Claas: как создается комбайн. Интересные факты производства

30.05 2019 13:28

Завод «КЛААС» — российский производитель зерноуборочных комбайнов и тракторов. Статус российского производителя заводу присвоили в 2016 году в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Продукция краснодарского завода (зерноуборочные комбайны TUCANO) официально имеет статус товаров, произведенных на территории РФ. Их закупка может осуществляться при финансовой поддержке государства. Правительство РФ субсидирует аграриям покупку высокопроизводительной и экономичной российской техники премиум-класса, которой являются комбайны CLAAS TUCANO

Сегодня на заводе осуществляется полный цикл производства комбайнов и сборка тракторов. Основные процессы проходят в цехах металлообработки, окраски и окончательной сборки.

Кстати, российская техника CLAAS, производимая на краснодарском заводе, постоянно дорабатывается и модернизируется для потребностей российских фермеров. В месяц на заводе может быть проведено до 30 апгрейдов существующей техники. Это технологические решения, которые помогают аграриям в большей мере использовать потенциал комбайнов, сокращать расходы и увеличивать прибыль. Важность связи между производителем и конечным потребителем на заводе понимают и ценят.

 claas

Интересный факт

Комбайны CLAAS оборудованы рукомойником. Даже в эпоху, когда комбайн оборудован системами кондиционирования, спутниковой навигации, амортизирующими креслами и аудиосистемой премиум-класса, помыть руки в поле, как это делали отцы и деды, хочет каждый механизатор. По просьбе российских комбайнеров все комбайны оснастили специальным устройством. В тени боковой крышки комбайна теперь можно укрыться от солнца, умыться и вымыть руки.

 

На российском рынке компания CLAAS начала свою сбытовую деятельность в 1992 году, а в мае 2005 года в Краснодаре был открыт единственный завод «КЛААС» в России по производству зерноуборочных комбайнов и тракторов, что стало существенным шагом для обеспечения российского сельского хозяйства современной и высокопроизводительной техникой.

В 2013 году компания приступила к реализации проекта по расширению производственных мощностей завода «КЛААС» и строительству второй очереди завода. Проект ознаменовал новый этап в развитии производства компании в России. С введением в эксплуатацию второй очереди завода на краснодарском предприятии организован полный технологический цикл производства сельхозтехники, включая металлообработку, окраску и сборку. К 2019 году производственные площади увеличены более чем в 9 раз — до 47 000 м2, а мощность производства — до 2000 зерноуборочных комбайнов и 1000 тракторов в год. Общий объем инвестиций в развитие предприятия составил более 150 млн евро.

 

 

Интересный факт

Завод «КЛААС» уделяет особое внимание охране труда и технике безопасности. Это подтверждает тот факт, что затраты на охрану труда на одного работника в 2018 году составили на заводе в среднем 37 734 руб., а это почти в 5 раз больше, чем аналогичные затраты предприятий по Краснодарскому краю.

 

 

На заводе «КЛААС» действует программа дуального обучения. Студенты профильных колледжей могут не просто проходить производственную практику — обучение на реальном производстве подразумевает нахождение на заводе 50 % учебного времени. Студентов учат всем производственным процессам, обработке металла, сварке, окраске деталей в цеху стоимостью свыше 40 млн евро и даже доверяют итоговую сборку. Во время обучения студентам начисляется стипендия от завода. По окончании обучения студенты получают сертификат немецкого образца и контракт на 1 год для работы на заводе «КЛААС».

 

Интересный факт

В 2018 году завод «КЛААС» в Краснодаре занял первое место по качеству продукции среди 13 заводов концерна в мире, обойдя производства из Америки, Индии, Китая, Германии и Венгрии.

Для обеспечения качества на различных этапах производства техники на заводе используется инновационное измерительно-испытательное оборудование: шести- и семиосевые координатно-измерительные 3D-машины ведущих мировых производителей для геометрических измерений узлов и компонентов с применением трехмерных графических моделей, универсальные разрывная машина и твердомер Zwick для определения физико-механических свойств материалов, современный многоосновный оптико-эмиссионный спектрометр для определения химического состава металлов, парк оборудования для определения основных характеристик закупаемого дизельного топлива, серия оборудования для оценки лакокрасочного покрытия: спектрофотометр для инструментальной оценки цвета, блескомер, адгезиметр, приборы для проведения тестов на изгиб и эластичность. Для подтверждения качества готовой продукции перед отгрузкой клиенту проводится ее аудит экспертами с многолетним опытом работы с сельскохозяйственной техникой, в арсенале которых, помимо прочего, используется динамометрический инструмент последнего поколения. Все используемое оборудование с целью подтверждения его пригодности проходит как поверку во внешних организациях, так и проверку/калибровку в собственной лаборатории, к примеру весь перечень применяемого динамометрического инструмента проходит периодическую проверку на специальном стенде.

 

«КЛААС» входит в Южный региональный комитет по социальному волонтерству. Этот комитет был создан в 2018 году на базе Ассоциации европейского бизнеса. Компании — участницы комитета направляют свои усилия на помощь нашему городу в разных аспектах: уборка (экологические акции), благотворительные акции разной направленности. Участники проекта — CLAAS, «Philip Morris Кубань», Nestle, Danon, Cargil.

 

Интересный факт

Для производства одного комбайна TUCANO необходимо всего 24 часа.

Интересный факт

Завод «КЛААС» работает с около 30 российскими производителями в области поставки комплектующих. Эти компаний в основном расположены в центральной части России: от Санкт-Петербурга до Краснодара. Оборот сотрудничества с российскими поставщиками с 2010 года вырос в 26 раз. Это связано с развитием локализации на заводе, строительством второй очереди и переходом к полному циклу производства. Экономическая выгода работы с российскими поставщиками по сравнению с европейскими — 500 000 евро.

В России компания работает с около 30 российскими производителями. Здесь речь не идет о российских компаниях, которые поставляют зарубежные материалы. Это именно российские производители.

Print Friendly, PDF & Email