Отельеры Кубани готовятся к введению курортного сбора

27.06 2018 14:09
В Краснодарском крае, по последним данным минкурортов края,  в реестр операторов курортного сбора включили 160 предприятий, еще около 300 заявок находятся на рассмотрении, сообщил глава ведомства Христофор Константиниди в ходе отраслевого совещания.

На сегодня в  крае разработана и утверждена обширная база подзаконных актов регионального уровня, ведется информационно-разъяснительная работа среди операторов курортного сбора. Также определяется перечень объектов, подлежащих проектированию, строительству, реконструкции, содержанию и благоустройству за счет средств Фонда развития курортной инфраструктуры.

«Для нас важно не только получить дополнительные средства для развития инфраструктуры курортных территорий, но и сделать это так, чтобы курортный сбор не ударил по кошельку туристов. И выработать эффективный механизм администрирования для операторов курортного сбора, который бы не стал для бизнеса непосильной бюрократической ношей», — отметил вице-губернатор Василий Швец.

Плату за пользование курортной инфраструктурой на Кубани начнут собирать с 16 июля. Решение о переносе даты начала эксперимента, который должен был стартовать 1 мая, в крае приняли в связи с проведением мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года.

Взимать сбор будут в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе, а также четырех курортных поселениях Туапсинского района: Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси. Размер платы составит 10 рублей за сутки проживания, жители Кубани от оплаты сбора освобождены.

Контролировать процесс расходования средств, полученных от уплаты сбора, будет Общественный совет, в состав которого войдут представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, эксперты, общественники. Информация о расходовании средств будет опубликована на сайте минкурортов края.

Print Friendly, PDF & Email