Без сервисов Google: что работает и не работает на новых HONOR и HUAWEI

Без сервисов Google: что работает и не работает на новых HONOR и HUAWEI

28.12 2020 15:23

Вот уже почти год новые смартфоны Huawei и Honor выходят на рынок без сервисов Google. При этом они остаются полноценными смартфонами. Краснодар Magazine выяснил у экспертов МТС зачем вообще нужны сервисы Google? И можно ли обойтись без них? Пример китайского гиганта показывает, что вполне. Но, как говорится, есть нюансы…

Смартфон без сервисов GOOGLE — это как?

Для начала разберёмся с предметом обсуждения. Словосочетание «Сер- висы Google» может означать две вещи. Во-первых, это собиратель- ное название для различных служб — Поиск, Почта, Карты, Диск и про- чее по списку. Во-вторых, это набор системных процессов Google Mobile Services (GMS), которые «зашиты» в ОС Android и работают в фоновом режиме, обеспечивая функционирование тех или иных приложений при помощи API (application programming interface, программный интерфейс приложения).

GMS могут также использоваться для других задач — например, загрузки резервных копий на Google Диск или внутренней аналитики. Вот именно GMS на смартфонах Huawei/Honor и нет. К счастью, разработчики приложений не обязательно пользуются именно ими для реализации разных функций.

Что работает на смартфоне без GOOGLE?

На самом деле, всё отнюдь не так печально. Полностью закрыть сервисы Google невозможно в силу их кросс- платформенности, почти всему можно найти альтернативу. • Поиск. Тут всё просто: нет никаких проблем. В качестве поисковой системы по умолчанию Google Search можно установить в любом браузере. Более того: при работе через браузер вам будет осыпаться в разы меньше контекстной рекламы, чем при пользовании родным «андроидным» поиском. Так что именно в этой части от запретов как бы не больше плюсов, чем минусов. • Почта. «Родное» приложение Gmail отсутствует, при попытке его установить из сторонних источников работает некорректно, ругаясь на отсутствие GMS. Однако предустановленный почтовый клиент прекрасно работает с Gmail — как почтовая программа на обычном компьютере. Почта принимается, отправляется, вложения при- ходят и уходят. • Chrome. Изначально браузер не предустановлен, но скачивается и работает. Правда, не поддерживается синхронизация закладок и паролей с «облаком». Если вам нужна эта функция (например, чтобы иметь общие закладки на смартфоне и на компьютере), советуем установить Яндекс. Браузер, Microsoft Edge либо Opera. Все три браузера схожи с Chrome.

• Google Диск. Не работает никак. Зато прекрасно работает, например, Microsoft Onedrive, встроенный в Windows 10.

• Карты. Само приложение скачивается и работает. Нельзя лишь войти под собственным аккаунтом, чтобы сохранить домашний или рабочий адреса. Чем, впрочем, мало кто пользуется. В остальном — никаких проблем: маршруты строятся, пробки отображаются. В России, правда, более популярны «Яндекс.Карты»: они точнее, на них виден общественный транспорт, да и обновления приходят оперативнее.

• Контакты. Смартфоны под Android обычно хранят копию записной книжки в «облаке» Google. Здесь этого нет: Huawei сохраняет её на своих серверах, также поддерживается их синхронизация с другими хранилищами. Первоначально контакты придётся скопировать со старого смартфона по Bluetooth или Wi-Fi (функция присутствует «из коробки»). Если же старо- го смартфона под рукой нет, но есть копия в Google, нужно будет зайти на сайт contacts.google.com, экспортировать контакты в файл в формате vCard, а далее импортировать его на смартфон. Операция работает и в об- ратном порядке — вдруг вы захотите сохранить записную книжку в Google. Но проще всего для этого пользовать- ся сервисом МТС «Вторая память».

• Платежи Google Pay. Недоступны в принципе. Однако если вы хотите расплачиваться при помощи NFC, можно скачать приложение «Кошелёк» и добавить все свои банковские карты туда. Это практически полный аналог Google Pay, поддерживающий многие российские банки и дисконтные карты. • Google Play. Естественно, не play совсем. Вместо него предустановлен собственный каталог приложений Huawei AppGallery. В котором, конечно, меньше программ, чем в магазине Google. Однако практически весь «мейнстримовый» софт, популярный именно в России, присутствует — от «Яндекс.Карт» и Tinder до «Почты России». И самое главное: это не единственный «маркет» с приложениями. На смартфоны Huawei предустанавливается также метапоисковик Petal Search, который находит вообще всё в альтернативных каталогах типа APKPure и Aptoide — и тут же это устанавливает. Разница лишь в том, что весь софт из AppGallery гарантированно работает на Huawei, а с альтернативными маркетами иногда бывают осечки.

Какими приложениями можно пользоваться?

Большинство популярных приложений работает без проблем. Это все распространенные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и даже ICQ. Также и все популярные соцсети — Вконтакте, Facebook, Instagram, Tiktok и прочие. Работают и многие музыкальные сервисы, например, МТС Music, каршеринги (например, «Де- лимобиль»), и сервисы доставки еды (Delivery Club, «Самокат»). Нет проблем с онлайн-кинотеатрами, а YouTube и вовсе работает прямо в браузере. Всё прекрасно с офисными приложениями: хочешь — мобильный Microsoft Office, хочешь — популярный на Android OfficeSuite. Функционируют также приложения российских банков. Для путешественников доступны Booking.com и Aviasales.

ДАЖЕ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СЕРВИСОВ GOOGLE ЭТИ УСТРОЙСТВА ОСТАЮТСЯ ВЕСЬМА ПРИВЛЕКА- ТЕЛЬНЫМИ

Софт для покупок можно перечислять долго, но из основных программ работает почти всё. Совсем печально, пожалуй, дела обстоят лишь с одной категорией софта — прокат велосипедов и самокатов. Практически ни одно из приложений даже не запускается, так как использует аналитику и карты Google, которые недоступны. Из крупных сервисов функционирует только Molnia.

Смартфоны HONOR И HUAWEI без GOOGLE: покупать или не покупать?

Как видим, большинству обычных пользователей отсутствие GMS на смартфонах Huawei и Honor практически никаких неудобств не принесёт. Продвинутых же пользователей, которые привыкли устанавливать на смартфоне по две сотни приложений, отсутствие GMS может смутить. Им придётся изрядно повозиться, чтобы всё-таки запустить сервисы Google на своём смартфоне. Пожалуй, стараться есть ради чего: новые смартфоны Honor и Huawei традиционно оснащены отличными камерами, не уступающими камерам более дорогих девайсов. Поэтому даже без поддержки сервисов Google эти устройства остаются весьма привлекательными.