Банковские гарантии: можно не замораживать деньги на спецсчете

Банковские гарантии: можно не замораживать деньги на спецсчете

30.04 2021 11:30

Государство сегодня — один из самых привлекательных заказчиков для всех видов бизнеса. Но в работе с госконтрактами есть несколько сложностей, одна из них — обеспечение по контракту. Как получить поддержку со стороны банка и сколько стоит такое поручительство, «КМ» рассказали представители финансового сектора.

Благодаря тому, что процесс подачи заявки сейчас осуществляется в электронной форме, все закупки становятся прозрачными, простыми для анализа и контроля. Для малого бизнеса это значит, что не нужно готовить и передавать из рук в руки стопки нотариально заверенных документов. К тому же в бумажных документах гораздо проще допустить ошибку — чаще срабатывает пресловутый человеческий фактор. Достаточно вложить не тот документ — и с тендером можно попрощаться. Поэтому сертифицированные электронные подписи и фактический запрет на проведение госзакупок в бумажном виде работают на повышение надежности, упрощение процедур, идет экономия денег и времени. Использование квалифицированной электронной подписи выгодно еще и тем, что она позволяет участвовать в торгах дистанционно.

Объемы банковских гарантий растут

По словам Сергея Яценко, руководителя АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в Краснодаре, в марте объем выданных банковских гарантий для кубанского бизнеса увеличился на 59%, а количество госконтрактов выросло на 70%.

«Мы считаем, что предприниматели Краснодарского края готовы к работе с цифровыми сервисами в сфере госзакупок. Местные предприниматели всегда с большим интересом относятся к прогрессивным технологиям. Отмечу, что по итогам 2020 года Краснодар стал одним из лидеров национального рейтинга прозрачности госзакупок», — подчеркивает Сергей Яценко.

Банковские экспресс-гарантии стали неотъемлемой частью государственных конкурсов, тендеров и электронных аукционов. Их главное преимущество заключается в оперативности получения — без посещения банка и сбора большого количества документов. Это очень важно, поскольку участники электронных аукционов зачастую работают в условиях ограниченного времени.

Ставки по гарантиям от 2–3 % годовых — обычная практика. Простой расчет показывает: если оставить деньги на банковском депозите для юридических лиц, то доход по депозиту перекроет затраты на оплату гарантии. И предприниматель останется в плюсе. Получить гарантию в любом случае намного дешевле для компании, чем отвлекать средства при обеспечении заявки живыми деньгами или пользоваться кредитными средствами.

В чем выгода?

«Если говорить о других плюсах экспресс-гарантий, к ним относятся оперативное предоставление необходимых данных об участниках электронного аукциона, быстрота принятия решения со стороны банка, получение услуги без открытия счета в банке и многие другие», — уточняет Елена Марущак, руководитель Департамента кредитования юридических лиц КБ «Кубань Кредит» (ООО).

Кстати, компании полезно заранее определить тот лимит, который по гарантии может дать банк. Во-первых, это дает возможность без спешки представить банку все необходимые документы или пояснения. Во-вторых, зная свой лимит, клиент более точно определяет тот пул закупок, в которых он готов участвовать с гарантированным получением обеспечения в случае победы в торгах.

Девелоперы в лидерах

Отметим, что больше всего услуга востребована у организаций и предпринимателей, которые занимаются ремонтно­строительными работами, — около 40% от общего количества. Далее следуют представители сферы услуг, поставщики медикаментов, медицинского оборудования и продуктов питания.

«Чаще всего за банковскими экспресс-гарантиями обращаются юридические лица, которым необходимы гарантии в сумме до 35 млн рублей, а также индивидуальные предприниматели с лимитом до 25 млн рублей. В прошлом году средний объем экспресс-гарантии составил 564 тыс. рублей. Для сравнения, в 2019 году он равнялся 391 тыс. рублей. Это говорит о росте интереса корпоративных клиентов к услуге», — поясняет Елена Марущак.

Вера Глушкова, заместитель управляющего Филиала Банка ГПБ (АО) «Южный», уточняет, что сейчас банковская гарантия является одним из наиболее предпочтительных видов обеспечения исполнения обязательств.

Подытоживая, отметим, что в середине апреля 2021 года в первом чтении Госдумой был принят законопроект о требованиях к банковским гарантиям при закупках у МСП. Теперь предпринимателям будет предоставлено право выбора из широкого перечня банков для получения гарантии.