850 тысяч кубометров песка отсыпано на строительстве Дальнего западного обхода Краснодара

850 тысяч кубометров песка отсыпано на строительстве Дальнего западного обхода Краснодара

12.05 2021 12:32

На строительство Дальнего западного обхода Краснодара с начала возведения объекта завезено более 2 млн тонн песчаного грунта. 1,2 млн тонн из них (850 тысяч кубометров) дорожники АО «Донаэродорстрой» уже использовали для устройства земляного полотна на участке протяженностью 20 км.

Кроме того,  строители приступили к возведению шести путепроводов и двух мостов. Одновременно на объекте работают 350 человек, а также 150 единиц строительной техники и автотранспорта: грейдеры, укладчики, экскаваторы, самосвалы.

Строительство новой автодороги в Краснодарском крае стартовало в декабре 2020 года. Будущая магистраль, протяженностью 52 километра, пройдет у станицы Марьянской, обойдет хутор Копанской, Нововеличковскую и Новотитаровскую станицы и выйдет на 1304 километре трассы М-4 «Дон».

Всего на обходе построят 24 искусственных сооружения (4 моста через реки Понура, Кочеты, Салы и Магистральный канал; 9 путепроводов на транспортных развязках и через внутреннюю сеть местных дорог, 11 сельхозпроездов). Кроме того, будет проведено переустройство систем мелиорации, расположенных на сельскохозяйственных угодьях, вдоль которых пройдет новый участок М-4. 

Ширина проезжей части новой дороги составит 15 метров, ширина разделительной полосы — 3,7 метра. На всем протяжении новой магистрали устроят освещение.

8 сентября 2020 года по итогам конкурсных процедур заключено долгосрочное инвестиционное соглашение на строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт и эксплуатацию на платной основе обхода Краснодара. Заказчиком выступает ГК «Автодор», генеральная подрядная организация  — АО «Донаэродорстрой». Строительство автодороги завершится к концу 2023 года.

ДЗОК возьмёт на себя транзитный трафик, который сейчас идёт по существующему участку М-4 в черте города Краснодара. Улучшится экологическая ситуация, увеличится пропускная способность подходов к Крымскому мосту и сократится время в пути к черноморским курортам.