«Зеленый дом» — территория роз - Краснодар Magazine

«Зеленый дом» — территория роз

11.01 2021 14:10

Розоводчество в России до начала 2000-х отсутствовало как таковое. Первые тепличные комплексы начали появляться в нашей стране только в начале нулевых. Естественно, опыт, посадочный материал и технологии мы заимствовали у лидеров «розового» рынка — голландских компаний. В 2010 году на юге России, в Адыгее, в поселке Супс, появился свой розоводческий комбинат «Зеленый Дом», который сегодня производит 50–60 тыс. роз в сутки.

«История «Зеленого Дома» началась с двух сортов, — рассказывает генеральный директор предприятия Евгения Бабичева. — В тот момент, поддавшись рекомендациям голландских партнеров, компания выбрала очень сложный путь развития на российском рынке, ограничившись выращиванием всего двух сортов. Нашему покупателю необходим выбор. Двух сортов, даже очень качественных, безупречных, для него мало. Поэтому первые пять лет, пока в нашем ассортименте были сорта «аваланж» — белая роза и «ред наоми» — красная, нам было сложно конкурировать и завоевывать рынок».

Сегодня же в ассортименте предприятия насчитывается более 60 сортов этого прекрасного цветка, при этом три из них были выведены агрономами «Зеленого Дома»: это «лавандер бабблс», «сильвер бабблс» и «рич бабблс» — уникальные новинки кустовых роз. На эти сорта роз есть патент (в совместной собственности с голландскими партнерами), который указывает, что это российская роза. Новинка быстро набрала популярность, и сегодня цветок, родившийся на базе адыгейского предприятия, можно встретить в разных странах мира.

В этом году, несмотря на все трудности и экономическую нестабильность, «Зеленый Дом» ввел в эксплуатацию и вывел на полную мощность вторую теплицу, увеличив тепличную площадь до 9,5 га. В двух теплицах находится порядка 1 млн саженцев роз. Есть и тестовый участок, где оценивают новые сорта.

«В нашей тестовой зоне мы проверяем новые сорта роз на устойчивость к климату, оцениваем производительность саженцев и покупательский спрос. Если все показатели устраивают, то вводим новый сорт в наш ассортимент. Пока это преимущественно голландский посадочный материал, есть немного немецких и французских роз, — рассказывает руководитель комбината. — Интерес конечного потребителя играет огромную роль. Например, сорт с романтичным названием «парадисо», обладающий рекордной стойкостью (цветок может простоять несколько месяцев, не потеряв внешней привлекательности), не возымел должной популярности, и в 2021 году мы планируем вывести его из сортовой линейки».

Появилось в этом году в «Зеленом Доме» и рассадное отделение. Если раньше посадочный материал привозился только из-за границы, с этого года «Зеленый Дом» может сам выращивать саженцы.

Большинство технологических процессов на предприятии автоматизировано. Такой подход, по мнению руководства, помог достичь высокого качества, которое подтверждается многочисленными наградами различных профильных конкурсов, а также существенно снижает процент брака. Какая температура и влажность, какая степень досветки и когда необходима, решает компьютер, в который внесены все необходимые параметры. Сортировка цветков по высоте стебля и бутона тоже производится автоматически. Специальная машина на осно­ве данных 40 датчиков определяет каждый конкретный цветок к тому или иному стандарту, поэтому в торговой партии конкретной номенклатуры все бутончики один к одному: одной длины, одного объема, одинаковой степени раскрытия и так далее. Но такой подход касается только однобутонных цветов, кустовые розы сортируются вручную.

Розы «Зеленого Дома» с их прекрасным ароматом и идеальной красотой сегодня можно купить во многих регионах России, ведь цветы этого комбината живые, не обработанные химией, но обладающие прекрасной стойкостью: при правильном уходе букет из роз «Зеленого Дома» может простоять до 14 дней, не потеряв внешней привлекательности и аромата.

«Зеленый Дом» — УНИКАЛЬНЫЙ розоводческий комплекс в России, который вывел собственные сорта роз «Лавандер Бабблс», «Сильвер Бабблс» и «Рич Бабблс». Кстати, их по достоинству оценили на международном рынке и охотно приобретают как оптовые компании, так и конечные потребители.

В конце 2019 года тепличный комбинат «Зеленый Дом» посетил Президент России Владимир Путин. Главе государства особо понравился сорт «Ред Наоми», он отметил цветовые характеристики и особый аромат этих роз.

Агрономический аспект предприятия — это приоритетное использование биотехнологий, в том числе и в защите растений, что немаловажно в такой характеристике, как вазостойкость цветка. Розы долгое время остаются действительно живыми.

Все процессы на комбинате автоматизированы, кроме срезки цветов — эту работу нельзя доверить машине, поэтому сбором цветочного урожая занимаются люди, естественно, обладающие специальными знаниями.

 

ООО «Зеленый Дом», Республика Адыгея, Тахтамукайский район,

пос. Супс, ул. Шоссейная, 1/4

+7 928 881-88-18, 

+7 938 528-88-07

trade@ghrose.ru 

 www.ghrose.ru