Налогов на поступления на банковские карты не будет

20.06 2018 17:29

Озвученные инициативы по повышению НДС и пенсионного возраста спровоцировали появление еще одного слуха – якобы теперь налогом на прибыль будут облагаться все поступления денег на банковские счета физических лиц.

Если включить логику, то станет понятно, что пристально следить за каждым гражданином и его счетами у ФНС просто не хватит ресурсов. Конечно, сегодня время высоких технологий и массовой цифровизации, но в отношении данного контролирующего органа очень уж сомнительно применение столь качественного продукта, который будет способен проанализировать движения по картам всех граждан России, отфильтровать клиентов банков, которые не являются гражданами России, пенсионеров, детей и так далее и дать достоверную информацию, если уж они налоги не могут в соответствие с действительностью привести после оцифровки, то куда уж уследить за всеми счетами физлиц?!

С другой стороны, банки долгое время развивали сервис безкомисиионной передачи денег от одного физлица другому, дабы приучить население пользоваться «пластиком», а не таскать с собой тонны бумажных денежных знаков – и эта цель была достигнута, сегодня даже на рынках можно оплатить покупку переводом денег на карту продавца путем онлайн сервиса. И да, вот тут возникает уже вопрос к налоговым отчислениям: продал произведенную морковку — поделись с государством… А если это я вернула кому-нить долг за что-нибудь? Или попросила что-то мне купить? По каждым 200 рублям писать объяснительную в налоговую и снимать арест с карты?

Откуда появился данный слух – сложно сказать однозначно, но речь о возможных нововведениях началась еще в январе текущего года. Цель, которую озвучивают, — обелить доходы граждан и исключить возможность обнала денежных средств. Но позвольте, господа, вывести деньги, не обложив их налогом, сегодня практически невозможно. Да, снизить налоговую нагрузку на предприятие можно, но полностью уйти от налогов легальным способом – никак не получается. И опять выходит, что слух противоречит логике: если деньги уже попали под налог, то почему их второй раз необходимо облагать поборами?

На официальном сайте ФНС России говорится, что никаких дополнительных налогов и штрафов за переводы между физическими лицами не будет. Продолжит свое действие существующее налоговое законодательство, но с маленьким уточнением: «С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах» — сообщается на сайте ведомства.

Да и более того, интересовать налоговый орган будут крупные суммы, коими они считают движения свыше 100 тыс. рублей и на регулярной основе, да и то за всеми не уследят.

«На сегодня в НК РФ есть статья 86, согласно которой банки обязаны сообщать в налоговый орган в 3-дневный срок об открытии/закрытии счетов/вкладов/депозитов физических лиц, и по запросу налогового органа предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Данная норма не является новой, и банки работают по ней уже не первый год», — уточнили в пресс-службе АО «Альфа Банк».

Print Friendly, PDF & Email