Фабио Капелло на дерби между «Кубанью» и «Краснодаром»

01.02 2014 16:24

10 августа главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло посетил дерби между «Кубанью» и «Краснодаром», состоявшееся в рамках 4-го тура российской премьер-лиги, с целью просмотра потенциальных игроков для сборной России.

Я приступил к просмотру матчей вашей премьер-лиги еще до подписания контракта. Было интересно, как устроен футбол в России. Так я работаю: стремлюсь сразу узнать все по-максимуму, чтобы далее руководствоваться собственным взглядом на положение вещей. Я решил жить в России, уверен, это поможет мне понять ваш менталитет и стиль жизни.

Я следил за сборной России на чемпионате Европы: наблюдал с трибун за матчем с Чехией и за первым таймом встречи с Польшей. Российская сборная демонстрировала хороший футбол, я сразу понял, что у нее есть большой потенциал. Давайте не будем забывать, что вы заняли первое место в отборочной группе и здорово сыграли в контрольном поединке с Италией.

Как тренер национальных команд я не до конца реализовал свои амбиции. В сборной очень важно сразу создать верную атмосферу в коллективе, сейчас это моя первостепенная задача. Буду работать над менталитетом игроков. Они должны понимать, что выступать в футболке национальной команды — огромная честь. Я намереваюсь поставить игру таким образом, чтобы российская сборная стала одной из лучших в мире. Что касается непосредственно команды, то начать я собираюсь с работы над тактикой.

Слышал, что в России премиальные выплачивают за каждую игру. Подобной практики я нигде не встречал. Я считаю, что это нужно делать только в случае победы, достижения результата. Буду обсуждать этот вопрос с руководством РФС, кроме того, хочу поговорить на эту тему с игроками, согласовать с ними привычную мне схему. Даже по отношению к болельщикам премиальные только за победу — более уважительный подход.

Очень важно, что есть вторая сборная. Футболисты, которые не проходят в первую команду, имеют возможность играть больше матчей на международном уровне. Когда игроки участвуют во внутреннем первенстве, кажется, что их уровень очень высок. Однако подлинное мастерство можно оценивать только на международном уровне.

Я не понимаю, как можно опаздывать на тренировку, которая начинается в 10:30? Почему если вся команда готова выезжать, она должна ждать одного человека в автобусе! Уважать друг друга — это же так просто.

Я всегда считал, что людям надо давать еще один шанс. Игра в составе сборной будет для Андрея Аршавина хорошей возможностью вернуться на прежний уровень и снова показывать свой лучший футбол. Критика существует для того, чтобы футболисты совершенствовались.

Я действительно люблю ходить в театры: и на оперу, и на балет. Коллекционирую картины. Я всегда говорю игрокам, что в жизни лучше иметь поменьше машин и побольше картин; поменьше модных вычурных приемов и побольше простых, но интересных людей. Со многими бывшими подопечными я поддерживаю контакты. Например, будучи тренером «Ромы», я ходил в театр вместе с Хосепом Гвардиолой. Очень интеллигентный парень, мы до сих пор созваниваемся. На самом деле таких игроков довольно много, долго их перечислять. А рецепт прост — меньше машин и больше картин.

Журнал «Краснодар Magazine». Сентябрь, 2012.

Print Friendly, PDF & Email