Viber в России могут заблокировать вслед за Telegram

Мессенджер Viber может ждать участь Telegram

03.05 2018 11:23

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что мессенджер Viber будет заблокирован на территории России так же, как и Telegram. По словам министра, мессенджер может быть заблокирован, если ФСБ не сможет получить ключи шифрования для сообщений пользователей.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — сказал Никифоров представителям прессы.

Комментировать решение суда о блокировке мессенджера Telegram в России Никифоров отказался. При этом он отметил ответственность «соответствующих должностных лиц» за то, что решение суда о блокировке «исполняется с переменным успехом».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению Таганского суда Москвы. В суде Роскомнадзор требовал разрешения заблокировать доступ к приложению в России, поскольку разработчики отказались предоставить ФСБ ключи для шифрования переписок пользователей. Сама спецслужба выступала по делу третьей стороной. В руководстве Telegram настаивают на невозможности передать ключи и поясняют, что сообщения шифруются на устройствах участников переписки.

С начала блокировки реестр запрещенных сайтов пополнился на 18 млн IP-адресов, часть из них принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Как утверждает регулятор, они позволяют Telegram пользоваться своими адресами, чтобы обходить блокировку. О сбоях в работе сообщил и мессенджер Viber.