Почта России на Кубани приняла к отправке первую партию «живых» посылок

Почта России на Кубани приняла к отправке первую партию «живых» посылок

19.05 2021 12:55

Накануне Всемирного дня пчёл сочинские почтовики открыли сезон «живых» посылок. 19 мая отделение почтовой связи Молдовка 354393 приняло к отправке первые в этом году три жужжащие посылки, адресованные пчеловодам Татарстана, Удмуртии и Рязанской области.

Традиционно оптимальным сезоном для отправки пчел почтой считается период с конца весны до начала осени. Краснополянская опытная станция пчеловодства уже более сорока лет практикует отправку своих подопечных в разные регионы России в специально изготовленных деревянных емкостях.

Каждая такая посылка имеет вентиляцию и содержит несколько скрепленных между собой контейнеров с пчелами, при этом каждая пчеломатка отправляется в путешествие в личном изолированном «домике» со своей свитой, состоящей из пяти – двенадцати рабочих пчел. Во время доставки пчелы хорошо питаются — в контейнеры закладывается особая сладкая еда.

Все «живые» посылки доставляют с отметкой на коробке «Осторожно! Живые пчёлы. Не переворачивать. На солнце не держать». Это значит, что на этапе сортировки такие отправления будут выделены из общей массы и пройдут отдельную обработку.

 

Справочно

Всемирный день пчёл — международный праздник, который отмечается 20 мая — в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734—1773).

Предложение отмечать День пчёл, выдвинутое Словенией, было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2017 года «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».

Проведение Всемирного дня пчёл служит привлечению внимания к огромной роли, которую играют медоносные пчелы при опылении растений и получении меда и других продуктов пчеловодства.