Zaha Hadid обустроит набережную адмирала Серебрякова в Новороссийске

Набережную Новороссийска обустроит британское бюро Zaha Hadid

04.06 2018 14:26

Международный архитектурный консорциум, лидером которого выступает британское бюро Zaha Hadid, выиграл конкурс проектов развития набережной Адмирала Серебрякова в Новороссийске. Речь идет о строительстве туристического кластера, главным профилем которого будет деловой туризм и MICE-услуги (организация и проведение корпоративных мероприятий). Инициаторами конкурса выступили ЗАО «Пятница» и АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация», компании также являются соинвесторами проекта.

Команда Zaha Hadid предложила расположить на набережной Адмирала Серебрякова динамичную композицию из 9 зданий, которые на разных уровнях соединены между собой проходами, площадями и подиумами, а также имеют продолжение в виде причалов, уходящих в море. В результате получилась конфигурация, которая вписывается в имеющуюся городскую застройку и в то же время может стать современным архитектурным символом города. Проект объединяет деловые, экологические, культурные и рекреационные функции, создавая уникальную последовательную агломерацию и творчески программируя территорию.

Победителя конкурса выбрало профессиональное жюри, состоящее из признанных в России и мире специалистов в области архитектуры, градостроительства, экономики, представителей Краснодарского края и администрации города Новороссийска. Куратором конкурса стала Аня-София Эренфрид, партнер архитектурного бюро EDDEA (Испания).

«Важным плюсом проекта-победителя является, безусловно, то, что он сможет привлечь в город архитектурных туристов со всего мира. Его посещение может стать главной целью приезда в Новороссийск людей, которые раньше ничего не знали о городе. В этом смысле будущий эффект от проекта можно сравнить с «эффектом Бильбао», который связан с преобразованием целого города в Испании благодаря одной знаковой постройке – музею Гуггенхайма», – считает Аня-София Эренфрид.

В рамках реализации первой очереди проекта до 2021 года в Новороссийске построят гостиницы и апарт-отели с объемом номерного фонда 1 150 номеров. Помимо этого, на территории кластера запланировано строительство кафе, ресторанов, специализированных площадок на открытом воздухе, оздоровительного комплекса, центра для детей, а также центра интерактивных развлечений. Стоимость проекта — порядка 7 млрд рублей