Олег Дерипаска инвестирует в экономику США

UC Rusal Олега Дерипаски, освобожденный из-под санкций США, построит алюминевый завод в США совместно с американской компанией Braidy Industries. Стоимость проекта составит порядка $1,7 млрд. Подобный проект — первый за последние 30 лет, сообщает rbc.ru.
Birdy Industries специализируется на производстве алюминиевых сплавов, задача UC Rusal в данном партнерстве — поставка сырья. Предполагается, что алюминий будут поставлять с Тайшетского завода, строительство которого ведется в Сидири в данный момент.
Планируется, что завод Braidy Atlas будет находиться в штате Кентукки и производить 300 тыс. т автомобильного проката в год. UC Rusal подчеркивает, что он сможет производить самые широкие листы холодного проката в США. Продукция завода поможет сбалансировать ожидаемый дефицит в производстве прокатных листов для автомобильной промышленности на американском рынке, пояснила компания порталу rbc.ru. Кроме того, как пишут американские СМИ, новый завод поможет трудоустроить людей, которые потеряют работу из-за закрытия находящегося неподалеку завода сталелитейной AK Steel.
Запуск завода запланирован на 2020 год.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что инвестиции в США могут быть частью соглашения с американским Минфином. Завод нужен американцам, чтобы не ввозить импортную продукцию из Китая и Саудовской Аравии, тем более если он спасет рабочие места. Он также заметил, что оценка стоимости проекта низкая: «Вероятно, на него придется потратить до $3 млрд».
Напомним, что UC Rusal оказалась в санкционном списке США вместе с другими компаниями своего акционера Олега Дерипаски в апреле 2018 года. До декабря прошлого года Минфин США продлял разрешение не проведение операций с компанией, а в декабре 2018 года согласился снять ограничения при соблюдение нескольких условий. В их числе — снижение доли Дерипаски в компании ниже контроля, включение независимых директоров в совет директоров и строгий аудит работы компании. Эти требования были выполнены в конце января 2019 года, после чего Минфин снял санкции с компании, сообщает rbc.ru.
При этом в своем Instagram Олег Дерипаска 15 марта рассказал о намерении судиться с Минфином США.
«Я подал иск против Министерства финансов (Treasury) и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), чтобы защитить свое честное имя и добиться снятия с меня санкций, которые были наложены исключительно по политическим причинам. Цель моего иска – добиться справедливости. Презумпция невиновности — базовый принцип американской правовой системы. Этот принцип был полностью проигнорирован при принятии решения о введении против меня санкций. Американские власти должны следовать закону, а не преследовать людей, руководствуясь политическими мотивами. Только суд может принять решение о виновности или невиновности человека, и я уверен, что американский суд достаточно объективен, чтобы не нарушать закон и конституцию.
Я посвятил 30 лет своей жизни созданию компаний, которые стали ведущими игроками мировой экономики, и я не позволю уничтожить то, что было создано мной с таким трудом. Если у OFAC есть доказательства, подтверждающие слухи и инсинуации, на которые оно ссылается, настало время их предъявить», сообщается в его аккаунте в посте от 15 марта.