На Тамани обнаружили греческий шлем времен классической Греции

В захоронениях на Тамани обнаружили греческий шлем

11.05 2018 15:07

Ученые Института археологии РАН на Таманском полуострове при раскопках захоронений первой четверти V века до нашей эры обнаружили греческий бронзовый шлем коринфского типа. Такие шлемы носили воины во времена классической Греции, именно в них скульпторы изображали Перикла и богиню Афину.

И это первая подобная находка в Северном Причерноморье. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка.

Сочинская экспедиция Института археологии РАН уже третий год проводит раскопки некрополя «Волна-1», который находится в 4-х километрах к северу от поселка Волна у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова. «Волна-1» возникло в период позднего бронзового века и было достаточно крупным для своего времени. А со второй четверти IV века до нашей эры и до VI века до нашей веры здесь существовал греческий полис.

Всего за время работы экспедиция исследовала более 600 захоронений жителей этого полиса. В погребениях, расположенных по внешней стороне некрополя, археологи обнаружили воинов с оружием, а рядом с ними лежат взнузданные кони.