Охоты на лань не будет

Уже до конца года европейские лани будут жить в естественной среде. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов Краснодарского края.
На днях в Анапе очередную партию из 18 ланей выпустили в леса государственного природного зоологического заказника «Красная Горка». Специалисты ведомства проводят такие мероприятия ежегодно, по несколько раз за сезон. Как рассказали в ведомстве, всего до конца ноября на волю намерены выпустить 37 ланей.
Необходимость разведения ланей и увеличения их популяции возникла после значительного снижения в крае численности дикого кабана. Для предупреждения распространения эпидемии африканской чумы свиней охотники существенно сократили поголовье этого животного. Для восстановления популяции копытных было принято решение заменить кабанов на ланей, для чего были возведены природные вольеры, где содержится маточное поголовье.
В мае 2015 года на территорию Белореченского природного зоологического заказника завезли 72 особи европейской лани. Сейчас здесь содержится 135 взрослых животных, а также новорожденные детеныши, количество которых пока не подсчитывали. Специалисты планируют в ближайшие годы на постоянном содержании в вольере оставить около 100 особей маточного поголовья. Это позволит ежегодно выпускать в краевые заказники по 37–40 представителей этого вида.
Пока общее поголовье ланей в Краснодарском крае составляет незначительное количество, и до нормативных показателей устойчивого естественного развития популяция, по оценкам специалистов, дойдет через несколько десятков лет. В заказниках Кубани созданы все условия для развития популяции, естественные потери из-за нападения волков и шакалов составляют незначительное количество.
По словам руководителя пресс-службы министерства природных ресурсов Краснодарского края Юлии Ананко, речи о выдачи лицензии охотникам на отстрел ланей не идет, и это будет неактуально еще минимум 20 лет.