Российские АЗС массово недоливают бензин - Краснодар Magazine

Российские АЗС массово недоливают бензин

04.07 2018 17:05

Примерно на 76% автозаправочных станций клиентов обманывают, не доливая им бензин,  такие данные обнародовала Федерация автовладельцев России. Проверки заправок проводились «тайными покупателями» с помощью специально оборудованного автомобиля.

В свою очередь Независимый топливный союз также признал наличие проблемы с недоливом топлива на автомобильных заправках.

Средняя разница разница между оплаченным и фактически полученным топливом составляет около 5%, а максимальный недолив достигает 19%.

Отсюда на ряде заправок реальная стоимость бензина составляет 55 рублей за литр, подсчитали в ФАР. На большинстве АЗС качество топлива не соответствовало заявленным стандартам.

«Проверки качества и количества топлива, которое заливают в бак на АЗС, — прерогатива госорганов. Методы работы ФАР у нас не вызывают особого доверия. С другой стороны, мы признаем, что такое явление, как недолив топлива на заправках, возможно. Возникла ситуация, когда продавец топлива должен субсидировать продажу клиенту каждого литра бензина. Еще в начале июня мы имели убыток 2–3 рубля с литра; сейчас, после того как оптовые цены пошли вниз, мы вновь имеем положительную маржу. Однако подобных предпринимателей по-человечески можно понять: если их вынуждают работать без прибыли, то они продают меньше топлива за ту же цену», — высказал РБК свою точку зрения вице-президент Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Мониторинг проводился на 34 АЗС в 13 субъектах РФ. Было проверено: 5 вертикально интегрированных нефтяных компаний, 21 федеральная и региональная сети, 8 мелкосетевых и частных АЗС.