63% кубанцев отметили, что в прошлом году им пришлось больше работать 

11.01 2021 12:49

Подводя итоги ушедшего года, Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей Кубани, чтобы узнать, каким оказался для них 2020 год с точки зрения рабочей нагрузки. По мнению 63% респондентов региона в ушедшем году им пришлось работать больше, в целом по России доля ответивших так соискателей составила 58%.

Как выяснилось в результате исследования, для 13% кубанцев рабочая нагрузка не изменилась, а каждый пятый стал работать меньше. Больше всего тех, у кого работы прибавилось оказалось в сферах «Добыча сырья» (73%), «Управление персоналом» (72%) и «Безопасность» (65%). Меньше остальных трудились специалисты, занятые в сферах «Туризм/Ресторанный бизнес» (41%), «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (32%) и «Рабочий персонал» (28%). Ничего не изменилось для 27% работников сферы «Бухгалтерский учет», и по 23% занятых в производстве, сельском хозяйстве, а также транспортно-логистической сфере и ИТ.

Также в ходе опроса 5% соискателей Кубани отметили, что им почти всегда приходится заниматься рабочими задачами во внерабочее время, еще 28% ответили, что делают это достаточно часто, 31% — иногда. Для 15% работников Кубани решение рабочих вопросов происходит исключительно в предусмотренные для трудовой деятельности часы.

— Больше всего тех, кто, так или иначе, жертвует личным временем для решения рабочих вопросов в сфере «Закупки» (98%), «Маркетинг/Реклама/PR» (95%) и среди представителей высшего менеджмента (96%), — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина. — Дело в том, что для ряда специалистов временный или постоянный переход на удаленную работу «смазал» рамки рабочего дня, ведь компьютер с доступом к корпоративным ресурсам стал доступен 24/7. Кроме того, росту трудозатрат способствовало увеличение числа каналов коммуникации с коллегами для эффективной дистанционной работы – рабочие согласования переместились из корпоративной почты в мессенджеры и чаты. Поэтому то, что многие соискатели отметили увеличение рабочей нагрузки в ушедшем году вполне логично.

Опрос проводился с 14 по 20 декабря 2020 среди 6 479 соискателей.

О