Штраф за отсутствие полиса ОСАГО пока не повысили - Краснодар Magazine

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО пока не повысили

06.06 2018 15:05

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству будет рекомендовать коллегам отклонить законопроект о повышении штрафа за отсутствие ОСАГО до 5 тыс. рублей (в шесть раз). О чем сообщил заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков, который будет докладчиком по данному законопроекту.

«…Неадекватен по предлагаемым санкциям и неактуален, в связи с перспективой введения автоматических штрафов с помощью камер», – сказал он. Ранее депутат ГД от «Единой России» Сергей Вострецов разработал законопроект, предполагавший увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО с 800 рублей до 5 тыс. рублей.

Напомним, что вопрос для законодателей возник потому, что МВД России фиксирует резкий рост количества водителей, которые выезжают на дороги без страхового полиса ОСАГО, — в 2017 году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО достигло 2,8 млн штук.

Российский союз автостраховщиков (РСА) озвучивает цифру примерно в 3 млн автомобилистов без ОСАГО либо с фальшивыми полисами. Эксперты утверждают, что в текущем году ситуация не изменилась. Явление вызвано, в том числе, и тем, что полисы для многих водителей слишком дороги, а реакция страховщиков на последствия ДТП не всегда адекватна.