Татьяна Войченко: «Реакция на COVID-19 у каждого индивидуальная»

Пандемия отступает, а последствия начинают проявляться. К сожалению, никто не может со 100%-ной точностью рассказать, как человеческий организм будет работать после перенесенной коронавирусной инфекции, поэтому наступило время, когда тщательная забота о здоровье и профилактика, даже для тех, кто не болел, выходят на первый план. О диагностических, лечебных и профилактических возможностях клиники «Евромед» в интервью «Краснодар Мagazine» рассказала заместитель руководителя по клинико-экспертной работе, врач-кардиолог кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ Татьяна Войченко.
— Татьяна Юрьевна, в восстановительный период после COVID-19 на что следует обратить внимание, какие анализы следует сдать?
— Течение болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией, у каждого пациента индивидуально, а порой и непредсказуемо. Поэтому и период восстановления в каждом случае зависит от многих факторов, в частности от возраста, наличия сопутствующих хронических заболеваний, степени поражения легочной ткани при болезни, возникших осложнений. Поэтому если после нормализации общих показателей здоровья и получения отрицательного теста на COVID-19 у вас отмечаются симптомы, такие как необычное сердцебиение, нехватка воздуха при нагрузках и в покое, снижение зрения, ухудшение памяти, носовые кровотечения и так далее, то не стоит заниматься самолечением. Нужно обратиться к врачу, который определит объем необходимого обследования и назначит обоснованное лечение.
— Есть программы реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19? Что входит в состав таких программ?
— В клинике выполняются все виды исследований на коронавирусную инфекцию, начиная с ПЦР-диагностики и антител и заканчивая комплексными программами обследования. Клиника «Евромед» запустила две новые программы комплексного обследования после COVID-19, в которые включены лабораторные исследования и инструментальная диагностика, позволяющие выявить наличие или отсутствие воспалительного процесса как после перенесенного заболевания, так и вследствие возможного обострения хронических состояний. В нашей клинике любой желающий (без направления врача) может сделать тест на коронавирус. Для проведения исследования необходима предварительная запись через кол-центр или сайт клиники.
— Как разделяете пациентов, пришедших в вашу клинику сдать анализ на COVID-19 и по другой причине?
— Для безопасности всех пациентов нашего центра мы предусмотрели отдельный вход с удобной навигацией на территории клиники. Мы сделали это для того, чтобы потоки пациентов, пришедших на плановые приемы, не соприкасались с пациентами, которые планируют сдать анализ на COVID-19. Разделение потоков посетителей — действенная мера профилактики распространения коронавируса. Хочется подчеркнуть, что все сотрудники клиники «Евромед» прошли необходимое обучение по выполнению противоэпидемических мероприятий.
— В чем преимущества диагностики в вашей клинике? Насколько быстро готовятся результаты анализов?
— Преимуществом нашей клиники является наличие собственной лаборатории, что позволяет лечащему врачу быстро получать необходимые сведения о состоянии здоровья пациента и важные комментарии от врачей лаборатории. Современная лабораторная диагностика заболеваний вышла на тот уровень, на котором возможно исследование множества общеклинических, биохимических, иммунологических показателей состояния абсолютно всех органов и систем. Наша лаборатория оснащена современным оборудованием производства мировых лидеров в области лабораторной техники и аналитических технологий. Автоматические анализаторы и модульные системы ведущих фирм гарантируют высокое качество и надежность выполняемых исследований. Полностью автоматизированный процесс дает возможность провести исследования в кратчайшие сроки и обеспечивает высокую точность лабораторных показателей. Это напрямую относится к диагностике инфекции, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Большинство анализов выполняется в течение суток, результат исследования отправляется на электронную почту, указанную пациентом. Это экономит время и значительно сокращает период диагностического процесса, а значит, приближает начало лечения, и то, насколько оно будет эффективным, зависит от качества клинико-лабораторной диагностики. Работа специалистов клиники и лаборатории в единой связке является необходимой в условиях развития современной медицины для успешного лечения пациентов.
— Бывают случаи, когда человек в течение недели сдает два анализа на COVID-19 и получает противоположные результаты (первый — отрицательный, второй — положительный), также есть разговоры о ложных результатах. От чего это зависит и почему так случается?
— ПЦР-тестирование — ведущее лабораторное обследование на наличие коронавируса. В период пандемии именно оно было рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения как самое чувствительное и информативное. Для его проведения берут мазок из полости носа или ротоглотки, так как именно верхние дыхательные пути являются входными воротами для коронавирусов. Положительный результат выглядит как светящиеся полоски оранжевого цвета. Это разделенные нуклеиновые кислоты, подвергшиеся воздействию электрического тока. А непосредственно обследованный видит положительные данные в бланке, который выдается после их интерпретации. Сомнительный результат — тот, который попадает в «серую зону» тестовой системы. У каждой тест-системы есть свои «серые зоны», свои цифровые показатели референтных интервалов, в которых работает тест-система. Если результат теста попадает в «серую зону», то он и не положительный, и не отрицательный. Такой результат считается сомнительным. Мы не подвергаем никакому сомнению, насколько тест-системы на определение вируса чувствительны и специфичны, но такая ситуация с получением ложноотрицательного результата может возникнуть. Чаще всего это зависит от времени взятия материала у человека. На ранних стадиях болезни больше шансов получить положительный результат ПЦР-теста.
Следует отметить, что ошибочный результат ПЦР-теста на наличие коронавирусной инфекции не влияет на лечение пациента, если у него есть симптомы заболевания и соответствующая клиническая картина. При отсутствии симптомов, характерных для коронавируса, результат может быть признан сомнительным. Врач назначает повторное тестирование для подтверждения или опровержения результатов первичного.
— Какие побочные эффекты бывают после перенесенной инфекции COVID-19?
— Последствия коронавируса зависят от формы заболевания (легкая, тяжелая), а также от возраста и сопутствующих хронических болезней. При легком течении коронавирусная инфекция после выздоровления дает симптоматику, похожую на постгриппозное состояние: это слабость, одышка и сердцебиение при небольшой нагрузке, подавленное настроение. Если коронавирус вызывал пневмонию, то ее осложнением нередко становится фиброз легких (замена работающей ткани на рубцовую). У пациентов возникает дыхательная, а потом и сердечная недостаточность. Коронавирус не щадит легкие, печень, поджелудочную железу, почки, а также сердце и головной мозг. Часть последствий связана с необходимостью применения токсичных препаратов и искусственной вентиляции легких, больше подвержены тяжелым реакциям пожилые люди.
Все риски новой инфекции, особенно отдаленные, еще только предстоит изучить. Первый — это обострение хронических заболеваний. Если пациент — гипертоник, то у него начинает меняться давление: или резкие подъемы, или, наоборот, падения. Если диабетик, то это критическое повышение уровня глюкозы в крови. Второй — изменение психологического статуса. Зачастую это депрессия, тревога, нарушение сна. Третий — резкое снижение толерантности к физической нагрузке, то есть человек испытывает редчайшую мышечную слабость. Это одно из частых последствий коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что вирус по каждому человеку бьет индивидуально, потому что все мы разные.
— Что помогает быстрее восстановить здоровье и в целом укрепляет иммунитет?
— Иммунная система формируется у человека в утробе матери и немало зависит от наследственности. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить здоровье, выполняя определенные правила, в наших силах! Вот мои личные наблюдения о том, как это сделать. Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип здесь — умеренность, постепенность и регулярность. Также для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами — пища должна быть максимально разнообразной. Очень важны физическая активность, отказ от вредных привычек и злоупотребления лекарствами. И, конечно, позитивный настрой и грамотные консультации врачей. Они как раз помогут назначить обследования и составят общую картину состояния организма, дадут рекомендации по приему витаминов и пребиотиков, назначат правильные дозировки. Без этого комплекса мер сохранить здоровье будет намного сложнее.
— Клиника «Евромед» активно увеличивает собственную сеть. Скоро откроется филиал на ул. Кутузова. Какая особенность будет у этой клиники?
— Через некоторое время состоится открытие нового филиала «Евромеда» на ул. Кутузова. Корпус займет площадь более 3000 квадратных метров и станет вторым по размеру в сети после филиала на ул. Калинина, в котором находятся большой операционный блок и круглосуточный стационар. Филиал клиники будет работать в формате клиники восстановительного лечения, а также предоставлять широкий спектр амбулаторно-поликлинических консультативных
и диагностических услуг. Специалисты — реабилитологи, физиотерапевты — будут проводить консультации и назначать индивидуальные курсы восстановительного лечения по различным заболеваниям органов и систем, в частности по пульмонологии, лор-патологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии.
В комфортном дневном стационаре пациенты смогут пройти комплексное лечение широкого круга заболеваний, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. В стационаре будут проводиться внутривенные вливания, введение препаратов, внутримышечные инъекции, купирование болевых синдромов, ингаляции с лекарственными препаратами, снятие интоксикационного синдрома и другие лечебные и диагностические манипуляции. Также пациенты смогут проходить курсы восстановительного лечения, включающие лечебную физкультуру, баротерапию, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию. Реабилитация пациентов будет проходить под наблюдением опытных специалистов.
Консультативное направление будет представлено такими специалистами, как терапевт, кардиолог, невролог, гастроэнтеролог, эндокринолог, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, онколог, уролог, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, инфекционист, офтальмолог, отоларинголог, психотерапевт-психиатр, сердечно-сосудистый хирург, хирург, педиатр и другие детские специалисты.
В диагностическом блоке, оснащенном современным импортным оборудованием экспертного класса, будут работать кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, осуществляться забор крови.
+7 (861) 205-50-50