Очередные новшества мобильной связи

Новостей из области сотовой связи в последнее время так много, что чувствуешь даже определенную неловкость, разрабатывая эту «золотую жилу» в гонорарной ведомости.
О периферийных тарифах
Отмена внутрисетевого роуминга, которое вступает в силу у операторов «большой четверки» с 1 сентября, имеет еще одно любопытное следствие. При переезде в тот или иной регион на ПМЖ, люди будут сохранять свой старый номер, к которому привыкли сами, и который записан в десятках (если не сотнях) телефонных книжек друзей, родственников, коллег. Потому что новый регион становится по определению «домашним»: тратится домашний пакет интернета и минут, входящие от абонентов региона пребывания бесплатны. И для них, новых коллег и соседей, звонки на «краснодарский» номер в Москве будут стоить по их, «московским» тарифам. Так зачем нужен человеку, прибывшему в Москву работать и жить, новый московский номер? Тем более, если старый номер обходится значительно дешевле!
Доказательство приведем на паре операторов сотовой связи – чтобы не затягивать статью.
Вот «старый добрый» Smart от МТС. В столице нашей родине этот тариф в месяц включает 550 минут исходящих звонков, 5 Гб интернета – за 500 рублей. Краснодарский же вариант этого тарифа – чуть меньше минут (500), чуть меньше интернета (4 Гб), но значительно меньше абонентская плата: 350 рублей. У переехавшего в Москву, но сохранившего свой тариф и номер ставропольца Smart включает 300 минут, 3 Гб, а месячный счет составит 270 рублей. Но гоголем по Москве будет ходить недавний житель Пермского края: наполнение его регионального Smart’а – 500 минут, 20 Гб. И все это добро за «смешные» в московских реалиях 200 рублей в месяц!
Похожая разница между столицей и регионами наблюдается и у «Мегафона». К примеру, в Москве «Включайся. Пиши!»: это 300 минут, 3 Гб, 300 смс – за 400 рублей. А в Краснодаре тариф с тем же названием: это 300 минут, 4 Гб, 100 смс – за 270 рублей в месяц. В Перми же наполняемость «Включайся. Пиши!» — это 300 минут, 3 Гб, 300 смс. А стоит …150 рублей в месяц.
И нет ни одной внятной причины приезжему надолго менять свой периферийный тариф на столичный. В конце концов, операторы, спустя время, будут вынуждены либо поднять тарифы для всей страны, либо опустить их в Москве и в Питере, — что более вероятно. К слову, цены в интернет-магазинах не зависят от региона (а стоимость доставки не оказывает существенного влияния на стоимость товара).
О мобильном «безлимите»
Эта история напоминает военную операцию: удар – ответный удар, еще ход – ответный ход!..
Первым в новейшие времена безлимитный мобильный интернет предложил МТС – в своем новом тарифе «Тарифище», — ползунок в настройках минут на всех операторов России и смс стартует с 500 рублей. Недешевый, но фишка в безлимитном интернете.
Это было дней десять назад, в начале августа. Буквально на следующий день случился ответный ход «Билайна», причем не одним тарифом, а всей линейкой тарифов: абонентам стала доступна бесплатная опция «Безлимитный интернет». Правда, чтобы подключиться, надо было прийти в салон оператора и лично — так сказать – заявить о своем желании безлимитности. Потому что особо рекламироваться или шумно предлагаться сотрудниками эта опция не будет. (Примерно так же – подключение только в офисах и при личном посещении абонента – «Билайн» предлагает тариф «Поговорим»: безлимитные звонки на всю Россию за 175 рублей в неделю).
Ответный ход МТС не замедлил, — услуга «Много интернета». Если в «Тарифище» анлим является изначальным условием, то «Много интернета» за 100 рубле в месяц можно подключить к большинству тарифом линейки Smart и «старше» по деньгам.
И вот вчера, 27 августа, свое безлимитное интернет-предложение обнародовал «Мегафон»: оно стало возможным на четырех наиболее дорогих тарифах линейки «Включайся», начиная с «Общайся!» — за 400 рублей в месяц. В остальных вариантах – как и прежде – предлагается безлимит на мессенджеры или на мессенджеры, плюс социальные сети.
Остался не «обезлимиченным» только Tele 2, но верю – недолго ждать.
Честно говоря, не очень понимаю – зачем была развязана эта «война» безлимитного интернета?! Уверен, что подавляющему большинству абонентов – не гиков, не фанатов мобильных игр или стриминговых видео- и музыкальных сервисов – с головой хватает в месяц 500 минут и 5 Гб. Мое личное мнение — операторы идут на некие финансовые жертвы и обостряют конкурентную борьбу только для того, чтобы приучить абонентов к интернет-обжорству. К хорошему привыкаешь быстро и через год-два каждый из нас будет потреблять интернет-трафика в 3-5 раз больше, чем сегодня. И, если потом «халява» вдруг окончится, мы не сможем уже вернуться к экономному, разумному объему интернета. Помните, где встречается «бесплатный сыр»?