Наташей и потом расписывали серии по диалогам, я в основном писал мужские сцены. Финальный сценарий дорабатывала Наташа — у меня нет такой усидчивости. Она приводила сценарий в читабельный вид. Когда выяснилось, что режиссером сериала станет Борис Хлебников, мы втроем читали сценарий, вносили в него комментарии Бори.

А по поводу «Сердца мира» – мы с Наташей вместе придумывали все, что происходит в фильме, придумывали героев. Но руками я не писал ничего – этим тоже занималась Наташа. Затем к читкам также присоединился Борис Хлебников и задавал «гадкие вопросы», которые разрушали всё написанное, и нам приходилось все заново перепредумывать.

Сейчас мы вместе с женой пишем новый сериал, в котором я, скорее всего, буду играть. Но пока не могу говорить, что это за сериал, и где он выйдет.

Смотрите новый сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» с 24 мая в 21.00 на ТНТ.

 

Реклама. Возрастные ограничения: 16+