Банковская система SWIFT не собирается отключать Россию

19.04 2018 09:52

Система передачи финансовых сообщений SWIFT не намерена исключать Россию из числа своих участников. О планах продолжить работу с Россией заявил глава SWIFT Готфрид Лейбрандт.

«В ближайшее время РОССВИФТ обнародует документы по работе SWIFT в России», — уточнил один из источников Интерфакса. На собрании «SWIFT в очередной раз подчеркнула свою нейтральность». «Важно понимать, что этот вопрос на повестке дня никогда не стоял и не стоит, были только спекуляции, исходящие от третьих сторон. Но со SWIFT никто и никогда таких переговоров не вел», — сообщил изданию источник.

Перспективы возможного отключения России от SWIFT стали обсуждаться еще в 2014 году, после первой волны санкций США и ЕС против РФ. Сценарий отключения от системы также рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Как сообщала The Guardian, Великобритания также хотела поспособствовать отключению российских банков от SWIFT.

Ранее СМИ сообщили, что Кремль готовится к нескольким вариантам новых санкций США против России. При наиболее жестком сценарии страну, по информации источников, могут отключить от SWIFT. Это, по опасениям российских властей, может, в свою очередь, привести к обрушению российской банковской системы и остановке внешних расчетов, особенно за поставки газа. Если отключение произойдет, Москва рассматривает возможность производить внешние расчеты через агентов, так называемые бридж-компании (посредники), рассказал источник.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах мира. Согласно уставу SWIFT, в каждой стране, состоящей в сообществе, создаются национальная группа членов SWIFT и группа пользователей SWIFT. В России интересы обеих групп представляет РОССВИФТ. Россия является акционером SWIFT, по числу пользователей системы занимает второе место, уступая только США. Российским пайщикам в SWIFT принадлежит 1,84% акций кооператива.

Print Friendly, PDF & Email