Артур Каратай с оптимизмом о будущем

30.01 2014 11:40 Автор: Дмитрий Волков

«Препарировав» апрельский* визит комиссии ФИФА в наш город, Артур Каратай попытался оценить шансы Краснодара на попадание в окончательный список городов, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу 2018.

avatar

АРТУР КАРАТАЙ, спортивный журналист и аналитик.
Участник международных конференций, семинаров по спортивной журналистике и менеджменту в игровых видах спорта.

Потенциально знаковое для Краснодара событие широкой огласки не получило. В апреле у нас побывала комиссия ФИФА, проводившая тур по южным городам России: знакомилась с проектами претендентов на проведение ЧМ-2018. Суть поездки футбольных чиновников проста: определить «лишних» в списке городов, которые примут грандиозный по размаху турнир через шесть лет. Началась презентация демонстрацией макета нового аэропорта, который планируется построить к мундиалю в России.

Сами понимаете, поток туристов в случае успешного для Краснодара исхода ожидается нешуточный, а то, что сейчас именуется краснодарским аэровокзалом, на полноценный аэропорт ну никак не тянет. Достаточно взглянуть на международный отдел здания, чтобы понять: реконструкция тут нужна глобальная. Вероятно, основную часть работ проведут дочерние компании Олега Дерипаски, который принимает самое активное участие в аэробизнесе на Кубани. Значительную часть времени комиссия во главе с руководителем департамента проведения соревнований ФИФА Юргеном Мюллером провела в будущем комплексе «Спорт-Сити Краснодар». Уже сейчас там расположен «Баскет-холл», а венцом спортивного объекта станет новый футбольный стадион на пятьдесят тысяч зрителей. Недавно городские власти определились с проектом домашней арены «Кубани».

Happy and-110х110mm

Иллюстрация Людмила Борисенко

Продолжил программу презентации Праздник футбола, организованный краевыми и городскими властями напротив администрации Краснодара. Именно в этом месте планируется создание фан-зоны на пятьдесят тысяч болельщиков. В завершение членам комиссии ФИФА в закрытом режиме был показан презентационный ролик Краснодара как кандидата на проведение матчей ЧМ-2018.

«Наша встреча с комиссией ФИФА, а также представителями краевых и городских властей прошла очень продуктивно,— заверил журналистов после окончания презентации гендиректор оргкомитета РФС «Россия–2018» Алексей Сорокин.— Тем не менее нам задали ряд вопросов, которые требуют серьезных ответов и подготовки. По количеству городов-участников окончательной ясности нет, но мы ориентируемся на двенадцать стадионов». «У меня довольно благоприятный прогноз о судьбе Краснодара,— заявил заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда.— Думаю, что наш город имеет высокие шансы на то, чтобы войти в итоговый список городов-участников, который будет объявлен ФИФА в сентябре. Понятно, что в этом случае Краснодар ждут большие изменения: преобразования коснутся транспортной логистики города, расширения дорог, произойдет резкое усиление гостиничного ресурса».

Что же мы имеем в сухом остатке? Злые языки утверждают, что Москва заберет себе сразу два стадиона, а значит, городов в итоге будет одиннадцать. Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань имеют стопроцентную бронь в итоговом списке, на остальные семь вакансий претендуют Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Самара, Екатеринбург, Ярославль, Нижний Новгород и Саранск. Если рассуждать объективно и держать в голове предварительные доклады комиссии ФИФА, то шансы Краснодара на получение матчей ЧМ-2018 выше, чем у Саранска. А вот позиции Ростова и Калининграда выглядят прочнее.

Стало быть, можно назвать Краснодар середняком. Как бы то ни было, но в сентябре наша с вами жизнь может круто измениться. Попадем в итоговый список — и получим не только грандиозный футбольный праздник, но и огромное наследие турнира. В Краснодаре будет новая система логистики и дорожного транспорта, появятся отели мирового уровня, получит всплеск индустрия развлечений, город наводнится самыми разными заведениями высоких стандартов. Заманчиво, правда?

* Апрель 2012 года

Автор: Артур Каратай.

Журнал «Краснодар Magazine». Май, 2012.

Print Friendly, PDF & Email